http://lechaim.ru/events/inna-levitan-mne-bylo-ochen-priyatno-poluchit-pasport-lnr/Цитата:
Инна Левитан: «Мне было очень приятно получить паспорт ЛНР»
Происходящее на юго‑востоке Украины всколыхнуло многих русскоязычных израильтян. В отличие от других, наша собеседница не ограничилась подписыванием петиций и участием в демонстрациях. Инна отправилась в Луганск и включилась в общественную жизнь города.
...
ИЛ
Я бы хотела туда поехать, но жить там постоянно не смогла бы. Были определенные вещи, которые мешали мне, но я к ним привыкла. Теперь же, со стороны, я вижу: Израиль в последние годы портится. В Европе много чего хорошего, но в Израиль пришла европейская гадость.
ШР
Среди русскоязычных израильтян поддержка той или иной стороны в российско‑украинском конфликте зачастую зависит от страны исхода. Крымчане — за «крымнаш», жители Днепра — против и так далее. Ваша ситуация нетипична — вы приехали из Баку. Что пробудило в вас интерес к происходящему в совершенно другой стране?
ИЛ
Я уехала ребенком. Не из Азербайджана, где родилась, не из Ленинграда, где жила последние годы перед отъездом, а из Советского Союза. Когда я упоминаю СССР, я имею в виду человеческие качества и принципы. Считаю, что во всем мире эти качества постепенно забывают: преданность, честность, любовь.
Я не осуждаю Украину и ее правительство. Я только хочу сказать, что здесь были яркие проявления фашизма. Мы сняли фильм вместе с израильскими журналистами Восьмого канала, ездили по селам, опрашивали людей. У одной женщины расстреляли дочь. У второй запытали мужа, он потом умер. Третья рассказывает: дали зеленый коридор, люди пошли, а их начали расстреливать в спины. Когда вы смотрите на этих людей, вы понимаете: они не врут. Это видно по их глазам.
ШР
Можно найти аналогичные свидетельства с противоположной стороны. Зайти на сайт «Радио Свобода» или «Эха Москвы».
ИЛ
Есть сайты, на которых можно прочесть о том, как евреи на Песах мацу с кровью пекут. Вы хотите сказать, что жители Донецка пришли на Украину и там насиловали, пытали, расстреливали мирных жителей Киева? Этого не было. А здесь это было, и люди об этом говорят. Сейчас национальные кумиры Украины — это фашисты, которых героизируют. И это имеет очень большую поддержку в Израиле среди новоприбывших из Украины.