"Это первая неанонимная война в истории". Юрист Илья Новиков объясняет, как найдут тех, кто расстреливал людей в Буче
https://www.currenttime.tv/a/eto-pervaya-neanonimnaya-voyna-v-istorii-yurist-ilya-novikov-obyasnyaet-pochemu-te-kto-rasstrelival-lyudey-v-buche-obyazatelno-budut-naydeny/31783863.htmlЦитата:
Новиков не сомневается, что те, кто нажимал на курок, будут найдены. "Уходит анонимность рядового солдата, который в предыдущих войнах мог спрятаться от ответственности за группой. Уже сейчас есть информация о солдатах, которые участвуют в этой войне, и есть шансы найти людей, которые непосредственно отвечают за эти действия", – подчеркивает он.
— Вы в своем фейсбуке писали о формировании группы юристов, которые фиксируют преступления российских военных в Буче. Расскажите, как эта группа будет работать? Правильно ли я понимаю, что это будет независимое от украинских властей расследование?
— Это независимое расследование, но это не значит, что оно конкурирует с расследованием, которое ведет Генеральная прокуратура. Мы понимаем, что у прокуроров просто физически сейчас не хватит ресурсов на то, чтобы провести нормальные следственные действия. Представьте себе, сколько времени и усилий занимает осмотр места происшествия по одному трупу, по обычному уголовному делу. Вы понимаете, что сложно таким же тщательным образом провести расследование, когда речь идет о пригородах Киева с общим населением свыше 100 тысяч человек, из которых, как мы сейчас понимаем, уже скорее тысячи, чем сотни, были убиты. Это физически очень сложно.
Поэтому мы делаем следующее. Мы, имея в виду как расследование украинских властей, так и возможные в дальнейшем расследования в Международном уголовном суде, который уже инициировал производство дела об агрессии России по отношению к Украине, в первую очередь хотим зафиксировать и атрибутировать все видео, которые уже сняты и будут сняты в ближайшие дни в этих местах.
Довольно часто возникают ситуации, когда видео, даже когда не возникает сомнений в том, что оно аутентичное, тем не менее не может стать юридическим доказательством – просто потому, что мы не знаем его источник. В первую очередь это касается видео, снятых нашим батальоном. Те кадры из Бучи, которые я вчера опубликовал, были сняты как раз человеком из нашего батальона, который одним из первых заехал в эти места.
...
Но я бы сказал, что гораздо важнее то, что это первая большая европейская война, которая происходит в эпоху биг даты. Вчера и сегодня появились видео, где российские военные в Беларуси отправляют посылки домой. И сразу пошли разговоры, что они отправляют их с трофеями, с награбленными вещами из квартир. Мы, естественно, не можем по этому видео понять, что это за посылки, но в биг дате, то есть в базе данных, безусловно, останется, кто какую посылку отправил. Останется в этих базах и то, какие телефоны где находились и на какие номера с них звонили.
Уже сейчас есть информация о значительной части, если не всех, тех российских солдат, которые участвуют в этой войне, эти данные уже получены. А если сейчас это не так, то я не сомневаюсь, что эти данные будут получены в скором времени. То есть уходит та анонимность рядового солдата, который в предыдущих войнах мог спрятаться от ответственности за этой группой.
Раньше было понятно, что в месте, где совершено военное преступление, стояла рота капитана, допустим, Иванова, но кто конкретно стрелял – было непонятно, поэтому капитан Иванов отвечает за своих бойцов. А бойцы – уж как получится. А вот сейчас это может уйти – именно потому, что эта война будет максимально неанонимной. Наверное, это первая неанонимная война на протяжении истории. Поэтому я думаю, что есть разумные шансы в большинстве случаев найти именно тех людей, которые находились в этих местах и которые непосредственно отвечают за эти действия.
...
— Сегодня в телеграм-канале Минобороны еще появился перепост, что видео из Бучи якобы было смонтировано и что рука одного из убитых, которые лежат на дорогах, поднималась, что это все фейк...
— Давайте объясню про эту руку, поскольку я знаю, откуда взялось это видео: это видео публиковал я, а снимал его мой товарищ по батальону теробороны Александр с позывным "Патриот".
Я знаю, из какой машины это снималось. Поскольку это видео многие репостили из моего фейсбука, оно было в том качестве, в каком появилось после того, как фейсбук сжал это видео. И когда меня ваши коллеги журналисты стали спрашивать: "А где исходник этого видео?" – я сперва удивился и сказал: "А чем вам не нравится то видео, которое опубликовано?" Но потом я понял, что речь именно о том, в нем есть то, к чему пытаются лживые российские пропагандисты привязаться, – это действительно какой-то странный перескок или какое-то белое пятнышко, которое движется в углу экрана. В моем твиттере это видео есть в несжатом качестве, и там видно, что это просто капля или какое-то пятно на лобовом стекле, которое все время присутствует и которое один раз в кадре проезжает вдоль лежащего тела, поэтому кажется, что там что-то шевелится.