Цитата:
К демонстрациям собирался присоединиться также главный светский оппонент Хосни Мубарака - бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Однако, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Al Jazeera, сотрудники египетской полиции его уже задержали. Впрочем, данные о его задержании разнятся. Позднее телеканал Al Jazeera заявил, что его не задержали, а лишь ограничили его передвижения по городу. Впрочем, некоторые западные СМИ продолжают настаивать на задержании.
Сам катарский телеканал Al Jazeera полностью отключен от египетского спутника Nilesat. Тем не менее, прямые трансляции продолжаются. В столкновениях со стражами порядка также пострадали несколько иностранных журналистов, в том числе оператор AP и корреспондент BBC. Четверо французских журналистов задержаны властями.
Между тем агентство AP опубликовало ВИДЕО уличных столкновений, во время которого одного из демонстрантов убивают выстрелом из пистолета. Его товарищи уносят его тело. В конце видеозаписи показано выступление эль-Барадеи, который призывает к мирным акциям протеста, однако пока эти призывы не находят отклика среди молодежных активистов.
Ранее организаторы демонстраций заявляли, что в пятницу пройдут небывалые по массовости акции протеста в Каире, Александрии, Суэце, Исмаилии и других крупных городах. Египетское телевидение передает, что в ответ на это в четверг вечером в Каир были введены элитные подразделения армии, специализирующиеся на борьбе с террором, сообщает NEWSru Israel.
В одном из сообществ египетской оппозиции в сети Facebook, объединяющем более 70 тысяч человек, говорится, что в пятницу демонстранты соберутся более чем в 30 мечетях и церквях, чтобы выйти после молитв на новые акции протеста. Заявляется, что "мусульмане и христиане Египта вместе будут бороться против коррупции, безработицы, притеснений и отсутствия свободы". Все чаще в выступлениях лидеров оппозиции и отдельных активистов звучит слово "революция".
Между тем в стране начались перебои с мобильной связью и интернетом. Хотя власти уверяют, что не имеют к этому отношения, наблюдатели склонны видеть в этом борьбу с демонстрантами. Именно мобильные телефоны и Сеть являются основными средствами связи для молодежных активистов.
Сотовая связь, в частности, перестала работать в Каире, Александрии и ряде других городов страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство ЭФЭ. В настоящее время не работают телефоны абонентов двух крупнейших поставщиков услуг мобильной связи Египта: Vodafone и Mobinil. Абоненты сотовых телефонов не могут делать вызовы и отправлять сообщения.
Жители Каира также не могут подключиться к интернету. Без интернета остались клиенты всех основных местных провайдеров: соединение невозможно как с компьютеров, так и с мобильных телефонов. Местные власти не сообщают, из-за чего возникли такие проблемы.
Утром в пятницу произошли новые столкновения демонстрантов с силами безопасности в Суэце. Не менее 15 военнослужащих и полицейских получили ранения. О новых жертвах среди демонстрантов не сообщается. На данный момент, по официальным данным, семь человек погибли, около 100 получили ранения и еще 100 пострадали.
Вместе с тем в стране продолжаются массовые аресты - еще один способ борьбы властей с оппозицией. Среди примерно 1 тысячи задержанных оказались восемь высокопоставленных руководителей оппозиционного исламистского движения "Братья-мусульмане", пятеро из которых в прошлом были депутатами египетского парламента.