Цитата:
Эксперты «Актион Медицины» (сервис экспертной поддержки специалистов медицинских организаций; входит в группу «Актион») провели опрос среди медработников об импортозамещении расходных материалов. К ним относят предметы для выполнения процедур и обслуживания медтехники: перчатки, антисептики, перевязочные средства, шовные материалы, гели для ультразвуковой диагностики. В опросе приняли участие главные, старшие (50,4%) и рядовые медсестры (22,6%) российских клиник (504 респондента).
Признали перебои с поставками импортных расходников более половины опрошенных (54,6%). Еще 34% заявили о проблемах с поставками и отечественных расходных материалов. Среди изделий зарубежного производства среднему медперсоналу чаще всего приходится экономить перчатки (31%), катетеры (22%), инфузионные системы, бабочки для постоянного внутривенного катетера (17%), дезсредства и антисептики (16%), шовный материал (15%), шприцы (13%), маски (10%) и бахилы (6%). В то же время 22% опрошенных заявили, что экономить расходные материалы необходимости нет.
Как показал опрос, 38% медиков планируют заменить на российские аналоги импортные перчатки, 25% — дезсредства и антисептики, 24% — шприцы. При этом уже сейчас работают только с российскими производителями 28% опрошенных.
Для экономии расходников клиники принимают ряд мер. Чаще всего пересматривают нормы расходования (42%), стараются избежать дублирования анализов (29%), ужесточают контроль за выполнением правил стерилизации и дезинфекции (24%).
В российской медицине, по данным Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации СИЗ), ежегодно используется более 500 млн пар нитриловых, латексных и виниловых перчаток. Спрос растет на 10% в год за счет внедрения культуры безопасности на рабочих местах, а в пандемию выросло потребление и за счет использования перчаток посетителями, говорит президент ассоциации Владимир Котов. Тенденция роста спроса, по его словам, сохранится в ближайшие два-три года. При этом только 1% потребляемых в России тонких перчаток локализован в стране, но все они производятся из импортного сырья — из европейских стран, Китая, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. Остальные 99% импортируются из стран Юго-Восточной Азии. Еще в период пандемии на перчатки возник ажиотажный спрос, производители были загружены на много месяцев вперед, а сейчас поставки осложняются и перебоями в логистике и дополнительными сложностями из-за санкций, говорит Котов.
В России, по его словам, возможно наладить производство некоторых видов сырья. Для этого необходимо разрабатывать отдельные смеси на российских химических производствах, обеспечивать специальные условия для хранения и транспортировки полимеров. «Важно учесть, что производство с экологической точки зрения "грязное" и при этом будет находиться в конкуренции с китайскими производителями, уступая им по объему выпускаемой продукции»,— объясняет Владимир Котов.
В «Инвитро» с марта этого года столкнулись «с определенными логистическими сложностями», изменившими привычные каналы и регулярность поставок, сказал директор по продажам группы компаний Филипп Сапронов. Однако практически по всем позициям — от эластичных бинтов и перчаток до специфических пробирок, игл и держателей для игл — находятся полностью сопоставимые по качеству аналоги. Чаще всего их покупают в Китае, Индии и Турции, есть изделия производства России, Белоруссии, Узбекистана. По словам господина Сапронова, к концу этого года расходные материалы отечественного производства или импортированные из таких стран, как Индия и Китай, будут составлять до 70% используемых по всей сети «Инвитро».