Смертную казнь надо или отменять или приводить в исполнение сразу. А-то на этих заключеных тратится гораздо больше денег, чем на осужденых пожизненно без права пороля.
Но какое это имеет отношение к Фемиде со сползшей повязкой?
Не знаю с чего, вдруг, возник вопрос о смертной казни, но могу сказать одно, что для осужденного к ВМН наиболее страшным является не сама смертная казнь, как таковая, а ожидание ее приведения в исполнение. Этот вывод я сделал на основе личных наблюдений:
В середине 70-тых годов сдался властям ПОСЛЕДНИЙ "разбойник" (попросту бандит из леса) в Грузии Дуру Хурцилава. Это был человек неимоверной физической силы. За ним тянулся длинный шлейф тяжких им особо тяжких преступлений от бандитизма до изнасилований. Ублюдок был неустрашим. Достаточно сказать, что когда у его родственника в Зугдидском районе отобрали водительское удостоверение ("права"), он пришел в кабинет начальника Зугдидского РОВД, положил на стол автомат и пару гранат и "попросил" все "вернуть и больше не обижать" его родственников. После этого он спокойно удалился и никто и не пикнул. Сдался он в обмен за обещание не применять к нему ВМН. Но суд (вернее ЦК КП Грузии), в итоге, решил иначе и его таки присудили в "вышке". В ожидании суда и во время слушаний его дела, он вел себя в тюрьме так, что, зачастую, приходилось собирать по всему ЦА МВД бывших борцов и дзюдоистов, чтобы утихомирить его. Однажды он, под настроение, выбил дверь в своей камере, притащил её в кабинет начальника СИЗО. И вот прозвучал приговор. Я видел его спустя две недели после объявления приговора. Это был совсем другой человек: похудевший до невозможности, лишенный воли, с погасшим взглядом, не реагирующим ни на что и ни на кого. Его конечно расстреляли, но уверяю, что сам расстрел для него был избавлением.
Вот теперь и решайте: нужен расстрел или достаточно одного приговора о СМ.