Тута, по сравнению с тама куража ваще нэту.
Шо есть то есть. Точнее чаго нэту того и нэту.
Да, есть такое мнение, что управление обществом исключительно на двух мотивациях - страхе и комфорте, лишает его какого-либо "огня" или, как Вы сказали - "куража".
Есть его симулякры, конечно. Ну там в воскресенье сходить на проповедь пастора, уделить типа время "куражу" и дальше опять идти куда-то и делать все остальное и оно абсолютно никак не будет связано с визитом к пастору. Как погадить сходил.
Мне много сейчас приходиться общаться с буйными виртуально людьми, которые хотят "вот прям щас, что бы СССР". Спрашиваешь у человека - Вы верите в коммунистические идеалы? О, да - говорит пациент. А чем Вы занимаетесь? Ну у меня фирмочка, дизайн ландшафтный, три таджика и русская жирная тетка-бухгалтер. Я ему и говорю - Вы в курсе, что коммунизм и наемный труд - противоречят друг другу? В лучшем случае что-то скажут про НЭП, а в еще более лучшем - исчазают в пучине бана, т.к. начинают хамить или нести какую-то околесицу.
Т.е. он, вместо визита пастора, как в предыдыдущем случае, идет куда-то в интернет, там дрочит на советский строй, а потом весь день занимается "эксплуатацией трудящихся". Ну чисто на моем опыте, а он уже довольно приличный - вот все эти ностальгируещие по "совку" - они примерно такого плана. Ну так же как и те, кто поют песни во славу Америки, во славу "европейских ценностей" и т.д. А кроме страха с одной стороны и батона колбасы с другой - больше ничего нет. И все эти визиты редкие в театр, какие-то дребезделки о новой книге Коэльо, о фильме Коэунов и т.д. - очевидно. должны говорить о какой-то культуре. Да какая там у него культура, если в шкафу вибратор и всё остальное тоже такое, вместо подлинного - симулякрв? Ему пол часа показывают кадры плывущего по реке дерьма, выдают за авторское кино, "художник так видит" и он это еще и
обсуждает. Зато Шолохов, например, для него - это как раз дерьмо и есть.