Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Вс окт 26, 2025 10:06 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1519 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 76  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 2:14 pm 

Я не знаю что поможет.Помню было это очень много лет назад.Мы с друзьями на машине поехали в Прибалтику (было модно-в Латвию,в Эстонию) с нами была приятельница беременная.Стоило нам выйти из машины в кафе или просто погулять-сразу в ее адресс сыпались издевательства,насмешки-даже понятные не на русском языке,когда проезжали в машине-чуть ли камни не бросали в след,Покойный муж,предвидя что будет лучше-прихватил с собой форменную фуражку,положил ее на заднее стекло-и.......все стало мирно и спокойно.Тилько в Риге,в Домском соборе-чуствовали себя прекрасно.

Не знаю, каким способом вы добивались подобного эффекта. Например я, живя в Литве более 30-ти лет, учась в Латвии, неоднократно бывая в Эстонии - ни разу не сталкивался с открытым выражением неприязни по национальному признаку.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 2:17 pm 

НЕ смена поколений.
т.е., НЕ смена настроений?

Лично мне - не требуется ни то, ни другое ;-)

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 2:20 pm 

Не знаю, каким способом вы добивались подобного эффекта. Например я, живя в Литве более 30-ти лет, учась в Латвии, неоднократно бывая в Эстонии - ни разу не сталкивался с открытым выражением неприязни по национальному признаку.

Живя или даже родившись в определенной стрене (исключая темнокожих или китайцев) вы полностью аклиматезировались ну и языком конечно овладели,а номерные знаки на машине и пр-сразу видно -одесситы приехали :)

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 2:30 pm 

Лично мне - не требуется ни то, ни другое ;-)

Пока тут переписывались я добавил вопросы выше - посмотрите.

а что требуется лично вам в свете смены настроений?
(или вы хотите их не смены??...)

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 2:30 pm 

Живя или даже родившись в определенной стрене (исключая темнокожих или китайцев) вы полностью аклиматезировались ну и языком конечно овладели,а номерные знаки на машине и пр-сразу видно -одесситы приехали :)

Все не так, кроме номеров ;-)
В Литву меня привезли ребенком и языком я овладел далеко нескоро - в силу разных причин. Не говоря уже про Латвию и Эстонию ;-)

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 2:53 pm 

НЕ смена поколений.
т.е., НЕ смена настроений?

Гипотетически: при сегодняшней скорости уменьшения неграждан их станет совсем мало лет через 10.
Это значит, что и "запретов на профессии" практически не будет.
Допустим, что русскоязычного государственного образования тоже не будет (негосударственное хоть на турецком никто и не отменял, правильно?).

Что будет оставаться основой для "разжигания" ?

1) Гражданство: осадок-то останется - от родителей, например.
2) Отсутствие школьного (и, возможно, дошкольного) гос. образования на родном языке будет восприниматься именно как давление/латышизация - т. е. сохранение/консервация напряженности
3) Далеко не все смогут себе позволить не гос., а значит, платное школьное образование. Не факт также, что их аттестаты будут годны для поступления в латвийские вузы.
4) Могут придумать что-то еще. Брожение мыслей в головах национально-озабоченных непредсказуемо...Например, еще лет 10 назад никому из нац. меньшинств и в голову не приходило, что о ликвидации школьного (и даже дошкольного) образования на их родном языке заговорят всерьез - ну, кроме нац.-озабоченных

5) Кстати. Наглядный пример сохранения напряженности: литовцы-поляки Даже через много поколений после "горячего" противостояния

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 3:41 pm 

То есть, вы предполагаете, что оставшейся напряженности будет достаточно для очередных республик, так?
ваши 2,3,4 об одном и том же - образовании на родном языке, так?

Если так, то, я полагаю, и язык не поможет, как не помог в крыму и не помогает в канаде или испании.
Потому что дело не в языке - дело в нежелании жить в одной стране, хоть ты тресни.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 3:45 pm 

Все не так, кроме номеров ;-)
В Литву меня привезли ребенком и языком я овладел далеко нескоро - в силу разных причин. Не говоря уже про Латвию и Эстонию ;-)

Моя приятельница (все это давно давно) вышла замуж за эстонца,уехала с ним в Таллин,приезжая в гости в Одессу рассказывала что! только овладев эстонским языком-приняли на работу (она специалист-бухгалер) и зажила полноценной прекрасной жизнью.Кстати и здесь,в Америке-знание языка открывает много возможностей,особенно для молодых.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 4:01 pm 

То есть, вы предполагаете, что оставшейся напряженности будет достаточно для очередных республик, так?
ваши 2,3,4 об одном и том же - образовании на родном языке, так?

Если так, то, я полагаю, и язык не поможет, как не помог в крыму и не помогает в канаде или испании.
Потому что дело не в языке - дело в нежелании жить в одной стране, хоть ты тресни.

Нет. Я предполагаю, что для нормального развития страны власти должны стремиться к уменьшению напряженности. Тем более даже, если политика "исторической родины" меньшинств чем-то не устраивает,кстати - не стремились и когда вполне устраивала.

Просто сейчас образование на родном языке - наиболее горячая тема
Перечитайте начало п. 4

Нежелания не наблюдаю. Наоборот, наблюдал желание -на референдуме по независимости.

Литовские поляки тоже вполне желают :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 4:12 pm 

То есть, при условии сохранения образования на родном языке вероятность народных республик незначительна?

власти уже не раз объясняли, что и к 2018 году не ожидают полной ликвидации негосязыков в образовании.
Застрелить нациков с любой стороны напряженности они не могут - надо жить и с теми, и с теми.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 4:59 pm 

То есть, при условии сохранения образования на родном языке вероятность народных республик незначительна?

власти уже не раз объясняли, что и к 2018 году не ожидают полной ликвидации негосязыков в образовании.
Застрелить нациков с любой стороны напряженности они не могут - надо жить и с теми, и с теми.

Она и сейчас незначительна.
Просто наличие/инициация властями этой и других проблем с нац. меньшинствами - лишние аргументы, увеличивающие число радикально настроенных людей - ничего хорошего в этом нет, и не только в политическом смысле.

Неизвестно, что их сподвигло на такие заявления сейчас - возможно желание немного охладить страсти. Ведь одним из условий поддержки свежеиспеченного премьера со стороны националистических партий было как раз не "к сведению", а "к исполнению" полной ликвидации негосязыков в школьном образовании. Эта идея ведь возникла не вчера и не сегодня.
Т. е., общий вектор пока - уменьшение до незн. минимума/ликвидация.
Будут пробовать еще

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 5:31 pm 

Как по мне, дети, рожденные в новых прибалтийских странах не должны воспитываться их родителями с идеями, что госязык не родной. Даже если он неродной для мамы с папой. Для эмигрантов это не вопрос вообще.
Чистой воды суб'ективизм, отношение к вопросу, эмоции.
Если совcем просто, хочешь оставаться русским, турком, евреем - езжай жить в россию, турцию, израиль. Все остальное - имитация "национальности".
А в смысле веры - полная свобода, хоть в марсинского бога верь и соответствующие обычаи соблюдай, если хочешь.
Можно бороться за наличие нескольких госязыков, но меру знать - народными республиками даже пахнуть не должно. Иначе кровь воможна.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 10:04 am 

Как по мне, дети, рожденные в новых прибалтийских странах не должны воспитываться их родителями с идеями, что госязык не родной. Даже если он неродной для мамы с папой. Для эмигрантов это не вопрос вообще.

Я думаю, ваше мнение ошибочно...мягко говоря :sp

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 1:21 pm 

Очень надеюсь, что ваша твердая "правота " не приведет к тысячам трупов, как привела аналогичная "правота " в донбассе, грузии и многих других местах нашего шарика...

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 2:48 pm 

Очень надеюсь, что ваша твердая "правота " не приведет к тысячам трупов, как привела аналогичная "правота " в донбассе, грузии и многих других местах нашего шарика...

Чем аналогичная ?

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 3:32 pm 

Чем аналогичная ?

"дети, рожденные в новых прибалтийских странах не должны воспитываться их родителями с идеями, что госязык не родной. Даже если он неродной для мамы с папой."

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 4:07 pm 

"дети, рожденные в новых прибалтийских странах не должны воспитываться их родителями с идеями, что госязык не родной. Даже если он неродной для мамы с папой."

Ничего не понял... :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 6:03 pm 

Ничего не понял... :)

Цитата:
30 марта в Луганске в центре города состоялся масштабный митинг, где собралось (по данным УНИАН) около 2 тысяч человек. Участники акции с флагами Российской Федерации, плакатами «Украина — это Русь», «Европа — это Содом и Гоморра», «Русский язык — государственный» по пути следования скандировали «Луганск, вставай!», «Россия!», «Украина — это Русь». Активисты пришли из разных точек города, по словам организаторов, это дает реальное представление о количестве приверженцев идеи федерализации страны и присоединения Украины к России в Луганске....

все еще непонятно?

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 1:05 am 

все еще непонятно?

Непонятно, каким образом тут родной язык - государственный язык, а не mother's tongue.
Это всего лишь показывает, как важен родной язык для людей, и как важно, чтобы власти сначала думали, не идя на поводу у национально-озабоченных, а потом делали.

Ну а ваши идеи относительно родного языка/национальностей - вполне в духе тов. Сталина - нет национальности/языка - нет проблемы. И будут радостно подхвачены разнокалиберными прибалтийскими нациками - хорошая компания, гн. my5c :sp

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 9:07 am 

Непонятно, каким образом тут родной язык - государственный язык, а не mother's tongue.
Это всего лишь показывает, как важен родной язык для людей, и как важно, чтобы власти сначала думали, не идя на поводу у национально-озабоченных, а потом делали.

Ну а ваши идеи относительно родного языка/национальностей - вполне в духе тов. Сталина - нет национальности/языка - нет проблемы. И будут радостно подхвачены разнокалиберными прибалтийскими нациками - хорошая компания, гн. my5c :sp

никто не отбирает mother's tongue (это невозможно отнять - это часть мамы!).
Проблема в нежелании признавать государственным язык обязательным к употреблению, даже если он не mother's tongue (а чтоб грамотно употреблять, его надо учить не в воскресной школе!).
Вспомните настояшие драки в украинской раде из-за языковых законов.
К чему это привело? - к «Русский язык — государственный»...

не перевирайте - я не предлагаю убирать национальность (еще вопрос, что ВЫ под этим понимаете - по крови?, по религии?).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1519 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 76  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов