****
Цитата:
Я представила себе, что можно сделать с Сочи на таких условиях. И, вот, еще один очень важный момент, что для того, чтобы все это сделать, надо было беспощадно избавляться от тех, кто не успевал поспевать за переменами. Вот, опять же, я еду и мне вдруг один из моих спутников, нынче губернатор одной из провинций вдруг говорит: «Ой, Юль, вы знаете...» И вдруг рассказывает историю, как когда-то бывший глава Минобороны Иракли Окруашвили стрелял ему по ногам. А потом мы приезжаем в заповедник местный Лагодехи, и как раз тогда была история с охотой на архаров на Алтае, где погиб полпред президента в Думе господин Косопкин. Я спрашиваю людей из заповедника: «А у вас тут на архаров грузинские власти не охотятся?» И они говорят: «Ну, вот, не охотятся, не охотятся, но, вот, охотиться с вертолета, что совершенно запрещено, любил Бадри Бицадзе, муж Нино Бурджанадзе». Тут я развожу руками и говорю: «Ребят, что-то у вас интересно получается. У вас как только политик какой-то уходит в оппозицию, сразу оказывается, что он и по ногам стрелял, и на баранов охотился с вертолета».
И самое смешное, что это, действительно, так. Потому что уходили все те, которые рассматривали революцию как повод того, чтобы превратить Грузию в свою вотчину. И, собственно, если что, мне кажется, и спасло грузинские реформы – это как раз давление со стороны Кремля. На мой взгляд, оно абсолютно необходимо для грузинских реформ, точно так же, как давление со стороны арабов является гарантией и процветания, и выживания государства Израиль. Потому что, в принципе, в демократических государствах рыночные реформы подобного рода проходят плохо, в нищих демократических государствах. По той простой причине, что образуется огромная оппозиция, во-первых, из тех бывших людей, которых вышвырнули из министерств, а во-вторых, собственно, в том числе и из бедного народа, который говорит «Мы хотим сейчас. Мы не знаем, что там будет через 50 лет – мы хотим сейчас», и готов слушать любого демагога, который пообещает сейчас.
И, вот, история грузинской оппозиции – она абсолютно поразительным образом идет по нисходящей. Напомню, что очень сильные протесты против Саакашвили были в 2007 году, в ноябре, когда 200 тысяч человек собралось на площадь. Огромное количество этих людей были, естественно, искренними людьми, но очень большую роль тогда в оппозиции играл серый кардинал оппозиции Бадри Патаркацишвили, самый богатый человек Грузии, который просто всю Грузию мог скупить. И, собственно, в этом и была причина оппозиции Бадри, что он пришел к правительству и говорит: «Ребят, я буду вам давать денег, а вы мне будете подписывать все, что я хочу». И когда оказалось, что этого нет, то Бадри обиделся, потому что в его представлении любой человек, который не брал у него денег, был его врагом. У Бадри был канал Имеди, у Бадри на содержании находилась, ну, где-то треть представителей, наверное, грузинского парламента. И напомню, что когда Саакашвили разогнал митинг в 2007 году, он одновременно пошел на уступки – он объявил досрочные президентские выборы, в которых принял участие Бадри. А дальше произошла спецоперация грузинского МВД, которое, действительно, занимается тем, чем должно заниматься МВД, то есть раскрытием преступлений, предотвращением государственных заговоров, а не, скажем, покражей из казны 230 миллионов долларов.