"..Китайское правительство борется со спекуляциями на недвижимости. Семья, прописанная в Пекине, может иметь максимум две квартиры, независимо от метража. Если человек женат, то он может купить квартиру, если нет, то не имеет права — должен жить с родителями или снимать жилье. Если ты приезжий, то только после пяти лет жизни в городе и официальной уплаты налогов можешь купить квартиру. Одну.
Рост цен на недвижимость остановился, и китайцы стали вкладывать деньги во что-то другое, например, на аукционах скупили весь мех-чернобурку в мире и наварились на последовавшем скачке цен. Это и есть быстрые деньги: не надо думать об экологии, модельном ряде, зарплатах.
«Китайцы очень любят золото, и многие его покупают. В итоге золото резко выросло в цене, примерно на тридцать процентов только за последнее время», —говорит Виктор. Еще китайцы обожают нефрит, любят вещи ручной работы — машины в данном случае не исключение. Китайцы больше всех в мире покупают автомобили класса «лакшери», несмотря на то что им приходится платить большие пошлины за ввоз.
Не так давно в Пекине вышел новый лимит на автомобили. На каждого члена семьи — по одной штуке. Если у тебя уже есть машина, вторую тебе просто не продадут. Приезжий человек не может купить, если не соответствует условиям, примерно таким же, как и в случае с покупкой квартиры. В месяц можно продавать всего двадцать тысяч машин. Сейчас покупателей много, поэтому была придумана специальная лотерея. Ты должен подать заявку, и в конце каждого месяца разыгрываются автомобили, если тебе повезет, ты получаешь право на покупку. В Шанхае другая система: для приобретения машины надо участвовать в тендере и покупать разрешение, которое может стоить 20 000 юаней, а может — 50 000. «Некоторые пытаются обмануть и купить машину в другом городе, зарегистрировать ее, например, в Харбине, — говорит Виктор. — На этот счет есть другие правила. В час пик, с семи до девяти утра и с пяти до восьми вечера, запрещено ездить по улицам Пекина с иногородними номерами. Кроме того, играют роль две последние цифры на номере, например, если «1» и «6» — запрещено ездить в пятницу, а «2» и «7» — по понедельникам»..."
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/099/29.html