Рецепт # 93Запеканка из индюшачьего фарша с яйцами и зеленью или чижи-пижи по-чикагскиЧижи-пижи, он же чижи-пыжи, он же чижи-бижи, он же ჩიჟიპიჟი, он же chizhi-pizhi - georgian style meatloaf.
Очень вкусное блюдо с очень смешным названием.
Чижи-пижи - известное, в советские времена, блюдо грузинского санаторно-курортного общепита.
Как и некоторые другие блюда - остри( тушенная говядина), джигари(блюдо из жаренных с луком субпродуктов), салианка( солянка), соузи( жаркое из мяса с картошкой и большим количеством подливы).
Откуда произошло название блюда чижи-пижи точно неизвестно.
Я очень долго искал в интернете и в книгах хотя бы какие-то упоминания об этом блюде и кое-что все-таки нашел.
В книге врача Т. Сулаквелидзе( первое издание 59 года , второе 88 года) упоминается блюдо "
чижи -бижи по-тбилисски":
"Тщательно очищенные, промытые кишки и печень барашка нарезать очень мелко, положить в сковородку и потушить.
Добавить курдючное сало и вместе прожарить.Прибавить мелко нарезанный лук, еще курдючное сало и вместе прохорошо прожарить.
Во время жарения посолить и поперчить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью киндза или укропа и подать в той же посуде, в кторой готовилось блюдо"
Предполагаю, что именно это блюдо послужило основой для знаменитого чижи-пижи.
Постоянно резать баранов для туристов дороговато и блюдо не только изменило название, но и готовится уже не из субпродуктов, а из мясного фарша.
Название блюда чижи-бижи звучит почти как чижик-пыжик
По-грузински чижик-пыжик произносится как чижики-пижики, окончание из-за плохого знания русского языка грузинскими курортными поварами впоследствии исчезло и в грузинском общепите появилось блюдо из неизвестной мировой науке птицы.
Практически в любом духане, а таких заведений из метала, стекла и бетона в Грузии можно было найти на каждом шагу и готовили в них намного вкуснее, чем в ресторанах, можно было найти это сытное и вкусное блюдо.
В такие заведения люди ходили не потанцевать или провести время, а выпить и вкусно покушать.
Вот что пишет об этом блюде Darra Goldstein в книге The Georgian Feast:
"Meatloaf(Chizhi-Pizhi)
For a quick meal, try this Georgian -style meatloaf.
Its humorous name probably derives from a popular Russian ditty about siskin, a small finch.
If millions of English-speaking children ask, " Pussycat, pussycat, where have you been?", then Russian counterpart " Chizhik-pizhik, where you have been?" is not for children alone.
It turns out that this little bird has been to the Fontanka River in St. Petersburg, where he drank enough vodka
to mix him up and make his had spin.
In playful linguistic borrowing the bird's name has been Georgianized into chizhi-pizhi and applied to a mixed combination of ingredients
As long as savor this meatloaf without vodka, your head should not spin"
"Чижик - пыжик где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две.
Зашумело в голове."
В оригинальном тексте песни Бориса Рубашкина нет "пыжика", а два раза повторяется "чижик".
В Москве в 97 году Буба Кикабидзе открыл ресторан "Не горюй".
Поваром в этом ресторане работал, а может и сейчас работает Темури Зедгенидзе.
Вот что писала в то время газета "Коммерсант" :
"Потрескивает в глиняной сковородке "чижи-пыжи" — воздушный мясной фарш, запеченный с яйцом и зеленью. В Грузии "чижи-пыжи" означает "кавардак", в сковороду можно бросить любые продукты, в любых сочетаниях. Но дядя Темури всегда бросает говяжий фарш, зелень кондари и тархуна. К такому "чижи-пыжи" он привык с детства, когда работал в своем родном колхозе под Кутаиси. Такой "чижи-пыжи" теперь будут есть в Москве, горюя о прошедшей молодости, напевая мелодии "Ореры" и любуясь золотыми рыбками в ультрамодном аквариуме. "
Не знаю с какого бодуна автор статьи поведал миру, что чижи-пижи в Грузии означает кавардак и что в кеци можно бросать любые продукты.
Обычно чижи -пижи это мясной фарш с большим количеством различной зелени, лука и залитый яйцами.
Участвовали:
-фарш, около половины киллограмма индюшачьего фарша.
-лук-шалот, одна луковица
-4 яйца, после того как я приготовил чижи-пижи, мне показалось, что яиц должно быть больше, штук 6
-лук зеленый, один пучок
-чеснок, в данном случае у меня была головка молодого чеснока.
-киндза, 6-7 веточек
-укроп, 2-3 веточки
-лайма, половина
-кондари, он же savory, половина чайной ложки
-красный острый перец, по вкусу
-красный сладкий перец, оджна чайная ложка,
-сольперец , по вкусу
-тархун, сухой, по вкусу
-базилик сухой, по вкусу.
1.
Острым кинжалом рубин шалот.
2.
Обжариваем фарш вмесе с шалотом и пряностями. Все время мешаем фарш и разбиваем комки
3.
Фарш слегка обжарен.
4.
Рубим чеснок и зеленый лук.
5.
Рубим укроп и киндзу.
6.
Перемешиваем все в сковороде, выдавливаем лайм .
7.
Перекладываем в жаропрочную посудку и и заливаем взбитыми яйцами
8.
И в духовку на 280 градусов.
9.
Даем чижи-пижи отдохнуть от духовки пароу минут.
10.
Отрезаем кусок
11.
И поедаем с сацебели и текилой
Вкуснооооооо!