То есть товарисЧ Путин прекрасно знает, что ИГИЛ торгует нефтью, имеет фотографии машин перевозящих эту самую ИГИЛовскую нефть, имеет кучу самолетов в Сирии и не бомбит нефть, а фактически бабки тех с кем он, по его словам, воюет в Сирии?
Так с кем же воюет Путин?
Цитата:
Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Российская авиация уничтожила в сирийской провинции Дейр-эз-Зор колонну бензовозов с сырой нефтью, направлявшуюся в сторону Ирака, где сырье обрабатывалось и впоследствии реализовывалось на черном рынке.
Об этом успешном этапе операции против боевиков запрещенного в России "Исламского государства" сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
"В ходе ведения воздушной разведки в районе города Меядин, провинция Дейр-эз-Зор, была обнаружена колонна бензовозов, направляющихся в сторону сирийско-иракской границы. По имеющейся информации, автомобили перевозили сырую нефть, добытую на подконтрольных ИГИЛ месторождениях, на нефтеперерабатывающие заводы террористов, расположенные на территории Ирака", - сказал он.
По словам Конашенкова, впоследствии нефтепродукты контрабандно вывозились на территорию соседних стран и реализовывались на черном рынке, а вырученные средства шли на финансирование деятельности международной террористической организации.
"Удар по колонне был нанесен дежурившим в воздухе бомбардировщиком Су-34. Данными объективного контроля подтверждено уничтожение колонны бензовозов", - уточнил представитель военного ведомства.
Цитата:
Американская авиация в понедельник, 16 ноября, впервые нанесла удар по автотранспорту, который «Исламское государство» использует для перевозки нефти. ВВС США разбомбили скопление автоцистерн, в которых «Исламское государство» (ИГ) перевозит нефть, добытую на захваченных месторождениях в Сирии
Еще в тему
http://www.novayagazeta.ru/inquests/70412.htmlЦитата:
Сирийская армия при поддержке российской авиации пытается уничтожить финансовую базу террористических группировок
...
Террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, перебросила из района Эр-Ракки в провинцию Алеппо несколько десятков тяжелых противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) BGM-71 TOW и боевиков, умеющих обращаться с этим мощным оружием американского производства. Прибыв в район назначения, операторы-наводчики ПТРК в сопровождении небольших мобильных отрядов террористов на трех-четырех автомобилях, в которых кроме самого ракетного комплекса перевозится и запас боекомплекта, рассредоточились по разным районам провинции Алеппо, где развернули наступление проасадовские силы.
...
Потеряв контроль над провинцией Алеппо, террористы лишатся выхода на сирийско-турецкую границу (другой ее участок уже давно находится под контролем курдов). А это очень серьезный удар по нефтяному транзиту — ключевому компоненту финансирования «Исламского государства». Потому что именно через провинцию Алеппо нефть с территории Сирии поступала в турецкий порт Джейхан.
...
Британский журналист Нафиз Ахмед не раз обвинял официальные власти Турции и США, что они закрывают глаза на продажу нефти ИГ на черном рынке. Западные СМИ писали и о танкерах, принадлежащих турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу и зафрахтованных под нефть ИГ.
...
Из многочисленных интервью с сирийскими трейдерами и инженерами-нефтяниками, представителями западных спецслужб и нефтяными экспертами Financial Times выяснила, что контрабандой нефти в Турцию занимаются сирийцы. Они якобы покупают нефть на местных рынках, заливают в 25-литровые канистры и переправляют через границу на северо-западе Сирии. «Когда цены на нефть были высоки, контрабандисты загружали по 50—60 канистр в лодки или металлические лохани и перетаскивали их на турецкий берег с помощью веревок, закрепленных на обоих берегах реки. Там их перегружали на тракторы, которые отвозили груз на местный черный рынок, откуда нефть могли забирать автоцистерны для дальнейшей перепродажи…»
«Канистры также перевозят на мулах, ослах и лошадях (животное может нести от четырех до восьми канистр)», — написала Financial Times.
Опрошенные нами сотрудники российских нефтяных компаний скептически оценили версии о транспортировке нефти при помощи автоцистерн и «канистровую контрабанду».
Сотрудник российской нефтяной компании привел математические расчеты. 35 тысяч баррелей нефти — это 7 тысяч тонн. Чтобы ежедневно отгружать такое количество нефти, необходим автопарк из семисот 10-тонных автоцистерн (Financial Times пишет про автомобили емкостью по 75 баррелей). С учетом того, что автоцистерны должны загрузиться, доехать до пункта сбыта, разгрузиться, вернуться, автомобилей должно быть в несколько раз больше.
— Автоцистерны необходимо еще и охранять, — недоумевал наш собеседник. — Выходит, что по территории, подконтрольной ИГ, день и ночь курсируют огромные колонны автоцистерн, которые не замечает авиация коалиции, возглавляемой США?
Даже если целиком принять картину, нарисованную коллегами из FT, и вся торговля нефтью и газом в Сирии и Ираке идет только с колес и ишаков, главный вопрос остается неизменным. Медленные беззащитные металлические наливники великолепно отражают сигнал авиационных радаров за многие десятки километров. Чтобы их разглядеть, никакие спутники не нужны. Получается, что более года с начала бомбардировок тысячи машин, представляющих идеальную мишень для авиации США, изо дня в день создавали базу экономического могущества ИГ?
...
Все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что без использования трубопроводов невозможна транспортировка такого количества нефти и газа, который добывается на территориях, контролируемых «Исламским государством».
Как уже рассказывала «Новая», под контролем ИГ оказались нефтепроводы из иракского Киркука в турецкий порт Джейхан, а также труба ISLP, которая соединяет иракские месторождения с ливанским портом «Сайда» с ответвлением в сирийский порт «Банья».
СМИ множество раз сообщали, что ISLP был уничтожен еще в 2003 году в результате бомбардировок ВВС США с целью экономической блокады режима Саддама Хусейна и что трубопровод не функционирует. Между тем американские самолеты в 2003 году атаковали лишь иракскую часть нефтепровода ISLP. На территории Сирии и Ливана и насосные станции, обеспечивающие необходимое давление для транспортировки, и трубы (большая часть трубопроводов находится под землей) всегда были исправны.
Все эти факты говорят о том, что на северо-западе Сирии в провинции Алеппо сегодня идут не тактические бои. Фактически, там решается судьба «Исламского государства». Ликвидация «нефтяного транзита» лишит террористический интернационал финансовой подпитки, что, в свою очередь, существенно затруднит и вербовку новых боевиков, и закупку оружия и боеприпасов
Цитата:
ИГ продает черное золото с нефтепромыслов на подконтрольных организации территорий Ирака и Сирии. Доходы от продажи нефти являются для боевиков важнейшим источником финансирования своей деятельности.
Именно поэтому террористическая организация не только охраняет нефтяную инфраструктуру подконтрольных регионов, но и закупает новое оборудование для совершенствования систем и приглашает иностранных специалистов на нефтепромыслы.
«Вашингтон ведет переговоры с правительствами стран региона, включая Турцию, выражая озабоченность поставками объектов энергетической инфраструктуры в контролируемые ИГ районы в Сирии, в том числе оборудование для переработки, транспортировки», - сообщил источник в американских официальных кругах.
"Озабоченность" - это хорошо...
