Ишо в тему 
 http://rus.err.ee/v/opinion/d0430632-bb3f-4e0c-a30d-fec12e8b0e2a/vitaliy-belobrovtsev-mne-ne-ponyatno-zachem-err-reshilo-pokazat-skandalnyy-film-bi-bi-si
 http://rus.err.ee/v/opinion/d0430632-bb3f-4e0c-a30d-fec12e8b0e2a/vitaliy-belobrovtsev-mne-ne-ponyatno-zachem-err-reshilo-pokazat-skandalnyy-film-bi-bi-siЦитата:
Для чего был снят фильм
Понятно, что в информационной или пропагандистской войне должны быть как минимум две стороны. Еще недавно Запад осмысливал, что происходит, и вот, наконец, поняв, решил ответить ударом на удар. Ответ опоздал года на два и получился ассиметричным. И вот почему.
Ясно, что ситуация в мире обостряется, что события в Крыму и на Украине не могли остаться без ответа со стороны Запада. НАТО активизировало политику сдерживания России, но для ее реализации нужны деньги. И немалые.
Члены альянса должны выделять на оборонительные нужды до 2% от ВВП. Как известно, из всех стран Балтии только Эстония соответствует этому критерию. Возможно, поэтому фильм Би-би-си рассказывает о гипотетических событиях, начавшихся в регионе компактного проживания русского населения Латвии, а не Эстонии. С пропагандистской точки зрения большой-то разницы нет, откуда начать страшилку.
Одна из задач этого кино, на мой взгляд, встряхнуть английских и других налогоплательщиков, объяснить им, что в ближайшем будущем необходимо увеличивать военные расходы и причина тому – сами видите.
Это вполне объяснимо с точки зрения логики существования демократического государства. Чтобы увеличить бюджет на нужды, которые могут показаться не самыми важными, правительство, парламент должны убедить налогоплательщиков (они же избиратели) в необходимости таких трат. Лучше всего убеждают, как известно, не доводы разума, а художественные образы ("Над вымыслом слезами обольюсь!").
Поэтому в Англии показ "Третьей мировой", возможно, и достигнет цели. Но мне не очень понятна позиция руководства нашего национального вещания (ERR), поспешившего заключить договор на показ этого фильма в Эстонии. У нас военный бюджет уже давно составляет те самые 2% от ВВП и не вызывает нареканий у партнеров по альянсу. Союзники постоянно подпитывают программу сдерживания техникой и живой силой. Чего еще хотеть?
"Зачем так много слов, так много треска?"
Демонстрация этого фильма в Эстонии не даст ничего хорошего, кроме плохого, на мой не просвещенный взгляд. Судите сами: местные русские, которые оказались под воздействием российской пропаганды, остануся при своем мнении. Местные эстонцы, которые уверены, что Россия – колыбель зла и будущий могильщик эстонской независимости, останутся при своем.
Зато градус напряженности в обществе "Третья мировая" точно поднимет. И вот я никак не могу взять в толк – насколько это разумно? Создатели фильма вряд ли думали о том, как его воспримут русские Латвии или Эстонии, но местные специалисты в области безопасности, психологической, политической, каких там у нас настрогали еще чиновников по этому ведомству, у них есть чем подумать? Или опять кому-то выгодно подпитывать здесь напряженность?