"..Пока они там, в развитой Европе и в развивающейся Латинской Америке, децентрализуются, подчиняют управленцев гражданскому контролю, вводят элементы «демократии участия» и даже прямой демократии – мы здесь, в России, строим эту нашу достославную «суверенную демократию» и клонящуюся набок от собственной неэффективности «вертикаль власти»; и даже губернаторов, еще недавно избиравшихся, теперь смещают и назначают, как мальчишек... Все-то у нас свое, посконное, все не так, как у людей. Вот был бы у нас в 1918-м австриец Реннер вместо Ленина, может быть, стали бы мы здесь, в Московской области, Федеративной Московской Республикой в составе Российского союза и жили бы хорошо и свободно!
Если же нам и дальше суждено десятилетиями «вставать с колен» (для начала поднимая задницу, потому что голову начальство никак не разрешило поднимать!), то не потому, что мы, скажем, глупее или ленивее этих европейцев (и бразильцев, и индусов, дальше можете продолжить сами) или что у нас климат суров и дороги плохи и проч., – но потому только, что в России традиционно культивируется дикий, архаичный взгляд на государство и на структуру системы управления, и наша никуда не годная, постоянно разваливающаяся и подпираемая то тут, то там государственная система преподносится властями и их идеологической обслугой как якобы вытекающая из нашей национальной культуры.
Я люблю русскую культуру больше всякой другой, и не этим начальникам меня учить, что такое истинная русская самобытность. И именно из любви к России как к культурному явлению, уникальному в мировой истории, я всей душой желаю скорейшего конца этому государству гнилой «вертикали», которое должно уступить место подлинной федеративной и демократической системе.
А пока что они загоняют мою Россию в гроб, да еще самым неудобным образом поставленный вертикально..."
Подробнее:
http://www.ng.ru/ideas/2011-09-27/8_vertical.html