Рецепт # 42Говядина с овощами в воке по-чикагски. Вариант 1Сижу в сугробе, боль в руке не позволяет мне снег почистить и на работу пойти.
Да не очень-то и хотелось.
Я лучше пару-тройку рецептиков выложу, а то скопилось много.
Недавно решил я сварганить что-нибудь китайское.
Есть у нас китайские ресторанчики в которых делают мясо по-монгольски.
Идешь к стойке с судками, которые заполнены разными видами сырого очень тонко порезанного мяса и овощами.
В моем любимом ресторанчике есть баранина, говядина, свинина, креветки, индюшатина.
Из овощей - помидоры, зеленый лук, ростки фасоли, грибы, киндза, сладкий перец, лук, брокколи.
Набираешь что и сколько хочешь в миску и идешь к другой стойке на которой расположены китайские соусы:рыбный соус, чесночная и лимонные воды, вино, острый соус из красного перца, соевый соус, специальный монгольский соус.
Что это такое я не знаю, но он темного цвета, остренький.
Подбираете по вашему вкусу любые соусы и поливаете миску с мясом и овощами
Моя монгольско-китайская миска состоит: баранина, зеленый лук, грибы, помидоры, несколько ложек чесночной и лимонной воды, монгольский соус, соевый соус.
Затем передаете все это повару-
монголу китайцу.
Перед ним стоит высокая круглая очень сильно разгретая жаровня диаметром с метр.
Монгол вываливает, именно вываливает миску на жаровню и двумя длинными палками все время переворачивает мясо и овощи, при этом он как кот ученый ходит вокруг жаровни и мясо с овощами премещается вместе с ним.
Весь процесс занимает минуты 3.
Монгол перекладывает готовый продукт в чистую миску и получает за это один зеленый.
Лень мне было ехать к монголо-китайцам и я решил приготовить мясо по-монгольски дома.
Тем более что для этого у меня все было.
Участвовали:
- острый кинжал.
- вок
- красный сладкий перец
- молодое брокколи
- зеленый слегка острый перец
- чеснок 4 зубчика
- имбирь около сантиметра длиной
- киндза
- зеленый лук
- консервировання молодая кукуруза
- консервированный ростки фасоли
- полстакана белого вина
- кулинарное китайское вино
- соевый соус
- рисовый уксус
- хойсин соус
- кунжутное масло
- крахмал
- специальное масло для вока настоенное на чесноке, перце и еще каких-то прянностях.
1.
Все кто участвовал на картинке.
2.
Острым кинжалом, нарезаем мясо очень тонко, а для этого нам нужен тяжёлый и острый кинжал.
Помещаем в миску и маринуем 1 чайной ложкой кунжутного масла, двумя ложками соевого соуса и посыпаем половиной чайной ложечки крахмала.
Перемешиваем мясо и даем ему отдохнуть немного.
3.
Крупно нарезаем чеснок и имбирь, спрыскиваем вок маслом и начинаем издеваться над чесноком и имбирем.
Как только появится чесночноимбирный запах
4.
добавляем в вок мясо.
Постоянно мясо премешиваем деревянной лопаточкой и перемещаем его воку свеху вниз, снизу вверх около пяти минут.
Жарим на большом огне. Мясо должно покоричневеть.
5.
Уменьшаем огонь и оставляем мясо немного отдохнуть.
До минуты.
6.
И приготавливаем соус:
- полстакана белого вина
- две столовые с верхом ложки соуса хойсин
- столовая ложка рисового уксуса
- столовая ложка кулинарного вина
- две стловые ложки соевого соуса
Тщательно перемешиваем соус.
7.
Перекладываем мясо из вока в другую посуду.
Ему надо отдохнуть
8.
Разрезаем зеленый лук на две части, а затем белую часть луку разрезаем в длину пополам.
Тонко нарезаем сладкий перец, сначала колечками, а затем и колечки пополам.
Молодой брокколи нарезаем средними кусочками.Крошим киндзу и все овощи кладем в вок.
9.
Добавляем немного масла в вок и начинаем поджаривать овощи на большом огне и по той же системе и мясо.
Все время перемешиваем и перемещаем овощи вверх-вниз.
Овощи поджариваем минуты три.
Они должны быть слегка прожаренными и хрустящими.
Вливаем соус и жарим в нем овощи одну минуту.
10.
Добавляем мясо, перемешиваем с овощами и жарим еще 2минуты.
11.
Добавляем консервированные кукурузу и ростки фасоли, перемешиваем и держим на огне еще минуты полторы.
Отключаем газ и перекладываем мясо с овощами на тарелку.
Есть его надо сразу, горячим.
Вкуснооооооо!