Цитата:
Согласно решению, согласованному всеми руководителям Евросоюза, "Газпром" обвиняется в препятствовании свободной конкуренции в регионе и завышении цен для своих восточноевропейских потребителей. Это восемь стран ЕС: Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия.
"Мы обнаружили, что "Газпром" мог создавать искусственные препятствия для свободного газового потока через определенные центральноевропейские страны, что создавало препоны для свободной конкуренции, - заявила Вестагер. - Поведение "Газпрома" в странах Восточной и Центральной Европы, где эта компания практически полностью контролировала газовый рынок, приравнивается к злоупотреблению своей доминирующей позицией".
В соответствии с процедурой у "Газпрома" есть 12 недель на ответ.
Фактически это означает, что получив официальное уведомление о претензиях (statement of objections) по делу о злоупотреблении доминирующим положением на газовых рынках Восточной Европы, "Газпром" после двух с половиной лет расследования перейдет из "подозреваемого" в статус "обвиняемого".
Как пишет РБК, для Европы, на четверть зависимой от российского газа, это следующий шаг в масштабной программе либерализации и объединения национальных газовых рынков - вслед за тремя Энергетическими пакетами (1998, 2003, 2009) и проектом Энергетического союза, запущенным в феврале 2015-го.
Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" было объявлено в сентябре 2012 года. Этому предшествовал, по выражению Financial Times, "крупнейший в истории Европы антимонопольный рейд": 27 сентября 2011 года следователи Еврокомиссии провели внезапные синхронные инспекции с выемкой документов в офисах дочерних компаний и контрагентов "Газпрома" в 10 странах - от Болгарии до Эстонии.
"Надеюсь, что в Европе за контракты с "Газпромом" пока еще никого не арестовали, в тюрьму не посадили?" - спрашивал Владимир Путин у руководителя "Газпрома" Алексея Миллера через несколько дней после обысков Еврокомиссии. "Нет, Владимир Владимирович, пока еще никого не арестовали", - ответил Миллер. "Слава тебе, господи", - сказал Путин.
Какие европейские правила нарушил "Газпром"
В сентябре 2012 года Еврокомиссия выделила три области, в которых "Газпром" может нарушать общеевропейские правила конкуренции.
Суть претензий Еврокомиссии, во-первых, сводится к тому, что контракты "Газпрома" запрещают европейским импортерам газа перепродавать его третьей стороне. Между тем в последние годы импортеры зачастую не выбирали минимальные контрактные объемы (из-за снижения общего спроса на газ в условиях медленного роста европейской экономики) и вынуждены были либо платить неустойку по принципу take-or-pay, либо запасать лишний газ в подземных хранилищах. Вместо этого газовым оператором было бы выгодно перепродавать "лишний" газ на соседние рынки, где этот газ нужнее, но без согласия "Газпрома" это делать было нельзя.
Во-вторых, Еврокомиссия подозревает, что "Газпром" использует дифференцированные ценовые условия для разных стран как инструмент принуждения европейских правительств к принятию выгодных для "Газпрома" или российского государства экономических и политических решений. Например, страны, которые соглашались сотрудничать с "Газпромом" по проекту газопровода "Южный поток" до того, как в декабре 2014 года Россия отказалась от проекта, получали выгодные скидки на газ.
И наконец, ключевым пунктом в расследовании Еврокомиссии является привязка цен на газ в долгосрочных контрактах "Газпрома" к ценам на нефтепродукты - фундаментальный принцип газового ценообразования, действующий с 1970-х годов. В 2011-2013 годах цена международного нефтяного эталона Brent превышала 100 долларов за баррель, что оборачивалось высокими ценами на газ для европейских клиентов "Газпрома", многие из них несли убытки.