Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Вс ноя 02, 2025 4:57 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2986 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сакартвело
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 1:39 pm 

Цитата:
«Почему у Грузии получилось?» - интервью с Ларисой Бураковой
31.05.2011 11:06

В Тбилиси и Москве прошли презентации книги молодого российского экономиста Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось?». В книге рассматриваются проведенные в последние годы в стране демократические реформы и объясняется, почему они оказались успешными для страны.

«Грузия идет по правильному пути и это стало основанием осуществленных здесь демократических реформ, чего к сожалению не скажешь о моей родине», отметила она в ходе презентации книги в Тбилиси.

Как добиться, чтобы полицейские не брали взятки? Как добиться, чтобы даже водитель такси (!) сказал, что «полицейские уважают права водителей»? Почему грузинские министры летают в эконом-классе и ездят по Тбилиси без кортежей с мигалками и зачастую даже без личной охраны? И почему люди в стране, пережившей коммунизм, начали верить правительству, чего при власти бывшего советского министра Шеварднадзе не было и в помине?

Предлагаем интервью Ларисы Бураковой программе "В фокусе" телеканала "ПИК

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 6:44 pm 

Грузинский парламент приравнял советскую символику к нацистской.

Вот долбоебы. Да пусть у них все получится. Отцы солдат.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 7:04 pm 

Ну как-бы "серп и молот" не они первые приравняли. Хотя, надо вспомнить, что в советских газетах Моген Давид приравнивали к свастике тоже.
Так что.... Собственно, грузинский флаг - это сплошные кресты, причём "крестоносцев" - стилизованный с равными лучами.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 7:30 pm 

Да получится, конечно.
Правда, никто и ничего не приравнивал, но все равно получится. :D

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 7:30 pm 

Цитата:
ТБИЛИСИ, 31 мая - Новости-Грузия. Парламент Грузии во вторник принял "Хартию свободы", которая в частности вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики, и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа.

Автором Хартии является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе, который объединил в этом документе ранее разработанные им законопроекты "О люстрации" и "Акт патриота".

Хартия была принята единогласно. "За" проголосовал 91 депутат.

Ряд положений Хартии входит в силу уже сейчас, до 1 января 2012 года, а оставшаяся часть с 1 января 2012 года.

Целью Хартии свободы является искоренение, в соответствие с международными принципами и нормами, посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства. Хартия призвана содействовать эффективному функционированию законодательных норм для обеспечения национальной безопасности и демократического развития страны, и, соответственно, организовать превентивные меры для противодействия коммунистической и фашистской идеологии, говорится в преамбуле документа.

Часть Хартии, касающаяся люстрации, предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Эти люди не смогут работать в представительских или исполнительных органах, Совете безопасности, кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях.

Для этой категории также будут задействованы ограничения для работы в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой. Также для них будет невозможно состоять в руководстве Общественного телевидения или быть членом регулирующего совета.

Лица, попадающие под люстрацию, должны уйти в отставку в течение месяца после вступления закона в силу, в противном случае, специальная комиссия сделает публичными информацию о них.

Лица, сотрудничавшие с советскими спецслужбами, смогут участвовать в выборах лишь после того, как информация об этом станет публичной для избирателей.

Вторая часть Хартии, "Акт патриота" - это пакет антитеррористических мер, которые предусматривают охрану стратегических зданий и строений, мониторинг так называемых "условных границ", а также мониторинг грузов, ввозимых в Грузию, и крупных финансовых перечислений.

Предполагается включение в единую базу МВД всех стратегических и важных объектов, таких как аэропорты, порты, центральные и узловые станции, станции метрополитена, мосты, места скопления людей.

Законопроект помимо этого обязывает правительство Грузии, министерства финансов и экономики, Национальный банк, миграционную и гражданские службы, министерство обороны, физических и юридических лиц в рамках своей компетенции передавать министерству внутренних дел информацию, касающуюся терактов и другого рода преступлений.

Министерства финансов и экономики, Нацбанк Грузии, коммерческие банки с целью превенции преступлений, установления террористических организаций и источников их финансирования, обязаны в случае крупных финансовых транзакций из-за рубежа информировать правоохранительные органы.

Комиссия, которая будет рассматривать реестры лиц, попадающих под люстрацию, должна быть создана президентом, и по одному человеку в нее представят фракции парламента Грузии. Согласно законопроекту, комиссию создает президент и в нее по одному члену смогут представить фракции Парламента Грузии.

В течение шести месяцев после вступления закона в силу, комиссия получит в свое распоряжение от соответствующих органов материалы о секретных агентах советских спецслужб.

Также в функции комиссии войдет функция рассмотрения и принятия решений по искоренению коммунистической или фашистской символики, культовых строений, памятников, монументов, названий улиц, пропагандирующих коммунистическую или фашистскую идеологию.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 7:32 pm 

Ну как-бы "серп и молот" не они первые приравняли. Хотя, надо вспомнить, что в советских газетах Моген Давид приравнивали к свастике тоже.
Так что.... Собственно, грузинский флаг - это сплошные кресты, причём "крестоносцев" - стилизованный с равными лучами.
И почему не могут быть кресты на грузинском флаге?

Цитата:
Нынешний флаг принят в 2004 году, до утверждения парламентом страны в качестве государственного флага использовался Национальным движением Михаила Саакашвили. Грузинский исследователь Иосиф Бичикашвили отмечает, что изображения пяти крестов на территории Грузии были обнаружены в развалинах Некреской церкви (не позже VI века), на фасадах церквей Св. Георгия в Бочорме (X—XI века.) и Чхари (XIII—XIV века.); Дманиси (XIV—XV века.) и т. д.

Современный флаг Грузии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с пятью красными крестами, одним центральным Георгиевским и четырьмя равносторонними Болнисско-Кацхскими крестами в четырёх квадрантах. Изображённые на государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырёх евангелистов. Серебряный (белый) цвет в геральдике указывает на невинность, непорочность, чистоту, мудрость, а красный — мужество, отвагу, справедливость и любовь.

Этот флаг зафиксирован как указатель территории Грузии на морских картах — портуланах Анджелино Дулчери (1339 г.), на морской карте Франческо и Доменико Пицигани (1367 г.) и морской карте Сидера (1565 г.)

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 7:37 pm 

Цитата:
В Грузии официальным считается следующая версия происхождения флага:
Считается, что Царь Вахтанг (V-век) имел флаг с одным красным крестом и белым фоном, который называется крестом св. Георгия Победоносца. (флаг Англии).
Также по мнению историков во времена Царицы Тамары(XIII век) у грузинского царства был флаг с 5-ю красными крестамы и белым фоном, однако, доподлинно неизвестно какой формы были кресты, а также располагались ли они также как и на современном флаге.

Современный флаг начал использоваться при царе Георгие V (XIV век), который освободил страну от монгол. Доподлинно неизвестно, почему он выбрал именно флаг Иерусалимского королевства, однако, полагают, что этим он хотел показать борьбу с иноверцамы другим государствам.

Также часть историков полагает, что " Иерусалимский флаг" прижился в Грузии после Дидгорской битвы (1121 год): после того как Султан Махмуд II обявил "священную войну" против грузинского царя Давида IV, войска сельджуков и грузин схлестнулись в битве при Дидгори, эта битва до сих пор почитается в Грузии. По мнению историков, тогда на стороне грузин выступали около 100 французских рыцарей-крестоносцев, которые выступили именно под знаменем флага с 5-ю крестами.

Также следует наверное сказать, что во времена раздробленности на отдельные княжества, отдельные княжества выступали с выдоизмененными флагами, форма в основном та же, но вот цвета колебались: были варианты: 1.черный фон, белые кресты 2.черный фон, красные кресты 3. красный фон, белые кресты.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 7:39 pm 

Цитата:
Цвета флага связаны с грузинской мифологией. Так, белый цвет олицетворяет высший, божественный мир, красный символизирует мир людей, животных и растений, черный цвет – мир усопших. Другая, более поздняя трактовка, определяет красный цвет как символ революционных преобразований, белый – воспринимается как цвет доброты и святости, черный – цвет тьмы. Красный цвет означает также стремление Грузии к прогрессу. Эскиз флага (как и герба Грузии) был разработан в 1918 году, когда впервые была объявлена независимость страны. Автором проекта флага стал скульптор Я.И.Николадзе. За основу, видимо, было взято красное знамя царя Картли (области Восточной Грузии, ставшей в X в. ядром грузинского государства).

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 8:02 pm 

Долбоебы те, кто этого не замечает и забывает, что на форменных знаках отличия РККА, на дензнаках СССР имели место быть символы, которые сегодня ассоциируются с фашизмом. Я имею в виду свастику.
Так что у Грузии ВСЕ получится, а завистники могут :sf

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 8:35 pm 

Долбоебы те, кто этого не замечает и забывает, что на форменных знаках отличия РККА, на дензнаках СССР имели место быть символы, которые сегодня ассоциируются с фашизмом. Я имею в виду свастику.
Так что у Грузии ВСЕ получится, а завистники могут :sf

Да я прям обзавидовался.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 8:40 pm 

Да получится, конечно.
Правда, никто и ничего не приравнивал, но все равно получится. :D

Насчет получится - это время покажет. Я не уверен. Я и сейчас считаю что то что происходит, особо в условиях мирового кризиса, и в условиях того что в стране из бизнеса только туризм, является блефом. Откуда то бабло накачивается, что странно.

А насчет советских запрещенных флагов - так это тебя запретили, значит получится. Потому и долбоебы.

Кстати на Ленте, а я доверяю Носику, текст несколько другой. Под Хартию Меча й Хлебало попали советские символы. То есть твое детство.

СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 8:41 pm 

В какие годы?

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 12:49 am 

Альбац о Грузии.

К. БАСИЛАШВИЛИ – Вы только что приехали из Тбилиси. А там все-таки это демократия или что-то другое? Потому что дубинки были.

Е. АЛЬБАЦ - Я не была там, когда это произошло 26 мая, там разогнали демонстрацию, которую проводила радикальная оппозиция, Нино Бурджанадзе, примерно 300 человек, у них было разрешение на проведение митинга до 12 часов. Им предложили любое другое место проведения митинга, они отказались, там были люди с палками. С моей точки зрения там была применена избыточная жестокость. Мы кстати спорили по этому поводу и с президентом Саакашвили, он считает, что все это было в рамках закона. Я полагаю, что власть всегда несет ответственность, если ей приходится бить своих граждан, и власть всегда виновата в этом случае. Потому что у власти есть инструменты, есть сравнительная монополия на применение насилия и надо уметь этой своей монополией на применение насилия пользоваться умно. Там была история, которая связана с тем, что там трагически погиб полицейский под колесами одной из машин, которая была в кортеже Нино Бурджанадзе. И, судя по всему, когда это произошло, и об этом услышали спецназовцы, это вызвало такую повышенную агрессию. Тем более что против них были люди с палками. Ролик, который я смотрела, действительно там у них были пластмассовые ранты. И, тем не менее, я все равно считаю, что это никоим образом не оправдывает власти. Но что меня совершенно потрясло, то, что сегодня, я вчера прилетела в Москву, а сегодня там целый ряд людей меня спрашивают, правда ли, что в Тбилиси бунт.

К. БАСИЛАШВИЛИ – Все ждали, что вы вернулись из революционного города.

Е. АЛЬБАЦ - Я совершенно обалдела, потому что вообще-то я вчера ходила по улице Руставели, везде было…

К. БАСИЛАШВИЛИ – И спокойно абсолютно?

Е. АЛЬБАЦ - Там вообще просто ничего.

К. БАСИЛАШВИЛИ – Эти палаточные городки какие-то плакаты. Ничего такого?

Е. АЛЬБАЦ - Плакаты есть всегда и постоянно. Сухой мост так, по-моему, называется место. Но позавчера там прошла трехтысячная демонстрация, в основном это правозащитники, она была против насилия. Люди вышли с черными ленточками, совершенно была мирная демонстрация, которая прошла, ее транслировали грузинские телеканалы. Но когда мне сегодня в редакции сказали, правда ли, что там, в Тбилиси бунт, я вдруг поняла, какая же у нас работает пропагандистская машина. Вообще в Тбилиси хорошая погода, замечательное вино, которого мы с вами лишены, проходит сейчас европейская неделя, в Тбилиси очень много правозащитников, философов, политологов и так далее из европейских стран, в частности такой известный француз Глюксман, которого вы наверное все знаете. Слышали в связи с историей 68-го года. Но ничего подобного, никакого бунта там нет.

....Кстати говоря, я была совершенно потрясена, я много бывала в Тбилиси, для меня это совершенно родная страна Грузия, я ее очень люблю и очень много у меня с ней связано. Но я хорошо помню, что было на улице Руставели вообще Тбилиси с точки зрения наркомании, когда в каждой подворотне можно было найти по шприцу. Это была проблема еще в советское время с наркоманией в Грузии. Вот сейчас международные рейтинги зафиксировали, что Грузия после Исландии вторая самая безопасная страна Европы.

К. БАСИЛАШВИЛИ – Это в чем дело, там же тоже была проведена реформа.

Е. АЛЬБАЦ - Там была проведена, не просто проведена реформа…Грузины заменили 90% бюрократического аппарата. То есть они сделали ровно то, что было сделано в странах Восточной Европы, которые успешно прошли период трансформации, это было сделано в Польше, в Чехии, в Венгрии. Разными этапами с разной скоростью, не будем вдаваться сейчас в подробности. Но это абсолютно вещь, когда происходит смена бюрократического аппарата, который привык зарабатывать на стороне деньги, получать взятки, и не выполнять то, что они должны делать за деньги налогоплательщиков, а собирать ренту. Вот они взяли и выгнали этих людей. Кстати говоря, и об этом говорили мне и грузинские журналисты, и говорил президент Саакашвили, что там на площади среди демонстрантов, которые поддерживают Нино Бурджанадзе, довольно много было бывших полицейских уволенных. Это конечно поразительная вещь, что сейчас по Тбилиси ходишь ночью совершенно спокойно. Это вообще для меня было, я еще раз повторяю, я очень хорошо знаю этот город. Для меня было потрясение, что совершенно спокойно ночью идешь, никаких проблем, никто к тебе не пристает.

К. БАСИЛАШВИЛИ – А вот эти полицейские чисто визуально грузинские полицейские, они полицейские, то есть это другая стадия, чем наши, кого мы можем назвать ментами порой.

Е. АЛЬБАЦ - Во-первых, просто возрастно, мы привыкли, я например, помню в Грузии полицейский большой толстый человек, с огромной животиной, которая выпирает над ремнем. Такой холм славы над могилой воина. В основном сейчас это молодые ребята. Причем обучали их в Грузии, у них не было времени в отличие от Мексики, когда там меняли за одни сутки таможенную службу, тренировали в секретных местах, в Латинской Америке новых таможенников. Так вот, просто это молодые ребята, у которых довольно приличные зарплаты, у них очень хорошие медицинские страховки, что очень важно. Вообще страна ведь бедная, живет очень бедно. Это видно. Может быть поэтому там довольно дешево обходится еда. Там вообще роскоши нет. Я вам скажу, вообще Тбилиси по ощущениям очень европейский стал город. Там есть такое место Шарден, абсолютно, Амстердам. Другой вопрос, что там, например, на том же Шардене очень много слышится иностранной речи. Там очень много сейчас людей из Европы, там основное строительство ведут турецкие компании.

К. БАСИЛАШВИЛИ – Я знаю, что есть люди, которых это обижает, что русскую речь заменила английская.

Е. АЛЬБАЦ - Но мы ведь очень постарались. Меня тоже, честно говоря, очень расстроило и меня пригласили на дебаты на русский канал тбилисский, собственно разговор шел о том, что Грузия навсегда рассталась с Россией. Я им говорила: ребята, вы о чем говорите. Мы здесь с вами говорим по-русски, мы тесно безумно связаны культурно. Обида, связанная с войной колоссальная, конечно и во многом заслуженная. И главное я понимаю, что у нас совершенно нет информации о том, что происходит. А там же происходят взрывы, регулярно грузинские спецслужбы отлавливают представителей наших спецслужб, куда-то выдают через Абхазию и так далее. Страна в этом смысле живет все время в ожидании агрессии со стороны России.

К. БАСИЛАШВИЛИ – Я позволю себе еще один вопрос по Грузии. Хотя мы так задержались на этой теме. Все-таки у вас эксклюзивное интервью с Михаилом Саакашвили, вам как показалось, он человек будущего или уже лидер, который уходит?

Е. АЛЬБАЦ - У него срок истекает в 2013 году. Я вам не скажу, мы с ним подробно на эту тему говорили.

К. БАСИЛАШВИЛИ – Об этом можно будет прочитать.

Е. АЛЬБАЦ - Вообще я не первый раз его вижу, но впервые довольно подробно разговаривала. Он конечно, сильный парень. Потому что ту реформу бюрократии, которую они сумели провести, то, что эта страна сейчас одна из самых чистых стран в мире с точки зрения коррупции, для того чтобы зарегистрировать компанию в Грузии вам нужно полчаса. Там все сделано для того чтобы люди могли себя обеспечить. Государство бедное, поэтому они говорят своим гражданам, ребята, вы можете сами придумать бизнес, чтобы себя обеспечить и своих стариков. Делайте это. Мы создаем для вас все условия, чтобы только вы могли себя прокормить. Там пенсия 114 лари, я не знаю, просто с людьми, с которыми мне приходилось разговаривать, они мне называли эту цифру. У стариков. Это ничто, это 100 долларов. Конечно, люди там живут бедно. Но то, что они сумели, это вторая сейчас страна в Европе по привлекательности ведения бизнеса. Понимаете, то, что они сумели провести реформу бюрократии, то, что они сумели ликвидировать взяточничество и коррупцию, им надо памятник поставить. То, что они обеспечили людей, понимаете, государство обязано предоставлять безопасность своим гражданам. Вот это главное, зачем существует институт государства. Главное зачем мы платим налоги. То, что у них сейчас после Исландии вторая по безопасности страна, это колоссальный успех.

К. БАСИЛАШВИЛИ – К вопросу о безопасности.

Е. АЛЬБАЦ - Хотя конечно к ним можно очень много, наверное, предъявлять и претензий и так далее, но то, что они сумели это сделать, какие же они молодцы. Между прочим, Ксюша, один из основных архитекторов реформ грузинских Каха Автандилович Бендукидзе. Это ведь человек, который прожил в России 28 лет, который здесь сделал большой бизнес. И хороший бизнес. И который этот бизнес, так или иначе, вынужден был продать и уехал туда. Почему никто не привлек, мозги фантастические, он написал один из лучших учебников вместе с Кузьминовым по институциональной экономике.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 1:41 am 

Так она объяснила как простой грузин может с нуля начать бизнес? ИЛи там бизнес начинают все таки люди приближенные к солнцу?

Русские не могут без сказок. Сначала сказки об Америке, потом как заедрись в России, теперь остров чудес - Грузия.

Где чудесным образом сменили 90% наркоманов.

Ну чиста хлестаковщина.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 4:37 am 

Насчет получится - это время покажет. Я не уверен. Я и сейчас считаю что то что происходит, особо в условиях мирового кризиса, и в условиях того что в стране из бизнеса только туризм, является блефом. Откуда то бабло накачивается, что странно.

А насчет советских запрещенных флагов - так это тебя запретили, значит получится. Потому и долбоебы.

Кстати на Ленте, а я доверяю Носику, текст несколько другой. Под Хартию Меча й Хлебало попали советские символы. То есть твое детство.
В том -то и дело, что ты прочитал Ленту и поверил.
В стране из бизнеса очень много чего есть окромя туризма.
И построить бизнес за 5 -6 лет послке того, что со страной селал товарисЧ Эдуард очень трудно.
А сделано за эти годы достаточно много.
Да и страна в которой из полезных ископаемых только климат и вино просто предназначена для туризма.
Сложные производства только портят эту страну.

Бабло не накачивается, бабало приходит постепенно.Медленно, но приходит.
Читай все новости, которые я здесь и винном форуме помещаю, кстати специально для тебя.
Там далеко не рай, до рая им шагать и шагать, если дадут дошагать, очень много лет, но у них по крайней мере есть желание.

А насчет запрещенных флагов, то бишь символики, лично я бы запретил их еще лет 20 назад, причем нга всей территории бывшего СССР.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 4:39 am 

Так она объяснила как простой грузин может с нуля начать бизнес? ИЛи там бизнес начинают все таки люди приближенные к солнцу?

Русские не могут без сказок. Сначала сказки об Америке, потом как заедрись в России, теперь остров чудес - Грузия.

Где чудесным образом сменили 90% наркоманов.

Ну чиста хлестаковщина.
Преспокойно можешь начать свой бизнес.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 6:37 am 

Не сможет. А все потому, что в России, где 100%
населения либо конченные алкаши, либо наркуши (нормальные люди составляют допустимую погрешность от, указанных показателей), такое невозможно, а в Грузии с таким отнoшением к ней, строить бизнесс бесполезно - уроют. И это правильно.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 6:43 am 

Не сможет. А все потому, что в России, где 100%
населения либо конченные алкаши, либо наркуши (нормальные люди составляют допустимую погрешность от, указанных показателей), такое невозможно, а в Грузии с таким отнoшением к ней, строить бизнесс бесполезно - уроют. И это правильно.

Помница в августе 2008 эти алкаши и наркуши грызунским рембо хороших звиздюлей наваляли. Обыдна, да Piligrim :gl

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 6:49 am 

В какие годы?

В те годы, когда Советская Россия, путем вооруженной агрессии, оккупировала независимое суверенное государство - ДеMократическую Республику Грузия. То же самое делали в последствии нацисты.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 10:06 am 

Не начать, а оформить. Оформить я могу и в России, и в Штатах, и даже в Голландии у меня было оформлено.

Вопрос не в том насколько легко - в США это тоже довольно запутанно, хотя когда понимаешь, то легко.

Вопрос в капусте. Итак - у кого в Грузии капуста?

Пока что, из тех людей что приезжают сюда, совершенно очевидно что бизнес делают все те же чиновники, и все тем же способом. Если тебе поручили что то, тебе дали бабло, вокруг вьются люди.

Так между прочим и в самих Штатах, и это нормально. Только непонянто для чего надо накачивать легенды - для выборов? Так у Саакашвили нет конкурентов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2986 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов