Встречать Новый год к нам в Берлине хотели присоединиться молодой поляк и почтенных лет еврей. Где-то в седьмом вечера от поляка прилетело истеричное: не можем дойти до нашей гостиницы тут шыздец петарды я бы сам взорвал их всех курва надо в полицию как на войне это турки горите в аду реально как на войне буду плясать когда кто-то взорвется на своей петарде.
Я немедленно позвонил. Истерика показалась детской: ну да, это немецкий Сильвестр, он такой, с ракетами-петардами-фейерверками, грохот адский, собаки воют и срут под кроватями, квартиры горят, но турки здесь вообще ни при чем, это со Средних веков и по всей Германии. Каждый год одно и то же. Одни собирают подписи за запрет петард, а христианские демократы возражают, что это наша свобода. К тому же поляк был калач хоть молодой, но тертый: его заносило и в Москву, и в Черную Африку. А к дому еврея в Тель-Авиве и вовсе прилетала ракета ХАМАСа, взрывной волной выбило окна и вдавило внутрь крышу. Я успокаивал поляка чуть не полчаса. Договорились, что встречу ребят у метро и, если что, прикрою телом. Мне ситуация все равно представлялась до предела комичной.
Однако не до смеха стало, когда встретились. Прямо на выходе из U-Bahn пара семей с детишками и женщинами и хиджабах запускала, не знаю, как это назвать? – ракеты? Поджиги? В общем, что-то в огненных смерчах, летавшее, как путинский «Орешник», по непредсказуемой траектории. Детишки смеялись, а поляк с евреем дематериализовались. Я ошеломленно крутил головой, пока не нашел их вжавшимися в стену дома. Там у них тыл был защищен. «Слушай, - сказал я еврею, - в Израиле же постоянно обстреливают. А это просто фейерверки!» – «Которые могут выбить глаз. Я не хочу рисковать».
В итоге мы двигались по Берлину военными перебежками. Прижаться спиной к стене. Осмотреть местность. Перебежать в место, свободное от людей. Снова осмотреться. Перебежать, контролируя фланги… И все равно, внезапно – взрыв сбоку и вопль поляка: «Курва! Ляди! Суки! Ненавижу! Убил бы вас всех!..»
Но в него не попали. Поэтому к оливье, икре, холодцу и новогоднему поздравлению Шульман мы успели. Еврей блаженствовал от квартирной безопасности и не обращал внимания на мой синхронный перевод. Он рассказывал, что его знакомые в Берлине из-за Сильвестра уезжают встречать Новый год в другие страны… Тут как раз наступила полночь и за окном весь Берлин шмякнул, бумкнул, грохнул, вспыхнул и затянулся пороховым дымом. Хозяйский пёс, щедро накормленный снотворным, забившись в ванную, спал…
Ну, а вообще, на фоне других лет, это довольно мирная ночь была. В Берлине задержали всего-то (в «Шпигеле» прочитал) 400 человек, при этом 24 полицейских получили ранения. Полной информации по больницам еще нет, но в клинику в Марцане поступило «25 пациентов с тяжелыми травмами рук, потребовавших частичной или полной ампутации пальцев. Включая восьмерых детей, чьи жизни навсегда изменились из-за этих серьезных травм». И в городе Билефельде при взрыве самодельных ракет погибло двое 18-летних.
И я, прежде относившийся в грохочущему Сильвестру как к явлению природы (типа грозы в начале мая) теперь подумываю, не подписать ли петицию против такого Сильвестра.
Updatet: желающим получить полную картину благостного берлинского Сильвестра (со всеми сожженными магазинами и автомобилями) - сюда:
https://t.me/yusupovskij/5070