Дело не в том, что ему сейчас дали 5 лет, а в том, что США НЕ выдали его в 70-х, когда и свидетели были живы и следствие было проведено. Но США своих граждан не выдаёт, впрочем как и Россия и Израиль. А теперь вот выдали. Вопрос лично к Вам - вбежал-бы одиночка в зал суда и выстрелил-бы ему в лоб - Вы как оценили-бы поступок?
---
Во-первых у меня был КОНКРЕТНЫЙ вопрос про конкретных людей. А во вторых - например ликвидация Литвиненко как-раз укладывается в сценарий борьбы с терроризмом / шпионами. Только вопрос-таки остался. Какого-то сраного полковника из, кажись, экономического отдела КГБ, уничтожили таким заковыристым, сиречь сложным, способом, а например генерала Калугина, который как-раз шпионским отделом заведовал, никто не уничтожает. Не странно, нет?
Вопрос не выдачи США более 30 лет назад, Демьянюка Украине - вопрос, требующий отдельного обсуждения.
Если бы его пристрелили в зале суда после этого приговора, я бы внутренне наверное был удовлетворен, но с другой стороны, принял бы во внимание, что вина-то его не была доказана, а значит - "не пойман - не вор" (презумпция невиновности). В данном случае восторжествовала законность в ущерб справедливости. Сам факт нахождения Демьянюка в составе охраны концлагеря, автоматически (с моей точки зрения) приравнивает его к убийцам, т.к. невозможно было быть в охранных войсках SS и не замараться в крови.
Пример с Литвиненко не катит, поскольку существует разница между террористом и политическим противником. То, что он разгласил "тайны Мадридского двора" еще не является основанием для его ликвидации. Вот Луговой - террорист, убийца, ликвидатор (нужное подчеркнуть) и заслуживает суда в ВБ, однако... "С Дона выдачи нет".