Рецепт # 181Икра кабачковая (zucchini) или ностальгический закусон по-чикагскиВ СССР консервированная икра заморская© баклажановая или кабачковая были очень популярны как отличный закусон.
Как видно помня это различные эсэнгойские, европейские и кандаские производители принялись поставлять консервы в те страны где могут прочесть этикетку на русском и ностальгируют по известным советским закусонам- шпроты, бычки в томатном соусе, салат из морской капусты.
Проблема в том, что все эти "икры" не вкусные, пресные, да и не всегда понятно где приготовленные.
Ну и решил я приготовить кабачковую икру.
Нашел рецепт который, по словам повара, максимально приближен к советскому заводскому варианту, слегка изменил добавив зелени, пряностей и стебли сельдерея, убрал из рецепта непонятно откуда взявшийся кетчуп и заменил томатный соус на сацебели.
Пошел на ферму, скупил продукты и вот что получилось.
Участвовали:
-кабачки, 3 средних кабачка, они же zucchini
-морковь, 2 штуки
-сельдерей, 2 стебля
-лук репчатый, полторы головки
-помидор, 3 средних помидора
-чеснок, один большой зубчик
-петрушка, 3-4 веточки
-кориандр, 1/2 чайной ложки
-хмели-сунели, 1/2 чайной ложки
-киндза, 5-6 веточек
-сацебели, 2 столовые ложки
-сухая аджика, 1/2 чайной ложки
-сольперец, по вкусу.
Первым делом рубим кубиками морковь и сельдерей, полукольцами лук и готовим то, что французы называют мирпуа(mirepoix), а итальянцы соффритто(soffritto), немцы Suppengrün, поляки Włoszczyzna - обжариваем морковь, минут через 7 добавляем лук и сельдерей.
Рубим кубиками кабчаки и как только морковь с сельдереем и луком станут мягкими добавляем кабачки и через пару минут также нарубленные кубиками помидоры.
Кабачки дают много воды, поэтому немного увеличиваем огонь и издеваемся над овощами еще минут 20 - до тех пор пока не выкипет вся вода.
Добавляем специи и пряности, рубленную петрушку, сацебели, перемешиваем, тушим минут 5 и выключаем огонь.
Перекладываем овощи в блендер.
Vitamix - зверь, буквально за секунду все овощи превращаются в однородную массу.
Перекладываем икру обратно в сковородку, проверяем на сольперецпряности, добавляем рубленную киндзу, перемешиваем, тушим минут 5-7 и выключаем газ.
Даем остынуть и настояться.
Закусон отличный, но только на мой вкус рецепт придется менять в сторону увеличения количества петрушки, чеснока и замены сухой аджики баночной или острым красным перцем.
1.
Овощи с фермы
2.
Мirepoix, она же soffritto, оан же Suppengrün, она же Włoszczyzna
3.
[/url]
Кабачки
4.
[/url]
Помидоры
5.
Пряности, специи, чеснок, петрушка, сацебели
6.
Все овощи в Vitamix
7.
Те же овощи, но через секунду.
8.
Опять тушим минут 5-7 вместе с киндзей.
9.
10.
Ностальгический закусон готов.
Осталось только купить вкусный хрустящий хлеб и найти сабутыльников.
Вкуснооооо!