|
> >Киреева: > Путин своими руками устроил все > главные трагедии России > последних 15 > летНа свой > Майдан у России силенок не > хватит, вместо этого начнутся > грабежи и кровавые разбои. > Россиянам давно пора открыть > глаза, включить мозги и понять > наконец, кто и почему их дурит, > заявила в интервью "ГОРДОН" > литературный критик, жена > поэта-шестидесятника Роберта > Рождественского Алла > Киреева.9 > Ноября, 2014 10:00 > > Алла Киреева: Украина > станет свободной европейской > страной, а Россия по-прежнему > будет вставать с колен > Наталия > ДВАЛИ > Редактор > Роберт > Рождественский – культовый > поэт-шестидесятник, автор > нескольких сот песен, в том числе > "Не думай о секундах > свысока", "Что-то с памятью > моей стало", "Мои года – мое > богатство". В этом году > исполнилось ровно 20 лет со дня > его смерти. Из отпущенных 62 лет 41 > год Роберт Иванович прожил с > любимой женой – литературным > критиком Аллой > Киреевой.Как им, таким > разным, удалось сохранить семью, > Алла Борисовна сама не может > ответить. Рождественский – > кумир поколения, поэт, > обласканный советской властью, > Киреева – бунтарь и правдоруб, > всю жизнь ненавидевшая > Коммунистическую партию и > советский строй. "Робка > действительно очень долго > искренне доверял всему, что > видел и слышал, – вспоминала > Киреева в интервью газете > "Бульвар Гордона". – Помню, > году в 78-м вдруг заявил, что > собирается в партию... Я не > выдержала: "Значит, так: одно > заявление в партию, второе – в > ЗАГС на развод. Я с партийным > жить не буду!"О несгибаемом > характере Киреевой можно судить > по одному красноречивому > эпизоду. На 70-летний юбилей поэта > Андрея Вознесенского пожаловал > экс-управляющий делами > президента РФ (и Ельцина, и > Путина) Павел Бородин. Пока > кремлевский чиновник поднимался > на сцену, Киреева, сидевшая в > первом ряду, громко крикнула: > "Вор должен сидеть в > тюрьме!""Последнее, > что помню, – безумные глаза Зои > Богуславской (жена > Вознесенского. – > "ГОРДОН"). > – признавалась Киреева. – > Вырвалось... Пал Палыч (Бородин. – > "ГОРДОН"), > конечно, обаятельный с виду > мужик... Но елки-палки! Ты же поэт! > Да Робка бы повесился, если бы я > ему сказала: "Давай пригласим > Пал Палыча..." Лучше уж сухарь > есть вместо белого хлеба, чем > таскать таких людей на > порог!"Цель > Путина – построить > шубохранилища для себя и своего > ближайшего > окружения– Алла > Борисовна, вы понимаете, чего > добивается > Путин?– Ни новый СССР, > ни Российская империя ему не > нужны. Цель Путина – построить > шубохранилища для себя и своего > ближайшего окружения. Это > бизнес-задачи и ничего > более.– А Владимир > Владимирович уверяет, что > "самая главная трагедия – это > отчуждение украинского и > русского народов", чему якобы > немало поспособствовал > Запад.– Путин своими > руками устроил все самые главные > трагедии России последних 15 лет. > Подчеркиваю: трагедии устроены > им и только им!– Судя по > соцопросам, российский народ так > не считает, иначе откуда у > президента РФ рейтинг > 84%?– Сегодня Путин > почти всем внутри России > нравится, а завтра, когда > государство начнет залезать в > кошельки обывателя, чтобы > обеспечить Крым и поддержать > боевиков на Донбассе, – сильно > разонравится. Скоро кремлевские > обещания о создании > "Новороссии" большую часть > российских обывателей > разочаруют, даже > разозлят.– И на > Красной площади появится > Майдан?– На свой Майдан > у России силенок не хватит, > вместо этого начнутся грабежи и > кровавые > разбои.Молодежь > в России росла с включенным > телевизором, которому абсолютно > верила и верит– Почему > именно Украина вызывает у > российского обывателя такую > агрессию и > ненависть?– Большинство > россиян зомбировано > телевизионной пропагандой. > Народ разучился думать и > работать, да и не хочется ему. > Потому сосед, который взял > судьбу в собственные руки, > вызывает неприятие и > раздражение.– Странно, > что пропаганде поддалось и > молодое поколение, не знающее > СССР, но прекрасно понимающее, > что такое > Запад.– Молодежь в > России росла с включенным > телевизором, которому абсолютно > верила и верит. Сейчас они > запутались в интернет-сети, > читают всякую глупость вместо > книг. В России очень жесткая > пропаганда, которая меняет > сознание, для меня это абсолютно > реальный факт.– Как вы > спасаетесь от кремлевской > пропаганды?– Читаю русскую > классику, не смотрю телевизор, > где одни и те же лица с пеной у > рта и с безумными глазами несут > чушь. Достало. На меня > пропагандой действовать > невозможно.– Почему так > много представителей творческой > интеллигенции России – > писатели, артисты, музыканты – > не только не выступают против > политики Путина, но активно ее > поддерживают?– Потому что у > них рабская, лакейская > душа.– Вы > обратили внимание, что среди > деятелей России, подписавших > письмо в поддержку Путина, нет ни > одного поэта?– Поэты – > довольно тонкий материал. Как > хорошо, что в Украине заметили: > подписи настоящих поэтов под > письмом нет. И это прекрасно. > Понимаю, почему в украинском > обществе назрело презрение к > россиянам. Это ужасно. На > восстановление прежних > отношений уйдут десятилетия > сложнейшей > работы.Украине > желаю поскорее стать настоящим > твердым кулаком и попробовать не > ненавидеть > Россию– Вы лично > ощущаете действие > санкций?– Я настолько > дряхлая, что редко хожу по > магазинам, потому западные > санкции меня не коснулись. А > ответные санкции России > выглядят инфантильно. Это > ужасная детсадовская привычка: > "Ах, вы так? Тогда мы вам > так!" Когда российский > обыватель говорит: "Хорошо, > что западные товары запретили, > теперь отечественный > производитель поднимется", – > он не понимает, сколько времени и > технологий нужно, чтобы > вырастить, например, свою > пшеницу. Но куда деваться, такой > в России народ...– Чем > закончится российско-украинская > война?– Невозможно > прогнозировать. Кремлевская > власть непредсказуема, > совершенно неясно, чего ей > захочется завтра. Думаю, в конце > концов, Украина станет свободной > европейской страной, а Россия > по-прежнему будет вставать с > колен.– Что бы вы > пожелали нашим > народам?– Украине желаю > поскорее стать настоящим > твердым кулаком и попробовать не > ненавидеть Россию. Поверьте, не > все россияне виноваты в том, что > сейчас происходит. Россиянам > желаю только одного: открыть > глаза, включить мозги и понять > наконец, кто и почему их > дурит.Теги: Россия, > Владимир > Путин, Украина, > Алла > Киреева, Роберт > Рождественский