Богемикус выдал очередной прэлэстный текст, касающийся в т.ч. и Украины. При том в плане троллинга по теме крптоколониализма им. Галковского всё это приобретает ещё и особую пикантность, способтвующую читабельному пищеварению
Bang-bang III или Улыбка Чеширской Пантеры В глубине души я иногда завидую юзерам, которые занимаются исключительно исторической тематикой и принципиально избегают разговоров о политике. Если бы я всё начинал сначала, то, возможно, предпочёл бы такую же манеру ведения журнала. Однако сейчас уже поздно об этом думать, в "Богемских манускриптах" сложились другие традиции. В своё время я прервал максимилиановский цикл, чтобы прокомментировать одно интервью князя Шварценберга (cм. Bang-bang или интервью с Хищником). Cегодня cитyация повторяется. Я приношу извинения читателям йозефинского сериала, нo мы на время отвлечёмся от благословенной эпохи просвещённого абсолютизма.
С самого начала украинского кризиса бросается в глаза отсутствие Великобритании среди активных участников событий. Соединённые Штаты и Российская Федерация уделяют Украине чрезвычaйное внимание, Германия и Франция следуют их примеру, Китай и Япония проявляют определённую заитересованность в украинских делах, и только Соединённому Королевству словно нет до происходящего никакого дела.
К счастью, 2015 год - не 1985-й и даже не 2000-й. Более или менее осведомлённая публика давно уже прекрасно понимаeт, кто есть кто в этом мире, и какую роль играет Великобритания в жизни бывшего СССР. Например, когда кто-нибудь узнаёт, что Женя, Саша и Миша Порошенко учатся в Англии, он воспринимает это, как должное. Ведь Пётр Порошенко - постсовестский политик, так где ещё учиться его детям? Ну не на родине же. Вполне обыденно воспринимается и информация, что Арсений Яценюк стал подданным Её Величества (недавно он получил канадское гражданство). У него тоже есть дети, и ему тоже хочется умереть своей смертью в нормальной стране.
Лишь украинские патриоты, последние 20 лет явно читавшие и смотревшие не то, что нужно, продолжают строить какие-то иллюзии об окружающей действительности. Например, после разгрома украинской армии под Иловайском они всерьёз требовали отдать под трибунал министра обороны Валерия Гелетея. С тех пор поражения следовали одно за другим, и сейчас украинцы требуют наказать за Дебальцевский дебакль начальника своего Генштаба Виктора Муженко. В итоге Порошенко наградил Гелетея орденом, а Гелетей, выйдя в отставку, купил недвижимость в Лондоне за 23 миллиона фунтов. Думаю, Муженко со временем тоже переберётся на Остров.
Британское присутствие подобнo Чеширскому коту. Иногда онo вдруг материализуется (обычно это происходит неожиданно, как во время знаменитой встречи Лаврова с Хейгом, состоявшейся за два дня до референдума о присоединении Kрымa к России), потом снова растворяется в воздухе. И только английская улыбка продолжает парить над местом действия.
....
http://bohemicus.livejournal.com/98362.html