"..я решила пообщаться с теми, кто два года назад стоял в длинной очереди, чтобы проголосовать за Барака Обаму. Смог ли президент, которого они избрали, что-то изменить в их жизни?
Таксист, которого я остановила, удивился, что мне нужно в Анакостию: "Что вы там забыли? Вы что, иностранка? Не знаете, что это за район? Предупреждаю: там небезопасно, белым там делать нечего".
"Правильная" сторона реки Анакостия - это Джорджтаун, богатый и престижный район столицы. В нескольких километрах от Капитолийского холма, по другую сторону реки, живут люди с "неправильным" почтовым индексом. Более 90% жителей самого бедного района Вашингтона - Анакостии - афроамериканцы.
Безработица в этой части столицы доходит до 40%, в то время как ее средний уровень по стране - 9,4%. Более половины всех живущих в Анакостии детей живут за чертой бедности. Многие из них по окончании школы едва умеют читать и писать.
Ко всем прочим бедам добавляется проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа. Согласно последним исследованиям, ситуация со СПИДом здесь хуже, чем в западной Африке.
Подхожу к людям на автобусной остановке. Меня осматривают с подозрением, но - слово за слово - и завязывается разговор о жизни, о ценах, об Обаме.
"Да, два года назад я голосовала за него, и через два года пойду за него голосовать, - говорит Кристин, женщина средних лет с сигаретой в руке. - Он делает все, что может. При республиканцах нам будет гораздо хуже".
Кристин считает, что многие из ее соседей по району несправедливо получают пособие по безработице. "Есть такие, кто вообще ни дня в своей жизни не проработал, а им государство платит пособие, - рассказывает Кристин. - Полно наркоманов, им тоже пособие платят".
"Обаме приходится разгребать дерьмо, которое ему оставил Буш, - присоединяется к Кристин ее спутник Джоджо. - Он - молодец, дайте ему время, и он разберется, что к чему".
"Я верю Обаме и пойду через 2 года за него голосовать", - восклицает Джоджо, тоже временно, как он говорит, безработный.
"..Благодаря его реформе здравоохранения я получаю бесплатное лечение. С моими проблемами это очень важно, - говорит Вашингтон. - Конечно, еще много нерешенных проблем, особенно в нашем районе, но нельзя же за все возлагать вину на президента. Это несправедливо", - заключает он
..Мэррион Бэрри - это имя в Анакостии знают все. 16 лет афроамериканец Бэрри был мэром Вашингтона и, как считают многие жители этого района, отстаивал их права.
Другие напоминают, что он был замешан в коррупционных делах и полгода отсидел в тюрьме за употребление кокаина. Теперь бывший мэр работает в муниципалитете Анакостии.
"Я всю жизнь боролся за права афроамериканцев в этой стране. Де-факто сегрегация существует и по сей день, - заявил в интервью Би-би-си Бэрри. - Сравните: средний доход белой семьи, проживающей в Вашингтоне, - 100 тысяч долларов в год, а средний доход черной семьи - 39 тысяч".
Кого винить в том, что школы в Анакостии не дают хорошего образования, мало чему научившиеся дети не могут потом найти работу, и продажа наркотиков становится для многих из них чуть ли не единственным способом заработать на жизнь?
"Все мы в этом виноваты: федеральное правительство, местные власти, родители, которым наплевать на своих детей, я сам тоже виноват, что не смог ничего изменить", - признает Мэррион Бэрри.
..В Анакостии мне не удалось найти ни одного человека, который был бы против Обамы. Картину "подпортил" таксист, который вез меня на "правильный" берег реки, совсем в другой Вашингтон.
"Я в нем полностью разочаровался, - с чувством сказал афроамериканец Джон. - Он идет на поводу у республиканцев, заигрывает с богатеями, боится повысить им налоги".
"Я считаю, что Демократическая партия должна выдвинуть нового кандидата через два года, - убеждает меня таксист. - Обама не справился".
"Главное не то, что он скажет в своем обращении, а то, как это будет воплощаться в жизнь, и будет ли вообще", - заключает Джон с горечью в голосе."
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... bama.shtml