Михаил Хазин
Прежде, чем прокомментировать событие, расскажу некую историю. Была такая такая передача "Суд времени", на которой Кургинян постоянно мутузил Млечина, а Сванидзе как бы "судил". И меня на одну из них позвали. Там были довольно длинные перерывы и в одном из них Сванидзе ко мне подошел, взял меня под руку, вывел в коридор (дело было в студии им.Горького) и стал задавать сакраментальный вопрос: "Неужели у США действительно так все плохо?"В процессе мимо меня с друго стороны прошел Геращенко, довольно больно ткнул меня в бок острым локотком (судя по всему, в молодости он поигрывал в баскетбол, делает он это очень профессионально, я несколько раз становился жертвой) и довольно громко, чтобы Сванидзе услышал, произнес, "Да что ты с ним разговариваешь, он Родину продал!" Сванидзе аж передернуло, а я чуть не заржал, чудом удержался. У Геращенко классное чувство юмора, я даже жалею, что никогда его не видел на рабочем месте. Но вернемся к главному сюжету.
Разговаривали мы довольно долго и, в общем, все я ему объяснил. Интересна была реакция: "Ну: может быть ... Но они все равно что-нибудь придумают ..." Вот это и есть ключевой момент определяющий поведение Сванидзе и других аналогичных персонажей. Они в некоторый момент приняли для себя решение, что нужно примкнуть к победителю и принять его позицию. Приняли и разработали большой пласт аргументов, почему это нравственно, разумно и выгодно. Более того, поскольку есть и приличные люди, которые пока еще эти аргументы не восприняли всей душой, то соответствующие персонажи выработали набор типовых мемов, произнесение которых есть знак принадлежности к соответствующей группе. Повторю еще раз: это не те люди, которе искренне считают либерализм наиболее правильной позицией (эти могут еще и спорить по поводу отдельно аспектов деятельности Сталина), это те, кто "косит" под искренних и честных, но в реальности они примкнули к победителям.
У этих людей есть две проблемы. Первая -- изначальная. Они должны всех убеждать, что они именно искренни, а не циничные предатели. Поэтому их отношение к своим мемам очень эмоциональное. Они не просто говорят, что Сталин где-то ошибся, а где-то в части гуманности приблизился к Черчиллю (понятно, что переплюнуть этого персонажа по части кровожадности крайне сложно), более того, они это могут вообще не считать, сами-то они готовы своих недругов убивать, убивать и убивать, о чем открыто говорят. Но они должны эту всю позицию демонстрировать эмоционально, убедительно и даже где-то с надрывом! Мол, спать не могу, как ненавижу кровавого тирана! Чем активно и занимаются на публике. И тольк в глубокой тишине, будучи несколько поколебленными в своей уверенности (о чем чуть ниже), они могут раскрыться. Кк это сделал Сванидзе в беседе со мной, о чем, наверно, пожалел.
Вторая их проблема состоит в том, что США как-то стали покидать позицию победителей. До появления Трампа они могли соответствующую информацию игнорировать, после появления Трампа, который об этом прямо говорит, они его стали ненавидеть, в чем солидаризовались с международными банкстерами, которые ныне воюют не только с Трампом, но и с Путиным. Тут, кстати, тоже смешная ситуация: поскольку 25 лет (а то и больше) вся эта "сванидзовщина" говорила именно про США как про оплот "свободы и демократии", они не могут сейчас быстро перейти на "любовь" к банкирам, финансистам или лично Клинтон. Будет выглядеть не очень красиво и сразу станет понятно, что у них не искренность и благородство, а чистый бизнес. Ну, или, предательство, тут уж кто как называет. И это заставляет их нервничать, из-за чего эмоциональный надрыв, который описан в предыдущем абзаце, становится совсем зашкаливающим. Что и привело Сванидзе в состояние жертвы.
Резюмируя, можно отметить, что такие истории могут повторяться дальше все чаще и чаще. Ну, понятно, что Сванидзе просто не ожидал, что получит ответ. Он столько лет убеждал самого себя и других, что он "честь и совесть" российской интеллигенции (вроде академика Лихачева, который со звериной яростью истреблял всех, кто позволял себе хоть на секунду усомниться в том, что именно он, академик, единственный, кто может что-то там говорить про "Слово о полку Игореве", Олжас Сулейменов тому свидетель), что был убежден, что после того, как он публично даст пощечину сталинисту, тот утрется да еще, может, и прощения попросит. Но бывают и другие варианты. Так что будьте осторожны, персонажи, вроде Сванидзе, сейчас стали реально опасны.
Аналогично думалось, но это моё мнение, а то - свидетельство участника тусовки, шо ценно.