"Сериал «Карточный домик» превратился в самую, пожалуй, ожидаемую киносагу сезона. История восхождения целеустремленных негодяев Фрэнка и Клэр Андервудов от работы в Конгрессе, через вице-президентства к положению хозяев Белого Дома захватывает. Головокружительные политические интриги, потоки компромата и лжи, стремительные смены тактических союзников, готовность переступать через людей, уничтожать их, убивать.
...
Выяснилось, что сегодняшние США - это не демократия, строящаяся на принципах локковского рационализма и джемсовского прагматизма, а фундаменталистское государство, которое по идеологизированности своей политики даст со очков вперед даже фанатикам из ИГИЛ. Причем основа этого фанатизма - уже не протестантский мессианизм, даже не абстрактные права человека, а феминизм и гей-фундаментализм.
Важные соглашения, от которых зависит международный мир, могут быть свернуты американским гей-активистом Кэрриганом, который решил нарушить наш закон о гей-пропаганде прямо в центре Москвы и был демонстративно заключен на долгий срок (деталь, конечно, нереалистичная). Опасаясь потерять лицо, Кэрриган предпочитает покончить с собой, лишь бы не высказать при освобождении хотя бы формального уважения к русским гомофобам и их законам. Сложнейшая сбалансированная сделка оказывается сорвана истерикой одного гей-активиста - расклад от которого схватится за голову Генри Киссинджер и любой сторонник внешнеполитического реализма.
Этот идеологизированный лгбт-фанатизм был бы полбеды, если б не суммировался с истерическими выходками переживающей климакс Первой Леди. Клэр стремится определять внешнюю политику, она объявляет персональную вендетту Петрову, выступает архитектором антироссийской дипломатической коалиции, публичными оскорблениями в лицо сводит на нет все дипломатические усилия Фрэнка. Она поддается на элементарную провокацию, которая стоит жизни американскому военнослужащему и дает все козыри в руки Петрова. В конце сезона российский президент полностью одерживает победу над американским, да и к тому же добивается ухода Клэр из ООН.
И здесь мы, пожалуй, добираемся до главного политического нерва этой части сериала. В нем дается весьма саркастическая критика феминизированной политики. Вдруг принимать решения устремляется слишком много женщин - с постоянными истериками требует себе фактически роли со-президента Клэр, против Андервуда в рядах демократической партии выступают опять же женщины - прокурор Данбар и конгрессмен Шарп.
«Карточный домик» безжалостно показывает ничтожество этой феминизированной модели политики. По итогам сезона проигрывают все женщины, вовлеченные в сюжет. Но, главное, поражение терпит Клэр. Её великолепные способности и амбиции, двигавшие Фрэнка наверх, в Белый Дом, разом становятся источником безудержных разрушений, когда она сосредотачивается на себе и своем равенстве, стремится быть не рядом с президентом, а второй половиной президента.
http://izvestia.ru/news/583839