|
Об убийстве Бориса Немцова
Время выхода в эфир: 28 февраля 2015, 02:06 в гостях: Николай Сванидзе журналист, историк Ведущий: Александр Плющев
А.Плющев ― У нас Николай Сванидзе, наш коллега, журналист по телефону. Николай Карлович, здравствуйте. Н.Сванидзе ― Здравствуйте. А.Плющев ― Николай Карлович, вы узнали, вероятно, из сообщений СМИ о произошедшем, да?
Н.Сванидзе ― Мне позвонил мой друг, сказал, а потом я уже включился и подробности уже узнал из сообщений СМИ. А.Плющев ― Как вы полагаете, с чем может быть связано убийство Бориса Немцова? Н.Сванидзе ― Я хотел бы сказать две вещи. Во-первых, я бы хотел сказать о самом Борисе Немцове. Мы не были с ним близкими друзьями, но знали друг друга очень с давних пор и были в товарищеских, доверительных отношениях. И это огромная трагедия. Он – человек... Ну, просто очень хороший человек, о чем знали все люди, которые его знали. Он был честный человек, он был прямой и очень смелый человек, он был бескорыстный человек.
И это огромная потеря для всех нас, это огромная потеря для страны (уход этого человека). И вот то, что он был бескорыстный, кстати, это уже, подходя к ответу на ваш вопрос, ясно. Он уже был первым вице-премьером в свое время, он не нажил никаких палат каменных. Он был совершенно очевидно далек от бизнеса, от криминальных разборок. И это делает версию о политическом убийстве, несомненно, первой главной и, пожалуй, единственной.
И да, это абсолютно убежден, что здесь политическая подоплека. Абсолютно убежден, что он был убит за свою политическую деятельность и за свою политическую смелость. И абсолютно убежден, что причина этого убийства – та дикая, совершенно сознательно разжигаемая агрессия, которую мы наблюдаем последнее время в обществе, в СМИ, ненависть к любому инакомыслию, к любой независимой самостоятельной мысли, к любой независимой самостоятельной позиции, к либеральной позиции, прежде всего. А несомненно, Боря Немцов был либералом в лучшем смысле этого слова – он отстаивал свободу человека.
А к этому возбуждается ненависть. Ненависть возбуждается к этому... Само понятие «пятая колонна» применительно к инакомыслящим, применительно к либералам. Пятая колонна, агенты врагов. Если враг не сдается, его уничтожают.
Вот эта вся тактика и эта вся нагнетаемая ненависть – она, на мой взгляд, и... В конечном счете, кто бы ни убил Бориса Немцова, но в конечном персонально будет ли найден этот человек, я не знаю. Хотя, очень хотелось бы. Но несомненно, причина именно та, которую я сказал, высвобождение страшной энергии агрессии и ненависти. Причем, сознательное высвобождение.
И я не исключаю, что лиха беда начало. Как мне кажется.
А.Плющев ― Что вы имеете в виду, Николай Карлович, под этим? Н.Сванидзе ― Я имею в виду, что... Вот сейчас до сих пор так не делалось, а теперь это может, так сказать, стать, войти в определенном смысле в моду (такого рода). А.Плющев ― Значит ли это, что другим оппозиционным политикам, их жизни тоже угрожает что-то?
Н.Сванидзе ― Я не исключаю, что да. А.Плющев ― Спасибо большое. Николай Сванидзе, журналист был у нас на прямой линии связи