Мариуполь. Подводим итоги
Чтобы разобраться в технологии провокации, мне пришлось просмотреть много видео, фото, переговорить с очевидцами трагедии.

Накануне вечером дежурная часть милиции по ул. Киевская 47А была обложена мешками с песком. То, что эта предосторожность была не лишней, жители Мариуполя ощутили на следующее утро. Около 8.00 24 января в районе предполагаемого обстрела был погашен свет. Через 10 минут отключился интернет и связь. А в районе половины ДЕСЯТОГО утра в восточный район Мариуполя прилетело несколько десятков ракет. Судя по характеру падений (площадь района большая, но ракеты падали кучными группами) обстрел велся из нескольких установок (минимум ТРЕХ). На это также указывают и направления, с которых прилетели эти ракеты. Условно назовем их СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ, ВОСТОЧНОЕ (пока кроме устных заявлений местных жителей ЗАПАДНОЕ документально подтвердить не могу).
Северо-восточное. Стреляли из района южнее ТАЛАКОВКИ. Есть устные показания очевидцев, что в это время были выстрелы из РСЗО «ГРАД».
Восточное. Правильнее даже немного юго-восточное. Стреляли севернее Виноградного или Пионерского.
Также были найдены и воронки, похожие на минометные??? Чтобы точно определить принадлежность снарядов (ракет), прилетевших с Северо-Востока, надо знать расстояние полета. Это можно определить по углу вхождения ракеты. Правда, тут есть момент.
Снаряды ГРАДА могут снабжаться тормозными кольцами двух диаметров. Соответственно под одинаковым углом ракета войдет с ТРЕХ расстояний (запомним это обстоятельство).С Востока все ясно. 24 января этот район находился под контролем частей ВСУ. И здесь вопросов быть не может (лично у меня). «Виртуальное наступление» частей ВСН (вооруженных сил Новороссии) в том районе 24 января или раньше, о котором много писалось, явным образом (визуально или аудио) не наблюдалось.
Миссия ОБСЕ
С этим эпизодом данной истории много странностей. Предварительные выводы комиссии гласят:
"Наблюдатели осмотрели места обстрела в Мариуполе. Анализ показал, что спровоцированные разрушения были вызваны ракетами, которые были выпущены из установок "Град" и "Ураган". В соответствии с проведенным анализом, ракеты "Град" были выпущены по направлению "север-восток", в районе Октябрьского (19 км северо-восточнее ул. Олимпийской в Мариуполе), ракеты "Ураган" — с восточного направления, с района Заиченко (15 км на восток), которые подконтрольны "Донецкой народной республике".
Вспомнив особенности применения ракет ГРАД, я имею все основания усомниться в данном выводе. Эксперт бы предположил ТРИ возможных расстояния. Каким образом эксперт буквально на коленке определил единственно верное расстояние — для меня загадка. Вторая загадка в отчете появилась 26 января после того, как глава СБУ Наливайченко показал доказательства, собранные его ведомством. Чудным образом в них не оказалось остатков ракет от РСЗО «Ураган». Этим он окончательно дискредитировал отчет миссии ОБСЕ, составленный 24 января.
Другие доказательства СБУ
26 января наряду с прочими были показаны
кадры, снятые на мобильный телефон (что странно). На них человек, назвавшийся Кирсановым Валерием Сергеевичем 1975 г.р. (правда и тут Наливайченко заврался, назвав 1974 год), заявил такой бред, что впору удивленно сдвинуть брови: «А был ли корректировщик».
Не нужен корректировщик для поражения стационарного блокпоста. Такие данные мог передать ЛЮБОЙ ВОДИТЕЛЬ или ПАССАЖИР автомобиля, проезжающий через него. Точно так же не нужен корректировщик для накрытия ГОРОДА (если это предполагалось).Киев выдвинул версию, что ополченцы хотели накрыть блокпост ВСУ №14. Но где здравый смысл.
В таких случаях корректировщик нужен, если производится пристрелочный выстрел, которого … не было. Да и военного смысла обстреливать этот блокпост не было. Потому как боевых действий в этом районе в радиусе 10 км не велось.