Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Вс ноя 09, 2025 1:07 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31958 ]  На страницу Пред.  1 ... 1119, 1120, 1121, 1122, 1123, 1124, 1125 ... 1598  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Российские известия.
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 5:09 am 

Цитата:
В четверг президент России Владимир Путин вопрпса не было в течение трех часов отвечал на вопросы журналистов, охватывавшие широкий круг тем - экономический кризис, отношения России и Турции, дело украинской летчицы Надежды Савченко, борьба с "Исламским государством", убийство Бориса Немцова, а также такие резонансные вопросы, как "Платон" и расследование Фонда борьбы с коррупцией о детях генпрокурора Юрия Чайки.

За историю ежегодного общения Путина с журналистами нынешняя пресс-конференция оказалась одной из самых коротких. В этом году было больше "острых вопросов", однако сами журналисты, которые их задавали, позже отметили, что Путин в большинстве случаев ожидаемо ушел от ответа либо ответил не так, как им хотелось бы. Нередко создавалось впечатление, что журналисты и президент говорят о разных вещах.

Это неправда. Я всю прессконференцию, конечно, не слушал, но, то что слышал говорит об обратном. На вопросы отвечал конкретно (я удивился, как человек может помнить какие-то мелкие детали по, казалось, частным вопросам.) Конкретно про Савченко вопроса не было. Кстсти, за такой тон и стилистику вопроса украинского журналиста, надо не просто удалять из зала и не отвечать на это, а по морде бить.
Короче, как всегда- враньё западных СМИ Вы преподносите, как истину.

СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2015 10:37 am 

Это неправда. Я всю прессконференцию, конечно, не слушал, но, то что слышал говорит об обратном. На вопросы отвечал конкретно (я удивился, как человек может помнить какие-то мелкие детали по, казалось, частным вопросам.) Конкретно про Савченко вопроса не было. Кстсти, за такой тон и стилистику вопроса украинского журналиста, надо не просто удалять из зала и не отвечать на это, а по морде бить.
Короче, как всегда- враньё западных СМИ Вы преподносите, как истину.

А это не про Савченко??

https://m.youtube.com/watch?v=8KaBs79MpB0

СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2015 6:28 pm 

Цитата:
На нескольких афишных стендах в центре Москвы появились плакаты, стилизованные под афишу спектакля "Чайка" Антона Чехова, которые рекламируют "осовремененную" пьесу с Артемом и Игорем Чайками и другими фигурантами расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в главных ролях.
Исполнителем монолога "Почему чаек не сажают" в афише назван сам генпрокурор Юрий Чайка. Заметим, что изображение чайки выложено из слов "Браудер и спецслужбы, стоящие за ним". Эти слова принадлежат генпрокурору, который высказывался об авторах расследования ФБК.

:good

СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2015 5:21 pm 

"Певец Иосиф Кобзон назвал штрафы за парковку государственным рэкетом. Артист при этом посетовал на несправедливость самой системы взыскания подобных штрафов, сообщает LifeNews.

«Я постоянно приезжаю на работу к себе в офис в гостиницу "Пекин". Где мне нужно ставить машину для того, чтобы не фиксировали меня как нарушителя? — спрашивает певец. — Узнайте, кто здесь работает. Тот, наверное, должен иметь преимущественное право стоянки и парковки. Иначе это все неправильно, они же просто грабят автовладельцев!» — добавил он.

Тем не менее Кобзон заверил, что старается оплачивать квитанции регулярно, хотя и не считает систему по части фиксации правонарушений идеальной. «Конечно, я плачу. Платим и плачем. (...) Почему там, куда я приезжаю на работу, я должен платить за стоянку своей машины? Это смешно и глупо. Но тем не менее бороться с этим очень сложно. Такой типичный государственный рэкет», — заявил депутат Госдумы.

Ранее в понедельник, 21 декабря, выяснилось, что в этом году Кобзон не оплатил свыше 200 штрафов за нарушение правил дорожного движения. По данным LifeNews, Mercedes артиста с номерами серии «МММ» часто замечали на выделенной полосе, а также превышающим скорость. Общая сумма неоплаченных постановлений составила более 200 тысяч рублей.

Пресс-секретарь певца в свою очередь рассказала, что артист сам не водит Mercedes, а водитель у него дисциплинированный."

Депутат работает в гостинице??

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 5:02 am 

Цитата:
А это не про Савченко??

Нет. Там её фамилия прозвучала в числе других.
О! Вы как-то спрашивали, как она попала в российскую тюрьму. Я предположил, что сбив её, ополченцы передали российским властям. Я был неправ. Она была сбита, а потом перешла вместе с беженцами на территорию России, ,пыталась получить какие-то льготы. Там её и повязали.
---

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 7:28 am 

Нет. Там её фамилия прозвучала в числе других.
О! Вы как-то спрашивали, как она попала в российскую тюрьму. Я предположил, что сбив её, ополченцы передали российским властям. Я был неправ. Она была сбита, а потом перешла вместе с беженцами на территорию России, ,пыталась получить какие-то льготы. Там её и повязали.
---

продолжайте бредить..

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 10:24 am 

Цитата:
ФСБ разрешили стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам

22 декабря 2015, 18:52 [ «АН-online» ]

ФСБ разрешили стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам

Депутаты Госдумы проголосовали за закон, расширяющий полномочия сотрудников ФСБ.Госдума разрешила военнослужащим ФСБ стрелять при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников.

Практически единогласно – 343 голосами из 346 - депутаты разрешили сотрудникам службы безопасности открывать огонь по толпе, женщинам и детям.

Этот вопрос не стоял в повестке заседания Думы на 22 декабря, рассмотреть его попросил уже в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев, пишет РБК.

В частности, военнослужащий органов ФСБ «не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти», говорится в новой редакции законопроекта.

С сегодняшнего дня по женщинам, детям и инвалидам разрешено не только стрелять, но и применять против них спецсредства. Делать это можно в нескольких случаях: если они оказывают вооруженное сопротивление, если они угрожают жизни сотрудника ФСБ или любого другого гражданина. Отмечается, что Госдума разрешила военным службы безопасности проникать в жилища людей без разрешения «в чрезвычайных ситуациях». При этом за весь ущерб, нанесенный хозяину жилища, возмещать никто не будет.

Также служащим разрешили получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них «признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность».

Для сотрудников ФСБ законопроектом вводятся и ограничения, в частности запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без санкций руководства. Кроме того, чекистам, их женам и несовершеннолетним детям предлагается запретить открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности».

Они как бы "нечаянно" забыли включить имя президента для запрета пользоваться валютой и его жополизов.А?

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 3:01 pm 

МОСКВА, 22 декабря. Кремль считает нелогичными и недружественными намерения США расширить санкционный список, так как это разрушает отношения двух стран. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это продолжение противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ, - приводит его слова ТАСС. - Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений".

По словам Пескова, Россия подготовит меры в ответ на расширение санкционного списка США.

"Разумеется, основываясь на принципе взаимности, российской стороной сначала будут проанализированы эти принятые (США) решения и потом уже будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам", - добавил он и напомнил, что в подобных вопросах традиционно превалирует принцип взаимности.

Песков не смог назвать срок, в течение которого будет принято решение о контрмерах, отметив, что в обсуждении этого вопроса примет участие и президент России, и правительство страны.

"Можно выразить только сожаление в связи с тем, что, вопреки здравому смыслу, вопреки потребности во взаимодействии, в наращивании сотрудничества и так далее, к сожалению, Вашингтон выбирает вот такую линию, сильно контрастирующую с потребностями времени", - подчеркнул Песков.

Сегодня США расширили секторальные санкции против России на 34 физических и юридических лица. Об этом сообщило Управления контроля иностранных активов США (OFAC).  Под санкции попали множество дочерних подразделений за рубежом госбанков ВТБ и Сбербанка, в частности, на Украине, Казахстане и Европе. Более того, в новом списке оказались негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Сбербанка и ВТБ и банк ВТБ24.  

Расширение санкционного списка демонстрирует решимость США добиваться от России уважения к суверенитету Украины, заявили в OFAC.  

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 5:09 am 

Анка - а президент СЕЙЧАС в ФСБ служит?
Правильно Трамп ответил Стефанополису по поводу именно Путина - ДОКАЖИТЕ, а потом обвиняйте. Презумпция невиновности в США, однако.
---
Эти "санкции" незаконны. Международные санкции могут быть применены только по решению ООН. США пользуются своим "доминирующим" положением и продавливают их.
Против Ирана санкции были с 70-х годов. Иран погиб? Может "исправился"? Против Кубы с 59-го. Да, народ стал жить хуже, но ни политика страны, ни даже правительство не изменилось. Кстати, санкции были, тк ЯКОВЫ Куба поддерживала терроризм. То, что США сами поддерживают терроризм (сначала муджахедов в Афгане, потом "арабскую весну" с братьями мусульманами, да и "умеренная", но ВООРУЖЕННАЯ опозиция в Сирии туда-же, это как-то никого не волнует.

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 7:48 am 

говорить о незаконности санкций в отношении страны, незаконно поставившей ее сапогфлаг на территории другой страны - нонсенс.

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 5:06 pm 

Цитата:
Фальшивка на экспорт: фильм немецкого телеканала как пример информационной войны

Немецкий телеканал ZDF отрицает то, что документальный фильм "Человек власти — Путин" является фальшивкой. Накануне на нашем канале прошел репортаж об этой ленте — ярком примере информационной войны против России. Мы связались с представителями ZDF и задали вопросы о явно вымышленных фактах. В ответ нам пришла своего рода отписка.

"Уважаемые дамы и господа! Телеканал "Россия-1" работает над сюжетом, посвященным документальному фильму, который вышел в эфир телеканала ZDF в прошлый вторник. Мы были бы рады пообщаться с авторами фильма и задать им несколько общих вопросов: "Сколько времени заняло изучение фактов и подготовка к фильму? Какой была реакция зрителей? Можно ли назвать этот фильм успешным журналистским продуктом?"

Писать письма на ZDF нужно деликатно, начинать издалека. Коллеги привыкли срывать маски и клеить ярлыки. Но когда под сомнение может быть поставлена их собственная репутация, они окружают себя броней молчания. Так уже было, когда в новостях на "Втором Немецком" кадры из Углегорска, снятые Евгением Поддубным, выдали за съемки украинских журналистов, якобы попавших под обстрел со стороны ополчения.

Авторы фильма про Всемогущего Путина ничего нового не придумали, щедро перекрыв текст про российское присутствие в Донбассе украинскими пушками, БМП и нацгвардейцами. Азы профессии: звенящая картинка плюс человеческая история. "В боевых действиях принимает участие большое число профессиональных военных российской армии. Игорь, назовем его так, и есть такой доброволец. Он воюет на стороне сепаратистов и гордится этим", — сообщается в фильме телеканала ZDF.

Этот "назовем его Игорь" на самом деле Юрий Олегович Лабыскин — 27-летний безработный из Калининграда. В квартире, забитой пустыми бутылками, он рассказал нашему спецкору Антону Лядову свою настоящую историю. "Приехали немецкий журналист Дитмар и съемочная группа из Германии. Он мне сказал: давай тебя будем снимать, нужен репортаж, что ты якобы приехал воевать в Донецк как ополченец. Это сценарий. Он мне объяснял, что меня якобы ранило, хотя ранений у меня никогда не было. Я поехал сначала в Москву, потом в Ростов, где он меня ждал. Он назвался Бобом и сказал: я заплачу тебе 50 тысяч рублей за неделю работы", — рассказал Лабыскин.

Дитмар — это Дитмар Шуман, политический обозреватель ZDF. Вот он берет интервью у Лабыскина на фоне окна, затянутого материей, чтобы не бросался в глаза московский пейзаж. Боб — русскоязычный продюсер канала. Валерий Бобков, который подыскал актера и вывез его на натурные съемки в Донбасс. "К вопросу, видел ли я русских военных, он меня готовил очень долго, — рассказывает Лабыскин. — Объяснял, как сказать, как сформулировать, как рассказать. Тренировали это в течение трех-четырех дней. По 2-3 раза в день. Он мне записывал, рассказывал. Говорит, дословно говори, как я тебе скажу: записывай , констатируй, а потом мне расскажешь, и я уже буду тебя корректировать".

Несмотря на то, что роль была подробно расписана, Лабыскин в кадре иной раз теряется. Бобков показывает ему, как надо ходить с пулеметом туда-сюда. Но все равно приходится делать несколько дублей, эту сцену с проверкой автомобиля на блокпосту сняли с третьей попытки. Исходный материал сохранил голос, подсказывающий актеру текст. В эфирном варианте все перекрыл голос диктора:
"Помимо славы и чести, для матушки-России привлекательна и компенсация в виде 25 тысяч рублей. В месяц — это примерно 350 евро. Немного, однако для Игоря этих денег достаточно, чтобы отправиться на войну, оставив жену и ребенка". "Бобков нашел девушку, заплатил ей, чтобы она сыграла мою жену. Эту девушку я видел первый раз на самом деле. Он говорил, что надо держать ребенка перед камерой, чтобы более драматично выглядело", — рассказал Лабыскин.

Впрочем, выжать слезу или вызвать праведный гнев у авторов фильма не получилось. Несмотря на то, что кроме подставного героя, в фильме поучаствовали очень многие настоящие и самые ядовитые критики Путина, рейтинг канала они в тот вечер здорово просадили. А уж противникам сближения с Россией и вовсе оказали медвежью услугу. Вот, собственно, характерные мнения.

"Я не думаю, что немцы верят всему тому, что показывают по ТВ. Многие занимают очень критическую позицию в отношении наших СМИ, особенно это распространяется на государственные каналы АРД и ZDF, работа которых финансируется из налогов. Не надо беспокоиться о немецком обществе, люди очень расслабленно отнесутся к предложенным тезисам. Немцы хорошо умеют читать между строк. Я не думаю, что в Германии приживется однобокий образ России", — говорит глава партии "Альтернатива для Германии" в Бранденбурге Александр Гауланд.

Люди единодушны: "Несмотря на события в Сирии, информационная война продолжается. Ваша передача отвратительна и омерзительна", — обращает свой гнев на ZDF один из зрителей. "Я до глубины души возмущен тем фактом, что подобного рода пропагандистская журналистика финансируется из моих налогов на государственное телевидение. Я подчеркиваю, что не хочу быть причастным к этому", — вторит ему другой.

Политолог Александр Рар отмечает, что если факт подтасовок будет доказан, это больно ударит по имиджу ZDF. Стратегия защиты имиджа, которую она выбрала, прояснилась два часа назад. В ответ на наш запрос, телеканал сообщает, что авторы недоступны — снимают новые фильмы, а герой их самый что ни на есть всамделишный, и не за деньги он давал интервью в московском офисе ZDF, а за совесть.

В редакции, видимо, не учитывают того, что можно запросить исходные материалы, и что есть свидетели — девушка, сыгравшая жену, или вот, например, соседка Лабыскина, которая хорошо его знает. "Он такой человек, мне кажется, очень подвластен влиянию, а выпивший, так тем более. Посули ему денег, он согласится. Он неплохой, он хороший мальчишка", — качая головой, говорит она.

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 5:10 pm 

Цитата:
незаконно поставившей ее сапогфлаг на территории другой страны

Вполне законно. Парламент Крыма принял закон о выходе из состава Украины и попросил парламент (Думу) России о принятии в её состав Национальное самоопределение, однако. Палестина тому в пример.
Ни и потом - если один крадёт, то и мне можно, так по Вашему?

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 7:12 pm 

Парламент Крыма не имел полномочий ни выходить из украины, ни присоединяться к россии. Всё остальное - лапша на уши, которую нормальные люди и страны воспринимают именно как лапшу на уши.

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 7:23 pm 

Проблема палестины не в борьбе за государственность, а в горячем желании замочить Израиль - какие боком вы ее с крымом сопоставляете?...

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 12:12 am 

Добрый дедушка Ленин...

СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 12:42 am 

Анка - а президент СЕЙЧАС в ФСБ служит?
, .

Стыдно дорогой забывать цитаты из речух вашего любимого президента,а именно "В КГБ_бывших не бывает"

Вот фрагмент -для подтверждения
Цитата:
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин согласился с утверждением о том, что "бывших сотрудников КГБ не бывает" в той части, что полученные знания и опыт всегда остаются с ними.

Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS в преддверии участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Так что полижте его в знак "одобрям"

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 9:55 am 

Код:
...Судя по тональности федеральных СМИ и результатам соцопросов, наш главный враг — Запад. А как воспринимают Россию на Западе? Не политики, а простые люди.

Люди думают то, что им внушают. Совсем недавно Запад не был нашим врагом. Были отдельные люди, которые всегда считали Запад врагом, но их было очень мало. А теперь их много. Почему? Потому что им это внушили. В первую очередь СМИ, выполняющие определенные указания. То же самое происходит и в любой другой стране. Для среднего американца сегодня Россия — это потенциальная угроза. Опросы общественного мнения это подтверждают. Причем люди все же разделяют народ и государство. В России к американцам хорошо относятся около 40 процентов опрошенных, а к США — только 20. Так и американцы — к русским относятся вполне нормально, но Россия вызывает у них резко отрицательные эмоции.

Был такой фельдмаршал Герман Геринг, который незадолго до того, как покончить с собой в камере нюрнбергской тюрьмы, дал интервью американскому журналисту. Он сказал, что никто не хочет воевать — ни американцы, ни русские, ни немцы. Их надо только напугать. Их надо убедить в том, что им угрожают. А еще им надо объяснить, что все, кто выступает против войны, — не патриоты. И все! И неважно, где это происходит — в демократической Америке, в Третьем рейхе или в советской диктатуре.

70 лет прошло, а до сих пор актуально…

Так он смотрел в корень. Надо напугать людей. А когда они напуганы — с ними можно делать все что угодно.

У нас есть и еще один враг — гомосексуализм. Некоторых это сильно пугает.

Вы помните историю английского ученого Тьюринга, который во время Второй мировой войны разгадал код немецкой шифровальной машины «Энигма»? Он покончил с собой в 1952 году. В Англии тогда гомосексуализм был уголовно наказуемым преступлением. Тьюринга подвергли химической кастрации, и он отравился. Гомофобия — это отражение темноты и предрассудков. На этом играет, безусловно, церковь. На этом может играть и власть, потому что надо иногда отвлечь внимание населения от более насущных проблем.

Когда начинаются такие разговоры, я всегда спрашиваю: чего вы боитесь? Боитесь, что вас изнасилуют? И я ни разу не получил внятного ответа. Я не думаю, что эти люди чем-то нам угрожают. Это преувеличение. Настоящая проблема — это как раз гомофобия. С ней тяжело бороться. В США еще при Клинтоне пытались найти способ сделать так, чтобы гомосексуалистов брали в армию. Они тоже патриоты и хотят служить своей стране, но армия на это не соглашалась. Наконец пришли к консенсусу, была придумана прекрасная формула «Не спрашивай. Не говори». Мы не хотим знать о твоей ориентации, но и ты ее не афишируй.

У нас она, наверное, не приживется.

Потому что наши взгляды находятся на уровне США 1950-х годов. Мы в этом смысле отстали лет на 60-70. И, конечно, РПЦ здесь играет отрицательную и, я бы сказал, злобную роль. Открыто признаваться, что ты гей, в России порой опасно. А так как никакой попытки просвещения нет, то мы имеем тот компот, который имеем. Это подтверждение отсталости нашего общества. На самом деле нам должно быть все равно, кто с кем спит. Мне, например, чья-то гомосексуальность совершенно не мешает. Я понимаю, что эти люди иначе жить не могут. Так природа с ними поступила. Скорее можно говорить о том, что они жертвы природы...

http://lenta.ru/articles/2015/10/15/pozner/

СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 10:33 am 

Враг государства №2

"Добро пожаловать домой, детка!" — написал в своем твиттере Элон Маск, основатель частной космической компании SpaceX. Его "детка" — настоящий монстр: ростом с 23-этажный дом и только что вернулась из ближнего космоса — речь идет о ракете Falcon 9, которая вывела на орбиту сразу 11 спутников связи, а затем (впервые в мире) совершила мягкую посадку.

Да и сам Маск ей подстать — глыба, матерый человечище. Вот только, как назло, буквально каждое его действие втыкает нож в спину нашей любимой Родине. Причем бьет он по самому сакральному и сокровенному для любого патриота — по сильно раздутому (и от этого легко уязвимому) чувству национальной гордости. По ущербу, который он нанес нашему самолюбию, Маска смело можно назвать "Врагом №2" нашего государства.

Еще совсем недавно, когда мы считали себя сверхдержавой, это ощущение складывалось сразу из нескольких вещей.

Во-первых, у нас огромная территория. Холодная, не обустроенная и малонаселенная, но огромная. Казалось бы, гордись — не хочу, но нам показалось мало и мы зачем-то захотели еще.

Во-вторых, у нас много ядерного оружия, которым мы любим пугать наших "потенциальных противников", к числу которых теперь относятся решительно все, за исключением Абхазии, Южной Осетии, ДНР/ЛНР и Науру с Вануату. Меня, кстати, эти танцы вокруг ядерной кнопки беспокоят сильнее всего: так как дети и жены нашей "элиты" учатся и живут за рубежом и там же находятся их дворцы, яхты и счета в банках, единственное место, по которому они могут шарахнуть, не особенно навредив самим себе, — территория РФ.

В-третьих, в недавние, но уже безумно далекие времена, когда нефть была по $100, мы называли себя "энергетической сверхдержавой", то есть качали нефть, продавали задорого, а на полученные деньги покупали себе всякие заморские штуковины. Денег было много даже с учетом разворованного и бестолково растраченного, поэтому мы даже в "Большую восьмерку" — G8 — входили. Увы, нефть с тех пор подешевела в 3 раза, из восьмерки нас поперли, а в G мы сами вляпались по самые уши.

Вот как раз тут без Маска не обошлось. Ну, то есть вляпались мы сами, а перспективы нефти становятся все менее радужными благодаря растущей моде на электромобили, мощный толчок развитию которых дал именно Маск со своим электрическим суперкаром Tesla S. Мало того, он еще придумал домашний аккумулятор, решающий проблему неравномерной выработки энергии ветряками и солнечными батареями. Благодаря ему "зеленая" энергетика становится все более привлекательной, а конкуренция на рынке энергоносителей — все более ожесточенной.

Четвертый и последний повод нашей национальной гордости — это космос. Дескать, можем еще, не лаптем щи хлебаем! Вон, даже американцы к нам в очередь стоят спутники свои запускать и пусков мы делаем больше, чем любая другая страна в мире. И вот тут Маск развернулся во всей красе, фактически подписав всей нашей космической отрасли смертный приговор.

История отечественной космонавтики и так с самого начала была как ночь в "Игре престолов" — темна и полна ужасов, но об этом я уже писал, а сейчас настало самое подходящее время поговорить о том, к чему мы пришли и что нас ждет дальше.

Космос как национальный приоритет

Наши расходы на космос за последние 10 лет выросли в 14 раз и в 2013 г. достигли внушительных $10 млрд. У американцев в абсолютном выражении все равно больше — $41,3 млрд, но по отношению к ВВП на нашу космическую программу мы тратим непропорционально много.

По отношению государственных расходов на космос к ВВП мы уверенно занимаем первое место в мире среди главных космических держав: в 2013 г. США потратили $25 на каждые $10 тыс. ВВП, Китай — $4, а Россия — целых $47!

Казалось бы, такое пристальное внимание к теме космоса со стороны государства должно дать развитию отечественной космической промышленности мощный толчок и привести к грандиозным успехам, но..

Не "спутник", а "satellite"

Основные деньги в отрасли сейчас зарабатывают на полезной нагрузке — телекоммуникационных и навигационных спутниках, и с ними у нас есть серьезная проблема. Заключается она в том, что у нас нет современных спутников. Мы либо покупаем их в полностью готовом виде, либо собираем из импортных модулей, либо строим сами, но из импортных элементов. Даже наши крупнейшие операторы спутникового телевидения (НТВ+ и Триколор ТВ) используют европейский спутник Eutelsat.

История ровно такая же, как с "отечественным смартфоном" YotaPhone, который разработали в Сингапуре, а производят китайцы из корейских комплектующих с американской операционной системой.

Причина нашего отставания проста: еще в 1954 году коммунисты настолько успешно поборолись с кибернетикой, что у нас до сих пор нет ни нормальных процессоров, ни даже элементной базы, а то немногое, что успели наработать в СССР, было успешно угроблено в "лихие 90-е".

Из отечественных комплектующих делаются разве что спутники системы ГЛОНАСС, группировку которых на дне Тихого океана мы регулярно пополняем.

Увы, затраты на создание отечественных спутников в четыре раза превышают зарубежные стандарты, а средние ожидаемые сроки эксплуатации российских спутников составляют 6,3 года, тогда как у Китая — 7,4 года (для сравнения у США и Европы — 9,9 и 10,2 года соответственно).

В результате нам приходится заниматься преимущественно запусками чужих спутников, а наша доля в мировой космической индустрии оказалась исчезающе мала — около 0,5%. Но, может быть, мы хотя бы умеем хорошо запускать ракеты?

Ракетная рулетка

Хорошо, но не совсем. У нас очень высокий уровень аварийности — 6,2% против 2,1% у США и 2,4% у Китая.

Интересно, что чем новее наши ракеты, тем выше уровень их аварийности. Вот данные за последние 10 лет.

Самый надежный носитель — "Союз-У", разработанный еще в 1970-1973 гг. Он падает "всего" в 3,8% запусков.

На втором месте — "Союз-2" образца 2004 года, представляющий собой модернизированный "Союз-У", в котором аналоговая система управления заменена на цифровую. Новая, улучшенная ракета падает уже в два раза чаще — в 7,4% запусков.

Следующая по аварийности — легкая ракета "Рокот", сделанная на базе военной баллистической ракеты УР-100Н в 1990. Ее аварийность — 9,1%. Можете, кстати, по ней оценить эффективность нашего ядерного щита: скорее всего, каждая десятая из наших ядерных боеголовок упадет на нашу же территорию.

И, наконец, печально известный лидер — ракета "Протон-М" с аварийностью 11,3%. Первая ракета этого семейства была разработана в 1961-1967 гг., последняя версия — в 2009 г., но лучше от этого не стала.

Из-за высокой аварийности российские запуски страхуются намного дороже, чем иностранные: 13-16% у нас против 6-10% в отношении зарубежных космических аппаратов.

Тем не менее, наши ракеты пользовались устойчивым спросом. Секрет прост: запуск "Протона" обходился в разы дешевле, чем у аналогичных иностранных ракет с той же полезной нагрузкой. До 2015 года запуск "Протона" стоил около $100 млн, сейчас — $70 млн.

Низкая цена — наше основное конкурентное преимущество, и Маск покусился именно на него.

"Сокол" против "Протона"

Запуск ракеты Маска — Falcon 9 (в дословном переводе — "Сокол") уже сейчас стоит $60 млн, что делает его более привлекательным для вывода на орбиту грузов массой до 13 тонн. Правда, "Протон" при чуть более высокой цене может вывести в два раза больше груза — до 28 тонн.

На днях компании Маска удалось успешно вернуть первую ступень ракеты Falcon 9, что в перспективе позволит снизить стоимость ее запуска примерно на $9 млн. (Себестоимость ракеты-носителя — около $16 млн, 60-70% из которых приходится на первую ступень.)

Следующий шаг Маска — ракета Falcon Heavy, первый запуск которой планируется на май 2016 года. Стоимость запуска этой ракеты всего $90 млн при полезной нагрузке до 53 тонн, что сразу делает стоимость вывода 1 кг груза на орбиту принципиально дешевле, чем у "Протона". А использование в ней возвращаемых ступеней дает в перспективе преимущество по цене более чем в 2 раза — $1426 против $3043 за килограмм.

Можем ли мы этому что-то противопоставить? Нет. Разработанная нами перспективная ракета "Ангара" сейчас стоит намного больше "Протона" и вряд ли станет дешевле даже при массовом производстве.

Производитель "Протона" и "Ангары" — ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это громадное госпредприятие, на котором работает 43500 человек. Сейчас, правда, планируются массовые сокращения: в 2016 году планируется уволить только менеджеров 600 человек. Для сравнения: в период разработки ракеты Falcon 9 в SpaceХ работалj всего 500 человек. Сейчас в SpaceХ работает около 4000.

Даже если вывести за скобки свойственную нам коррупцию и технологическую отсталость, то разрыв в уровне эффективности ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и SpaceХ настолько колоссален, что о какой-то сопоставимой себестоимости говорить не приходится в принципе.

Нельзя кормить ораву бездельников и делать дешевые ракеты. Нельзя тратить деньги на бездельников вместо квалифицированных разработчиков и делать качественные ракеты. Нельзя делать дорогие некачественные ракеты и оставаться на рынке коммерческих запусков.

Траектория спуска

Если бы у нас все еще были шальные нефтяные деньги, то государство могло бы субсидировать производство ракет, привычно называя это "поддержкой высокотехнологичных отраслей" и делать запуски себе в убыток. Сейчас этих денег нет и финансирование космоса на 2016-2025 гг. урезается с 2,4 до 1,5 трлн. руб.

Уже заказанные и изготовленные ракеты будут запущены, а затем количество запусков — как коммерческих, так и для собственных нужд, резко сократится. Малое количество запусков поднимет их реальную себестоимость еще выше, усугубив отставание.

Разработка новых носителей, способных конкурировать с иностранными, значительно затормозится. Отрасль попадет в "яму" низкой эффективности, из которой в текущей экономической реальности ей не выбраться.

Если ничего не изменится, то постепенно мы начнем проигрывать лидерство по запускам США, Китаю, ЕС а в перспективе и Японии.

Враг №1

В самом начале я назвал Маска "Врагом государства №2". Разумеется, в его действиях нет злого умысла и он просто делает этот мир лучше так, как умеет и считает нужным. Тем не менее, его действия наносят нам в среднесрочной перспективе очень серьезный ущерб.

Впрочем, все это детский лепет на лужайке по сравнению с тем, что творит с нами "Враг №1", и над этим стоит задуматься всерьез. Да и вообще, своих врагов полезно знать в лицо и по имени.

Ответьте сами себе на простые вопросы:

— Кто позволил развалить в стране всю систему образования?

— Кто разрешил разворовывать все, включая стратегически важные отрасли?

— Кто согласился на создание невыносимых условий для ведения в стране высокотехнологичного бизнеса?

— Кто упрямо верит в симулякры типа Ростеха и Роснано, исправно поглощающие бюджетные деньги без видимых результатов?

— Кто терпит на ключевых должностях абсолютно некомпетентных чиновников?

Обама? Черта с два. Путин? О, да, было бы очень удобно все свалить на него, но нет, не в этот раз. Все это сделали мы. Именно с нашего беззубого, туповатого и молчаливого согласия происходит все это. Мы смиряемся, когда нас обманывают. Мы терпим, когда нас обкрадывают. Мы утираемся, когда нам плюют в глаза. И именно поэтому мы так потрясающе неэффективны. Нас вышибут отовсюду, где мы хоть чего-то стоили, включая космос — это всего лишь вопрос времени, причем сравнительно небольшого.

Мне жалко страну и жалко космос. Я вырос на научной фантастике и мне хочется хотя бы мечтать о возможности когда-нибудь ступить на поверхность другой планеты. Но сейчас я понимаю: прямой дороги на Марс для нас больше нет. Единственный путь к нему (да и просто к достойной жизни) лежит через сложное, опасное и долгое путешествие — к самоуважению.

И ракеты у нас полетят, и экономика поднимется, и выборы внезапно станут честными только если мы, наконец, освоим эту поистине "космическую" технологию.

Вадим Жартун
http://zhartun.me/2015/12/musk.html

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2015 8:20 am 

Я пропустил, но как я понимаю начался баааальшой скандал Шендера с Эхм Москвы.
Подробности я пропустил, но по заметке в Еже понял что с сайта ЭМ убрали ОМ с Шендером из за подробностей биографии ихнего всего. Не Пушкина, а Путина.

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2015 8:35 am 

это мЕньший скандал, чем олимпийско-шендеровический

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31958 ]  На страницу Пред.  1 ... 1119, 1120, 1121, 1122, 1123, 1124, 1125 ... 1598  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов