Марина Токарева: Просыпаюсь я во вторник и сразу ощущаю утро 1 сентября: школа, что за углом, в Большом Трехсвятительском, видать, на каникулах обзавелась новым оборудованием, и теперь у нее микрофоны такие, что праздничная линейка проходит практически у меня в квартире. Поздравления, речи, песни. И тут в мое сознание входит некое предчувствие, типа содрогается прапамять. Еще не окончательно проснувшись, думаю: неужели?! И через 10 секунд слышу наяву. Детский голос громко поет и звонко заканчивает: «Путин впереди!»
Ольга Тимофеева: То есть переделка известной песни про Ленина?
М. Т. Нет, новое произведение.
О. Т. Ну что ж, многие матери спят и видят, чтобы ребенка назначили петь такую песню!
М. Т. Кстати, о матерях. Только что открылось с участием коллег из «Коммерсанта» упоительное чтение. Текст для беременных, который теперь лежит в женских консультациях, учит женщин не будить в мужчине «зверя» и встречать его в чистом фартуке. А главное — «главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента, много ли он сможет сделать для страны?» То есть у нас президент бесконтролен уже на внутриутробном уровне.
О. Т. Это не про президента, это про общество, которое стремится к Домострою как духовной скрепе.
М. Т. Извини, а это при ком такой компот сварен? И где эти сочинители брошюр и песен все это время сидели, какой тиной питались?! Как умудрились отрастить такое острое чувство тренда… Не иначе пармезан жрали. И еще меня сотрясло, что первым уроком во многих школах был урок ГТО. Абсолютно знаковый выбор: школьный год начинается с готовности к обороне. От кого детей учат обороняться?
О. Т. Дети смотрят телевизор, и для них естественно, что главная задача советского гражданина…
М. Т. Оговорочка по Фрейду?
О. Т. …российского гражданина! оборона по всему периметру жизни. От другого и других. Недаром книга Веры Тименчик «Семья у нас и у других» из серии «Другой, другие, о других», за которую ее кураторы Людмила Улицкая и покойная Екатерина Гениева огребли скандал с прокуратурой, больше не переиздается. Крохотный антропологический отрывочек о существовании в мире гомосексуальных семей вызвал бешеное раздражение. Начальству мнится: поставил точки вместо слова …, и мата — как ни бывало, разогнал парад геев — укрепил традиционную семью. Предложения одно другого безумнее сыплются градом.
М. Т. Все равно нашего сердца чемпион на этой неделе Кобзон. Разорвать отношения с США — это круто!
О. Т. Я вот чего искренне не могу понять. Почему фейсбучный народ поднялся? Вот ты много обращала внимания на то, что говорит Иосиф Кобзон?
М. Т. Да чего он — Заратустра что ли?! Поет себе человек про нэньку Украину, и ладно.
О. Т. Нет, надо призвать на его голову все кары вплоть до самой кровожадной — лишить возможности лечиться за границей. Причем тут болезнь, причем тут лечение? Ведь если мы либералы, нельзя же в один миг становиться саблезубыми тиграми!
М. Т. А потому что за мировоззрение отвечать надо. Это сейчас — главное обстоятельство места и времени.....
http://www.novayagazeta.ru/arts/69784.html