Цитата:
На Меркель подают в суд из-за прослушек США
«Особые отношения» немецкой и американской разведок могут привести к тому, что уже сравнивают с Уотергейтом: комитет бундестага, контролирующий спецслужбы, нанял юристов для иска против правительства Меркель. Немецкие власти, сами ставшие жертвой прослушек АНБ, в сложном положении.
По словам депутатов, Кабинет министров отказался предоставить парламенту список объектов, за которыми Федеральная разведслужба Германии (BND) вела слежку на территории Европы по заказу Агентства национальной безопасности США. В списке, по которому велась незаконная слежка, фигурируют десятки тысяч пунктов для получения информации об американцах на территории Европы – IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях и почтовые домены.
«Комиссия уже наняла юристов», – передает ТАСС со ссылкой на немецкую прессу. Как поясняет агентство, если слежка по запросу АНБ США велась без ведома парламентской комиссии, то речь идет о нарушении германского закона о спецслужбах. Хотя этот акт и предоставляет BND большие полномочия – в частности, прослушивать телефонные переговоры и просматривать сообщения по электронной почте – но сотрудничество с разведками других государств не может быть законным основанием для разведывательной деятельности.
Как отмечает ТАСС, парламентарии потребовали от кабинета Меркель: либо передать список лиц, за которыми в нарушение закона велась слежка по «просьбе» американцев, либо полномочия BND должны быть существенно урезаны.
Напомним, что в мае представители парламентской оппозиции – «зеленых» и левых – потребовали предоставить детали запросов АНБ, чтобы понять, что именно ведомство пыталось выяснить путем шпионажа с помощью немецкой разведслужбы. «Если мы не получим отчет, значит, вы защищаете шпионов, которые нарушают закон», – заявила тогда представительница левых в парламентской следственной комиссии Мартина Реннер, добавив, что правительству страны придется «решать, на чьей оно стороне». К радикальным мерам призвала также представительница ведущей оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Йоханна Юкерман, которая заявила о необходимости отставки нынешнего главы министерства внутренних дел страны Томаса де Мезьера в связи со шпионским скандалом.
«Немецкая элита не видит альтернативы США»
Сотрудничество ФРГ с США – приоритет для правительства Ангелы Меркель, поэтому она не будет раскрывать информацию о прослушке и слежке, так как это нанесет урон двусторонним отношениям, отметил немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.
«Это очень сложный вопрос. Ведь не только Ангела Меркель стоит на этой позиции – это точка зрения всего правительства, – отмечает Рар. – За то, чтобы не раскрывать данные, выступает даже министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер. Полное раскрытие данных о прослушке и слежке может привести с разрыву сотрудничества в области безопасности между США и Германией. Сейчас на это пойти никто не может. Исламские террористы угрожают всему Западу – и Берлину в частности».
По мнению собеседника, это может привести к двум последствиям: во-первых, американцы посчитают, что немцы неблагонадежные партнеры, и перестанут делиться с ними информацией о террористических группировках. «Во-вторых, усилятся расхождения с США, а в Германии увеличатся антиамериканские настроения. Для Ангелы Меркель это очень важно, это самое приоритетное направление в политике», – отметил Рар.
«Политики, которые находятся в правительстве, да и нынешнее поколение немецкой элиты в целом уверено, что мир строится вокруг США и необходимо усиливать сотрудничество с этой страной. Они не видят никаких альтернатив. Несмотря на любые скандалы, они будут стоять на своем. Хотя надо отметить, что в германском обществе начинается брожение», – подытожил немецкий политолог.
Слежка без уведомления
Отметим, что претензии к американским союзникам возникли и у потенциального ответчика – правительства Меркель. На прошлой неделе МИД Германии потребовал у властей США разъяснений относительно слежки, которую АНБ вело за министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Добавим, сама Ангела Меркель две недели назад заявила о том, что «существуют серьезные расхождения между ФРГ и Соединенными Штатами». «Я не просто так сказала, что слежка между друзьями – так дело не пойдет. Я полагаю, что информация, которую получают таким способом, не стоит того, не стоит тех сведений», – сказала Меркель в интервью немецкому видеоблогеру и звезде YouTube LeFloid.
Во всех случаях причина для возмущений одна – «сливы» секретной информации, опубликованные на известном портале WikiLeaks. Германский МИД потребовал разъяснений сразу после того, как WikiLeaks опубликовал информацию о слежке за Штайнмайером.
В начале июля на портале появился документ, подтверждающий, что АНБ прослушивало телефонные разговоры трех канцлеров Германии – Ангелы Меркель и ее предшественников Герхарда Шредера и Гельмута Коля. Собственно, первые сообщения о том, что АНБ подслушивало Меркель, появились еще в 2013 году.
В общей сложности, согласно информации WikiLeaks, Агентство национальной безопасности США осуществляло прослушку 125 номеров телефонов высокопоставленных немецких чиновников.