Цитата:
Синдеева: Владимир Владимирович, в недавнем, опять же, интервью вы сказали, что вы совершенно, то есть сильно не согласны с политикой внутренней Путина, и очень прямо и честно об этом высказываетесь, и при этом во многом поддерживаете его внешнюю политику. У меня тогда, опять же, вопрос: Крым — это внутренняя или внешняя политика?
Познер: Внешняя, для меня это внешняя.
Синдеева: Вы ее поддерживаете?
Познер: Да.
Синдеева: Почему?
Познер: Объясняю. То есть я понимаю, почему это произошло. Я тут, у нас сложность в том, потому что это, на самом деле, довольно долгий разговор, но если говорить совсем коротко, опасение того, что Украина уходит на Запад, становится членом Европейского союза, а вслед за этим становится членом НАТО, как все, опасение того, что тогда НАТО появляется уже на юго-западной границе России, и что Крым становится базой, например, для американского шестого флота, рассматривается как потенциальная угроза. Правильно рассматривается или нет — это можно спорить, но то, что так рассматривается — это точно так же, точно как советские ракеты на Кубе американцами рассматривались как угроза для Соединенных Штатов, и поэтому они сказали: «Будете размещать — мы потопим ваши корабли. Будет война, значит, будет война, мы не допустим».
Синдеева: Вы считаете, сейчас возможна вообще эта ситуация такого прямого военного конфликта?
Познер: Да. Я просто хочу сказать, что то, что произошло, если бы, я полагаю, если бы была бы какая-то гарантия изначально, что, предположим, Украина не станет членом НАТО в течение 50 лет, я думаю, вообще этой проблемы не было бы. Но такой гарантии нет и, более того, много разговоров о том, что она станет членом НАТО. Значит, это спровоцировало это отношение. И российское руководство в лице Путина, они тоже говорят: «Нет, мы этого не допустим, не допустим вплоть до войны, если что, это абсолютно точно, потому что это экзистенциальная угроза», и я прекрасно это понимаю, прекрасно это понимаю. Мне не нравится идея аннексии, я не могу сказать, что я это приветствую, но я понимаю причины этого. И тут я не могу сказать, что я осуждаю Путина, скорее, нет.
https://tvrain.ru/lite/teleshow/sindeeva/pozner-423508/