Цитата:
❗️США урежут некоторое военное финансирование европейским странам, граничащим с Россией, - Financial Times.
Звучит страшно, весь телеграм уже разнёс. Но там есть три нюанса, об этом в конце.
Вначале детали.
▪️Под сокращение попадают две программы: т.н. Section 333 ("Секция 333") и Baltic Security Initiative (BSI, Балтийская инициатива безопасности). Первая уже попала, вторая ещё под вопросом.
▪️Section 333 - программа обучения и обеспечения граничащих с Россией армий Восточной Европы. Средства по этой программе, в основном, получали Латвия, Литва и Эстония. В 2018-2022 гг. по этой программе было выделено $1,6 млрд (то есть по $400 млн в год). Под сокращение попало чуть более $1 млрд.
▪️BSI - ещё одна программа повышения боеспособности вооружённых сил Латвии, Литвы и Эстонии, в последний год при Байдене на эту программу было выделено $288 млн.
▪️Больше всего европейцев шокировало то, как им объявили о сокращении программ: на прошлой неделе Пентагон просто собрал послов десятка европейских стран и проинформировал их, что больше не будет финансировать программы обучения и обеспечения армий, которые окажутся на линии фронта в случае потенциального конфликта с Россией.
▪️Среди собравшихся послов были представители тех стран, кто никогда не получал финансирование по этим программам. Пентагон не проинформировал о точной сумме сокращений. Европейцы офигели от такой коммуникации, они всё ещё пытаются выяснить детали у Вашингтона.
(Типичный Пентагон Трампа-Хегсета. Соберём всех, скажем, что всё обрубили, а там уже пусть сами разбираются, кому что и сколько, - прим.).
▪️"Архитектором" данной инициативы является замминистра обороны по политическим вопросам Элбридж Колби (кто ж ещё), который хочет сосредоточить ресурсы Пентагона на сдерживании Китая.
(И поэтому нужно бросить под каток страны Балтии, как ранее он пытался сделать это с Украиной, отрубив ей помощь в начале июля, - прим.).
Теперь нюансы.
1. Section 333 действует до сентября 2026-го. То есть ещё год страны Балтии будут получать по ней средства. Ну там и выборы в Конгресс на носу, где у демократов есть все шансы забрать Палату (не то чтобы я на это рассчитываю, но просто для информации).
2. Пока неизвестно, означает ли прекращение финансирования со стороны США сворачивание этих программ как таковых. Один из опрошенных FT чиновников полагает, что США таким образом просто хотят, чтобы европейцы сами за это заплатили.
3. Программы поставок крупных вооружений европейским странам никто не отменял - истребители, корабли, танки - всё это остаётся в силе по программе FMF.