"...Став частью федеральной властной вертикали, правящая машина Кемеровской области двадцать лет была на особом положении — ее несменяемый глава сохранил специальные полномочия в распределении должностей, коммерческих статусов и материальных потоков. Он осуществил ту модель правления, которую в 90-е противопоставлял федеральной, и вплоть до страшного пожара уверял, что она великолепна. «Это золотой век Кузбасса. За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил», — сказал Тулеев в претендующем на итоговость интервью меньше месяца назад.
Золотой так золотой. Вот несколько цифр.
В 1998-м, на заре тулеевского правления, региональный валовой продукт на душу населения составлял 93% от среднероссийского. В 2008-м — 87%. В 2016-м — 67%. Это уровень не самых нищих, но весьма небогатых областей.
В 2017-м так называемая «номинальная зарплата работников организаций» в Кемеровской области равнялась, по данным Росстата, 32,6 тыс. руб. в месяц (83% от среднероссийской); естественная убыль населения на 1000 жителей достигла 3,6 (в среднем по России — 0,9 на 1000 жителей); миграционная убыль — 4,1 тыс. (а по России в целом имел место заметный миграционный прирост).
«Золотой век» Тулеева был не просто эпохой чиновного грабежа, гниения аппарата, всеобщего безмолвия и растущей управленческой некомпетентности. Он оказался еще и временем замедленного экономического развития и отставания Кузбасса от большинства других регионов.
Двадцатилетний эксперимент, которому подвергся огромный край, дает ответ на вопрос, который часто задают с начала 1990-х и до сего дня: была ли у красных для новой России какая-то альтернатива? Так вот же она.
Сергей Шелин"
http://m.rosbalt.ru/blogs/2018/04/02/1693324.html