Цитата:
Документы, определяющие концепцию национальной безопасности США, выстраиваются в четко определенную иерархию по степени важности и значимости. На самом высоком уровне находится Стратегия национальной безопасности (National Security Strategy, NSS), которую подписывает президент. В ней излагаются обобщенные цели и приоритеты власти США в обеспечении безопасности страны. Ступенью ниже стоит Национальная оборонная стратегия, подписываемая министром обороны – она фокусируется на роли обороны в реализации Стратегии национальной безопасности. Дальше идет Национальная военная стратегия США (National Military Strategy, NMC), которая разрабатывается объединенным комитетом начальников штабов – в США этот орган руководит вооруженными силами страны. В этом NMC формулируется роль вооруженных сил в соответствии с задачами, указанными в вышестоящих документах. Кроме того, раз в четыре года в США выходит обзор обороны, Quadrennial Defence Review, последний из них увидел свет в 2014 году. Если коротко – после того, как Дональд Трамп подписал NSS, Стратегию национальной безопасности, вояки США берут под козырек и строят свои планы, оборонительные и наступательные, необходимые для наилучшего обеспечения задач, очерченных мистером президентом. С того момента, как опубликован этот документ, вся риторика Трампа, позволяющего себе время от времени, к примеру вот такое высказывание:
«Я чувствую, что дружественные отношения с Россией в противовес нашему всегдашнему противостоянию, являются ценным приобретением для мира и нашей страны, а не тяжелыми обязательствами»
становится просто словами, колебаниями воздуха в акустическом диапазоне, и не более того. Теперь нужно просто изучать опубликованную, не секретную часть NSS и расставаться с иллюзиями.
Заголовок одного из разделов этого документа звучит простенько и со вкусом – Peace through Strength, «Мир с помощью силы»:+
«Необходима модернизация вооруженных сил, особенно ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры, необходимы новые подходы к закупкам вооружений, к обеспечению боеготовности, необходимо сохранение полного спектра сил для отражения любых угроз – на суше, на воде, в воздухе, космосе и киберпространтсве»
Против кого? Никаких неясностей – все расписано по полочкам. Среди трех главных вызовов-угроз великим США числятся «ревизионистские режимы Китая и России», под «ревизионизмом» в документе понимается принципиальный отказ от однополярного мира. Угроза номер два – «государства-изгои Иран и Северная Корея», угроза №3 звучит традиционно – «джихадистские террористические группы».
http://geoenergetics.ru/2018/02/13/geoenergetika-kak-osnovanie-vtoroj-xolodnoj-vojny/