Рецепт # 66Грибы в тархунном соусе или грибное чакапули по-чикагскиВсе беды от женщин.
Сегодня , на работе очень устал, пришел домой, хочу поесть, открыл холодильник и кроме свежих грибов "Baby Bella" ничего съедобного не обнаружил.
Грибы купила жена не пару дней назад непонятно для каких целей
Лежат грибы уже пару дней, еще пару дней и надо будет выкинуть.
Я уже хотел закрыть холодильник, но тут увидел пачку свежего тархуна и так захотелось мне поесть что-нибудь этакое с тархуном, что я решил тут же сварганить грибное чакапули.
Чакапули это блюдо из молодой баранины с тархуном и свежей зеленой сливой ткемали.
Готовится оно обычно ранней весной.
Вот сейчас уже подрастает зеленая слива ткемали, появляется молодой тархун, молодой чесночек.
Очень вкусное и ароматное блюдо
Но и грибное чакапули весЧ, я вам скажу.
Участвовали:
-грибы "Baby Bella" , одна пачка, кажется там было полкило.
-зеленый лук, один пучок
-лук-порей, четвертушка белой части
-чеснок, два зубчика
-тархун, одна пачка, веточек 5-7
-укроп, 3-4 веточки
-соус ткемали, одна столовая ложка
-куриный бульон, одна чашка
-белое вино Chardonnay, один бокал
-соль перец
-сухой базилик
****
-хорошо бы сюда еще и свежую киндзу, но в холодильнике ее не было.
Я же говорю, что все беды от этих женщин.
1.
Грибы протираем и острым кинжалов рубим на небольшие дольки.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло или масло из виноградных косточек, кидаем в масло грибы и слегка обжариваем грибы на большом огне минут 3 -4, все время грибы перемешиваем.
2.
Лук -порей и зеленый лук крошим и добавляем к грибам, уменьшаем газ и тушим минут 8-10.
3.
Заливаем бульон и тушим на среднем огне еще минут 7-8, чтоб жидкость немного выкипела.
4.
Пока грибы тушаться под приоткрытой крышкой находим применение острому кинжалу.
5.
Забрасывеем к грибам
шпионов порубленные тархун и укроп, сухой базилик, соль и черный перец.Перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой минуты 2-3
6.
Добавляем давленный чеснок.Перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой минуты 2-3
7.
Заливаем в кастрюлю, уточняю, в кастрюлю бокал вина и кладем столовую ложку ткемали.
Ткемали оказалось очень вкусным, даже не хотелось его в грибы класть.
Даем вареву покипеть минут 5-6 под приоткрытой крышкой, чтоб алкоголь вышел.
И вперед, к столу.
Грибы должны быть слегка упругими.
8.
Вот такое вот грибное чакапули.
Очень
Вкуснооооооо!