|
Версия для печати
Колумнисты / Выпуск № 3 от 16 января 2015
Автор Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»
Инопланетянин Звягинцев на фоне новогодней вакханалии «землян»
«Не могло такое раньше нам присниться, / Чтоб для песни и закрыли вдруг границы. / И от песен наших никому не скрыться, / Заявляем как певцы и как певица». Шутливую (типа) песенку на мотив знаменитых «Листьев желтых» исполнили на новогоднем «Голубом огоньке» Валерия и Иосиф Кобзон с Олегом Газмановым (жертвы «латвийских санкций») под хохот и аплодисменты в зале. Впрочем, хохот и аплодисменты вполне могли быть записаны раньше, ибо частенько возникали невпопад, а вот оптимизм и уверенность означенных артистов эстрады в том, что «от песен их не спрятаться, не скрыться», напугала по-настоящему, а главное — совершенно подтвердилась в долгие новогодние праздники. Шли часы, дни, а они и их неутомимые коллеги по цеху все пели и пели — на всех каналах, часто даже не утруждая себя сменой репертуара и сценических костюмов.
Российский зритель — он привычный. Он слушает — да ест. И даже если случается у него от увиденного и услышанного «несварение желудка», бухтит у себя на кухне или вовсе молчит в тряпочку. А вот украинская аудитория канала «Интер», который тоже показывал в Новый год всю эту песенную и юмористическую вакханалию российского производства, частично возмутилась и даже потребовала отзыва лицензии у канала. И ее, аудиторию, можно понять. И дело даже не в политике (хотя в первую очередь в ней, конечно), а в чудовищном качестве (ну и количестве, разумеется, тоже) сотворенного «братьями» продукта. Раньше-то и они, украинские зрители, тоже «кушали» этот телевизионный салат оливье — и ничего, не давились. А теперь вот словно прозрели: «Какая гадость! Какая гадость — эти ваши новогодние огоньки!»
Гадость! Кто бы спорил. Но, право, даже они лучше, чем бесконечная пропаганда, хотя и о ней, как видим, не забыли создатели новогоднего шоу на канале «Россия 1», примешав к просто бездарным текстам супербездарные, но политически выдержанные тексты о санкциях.
Сама же пропаганда, которая буйствовала на телеэкранах много месяцев подряд, в праздники если не исчезла, то порядком оскудела. Отсутствие штатных телевизионных «бесогонов» особенно порадовало вскоре после Нового года, когда в Париже произошла трагедия. И некому оказалось по горячим следам прокричать развращенной Гейропе, что сама во всем виновата и теперь получила по заслугам. А скорее всего — не было и такого руководящего указания: клеймить жертву — иначе вернулись бы, конечно, толстые да киселевы с соловьевыми из своих отпусков, и мало бы французам не показалось. Факт же остается фактом: вспомнив о профессии, информационные каналы, включая «Россию 24», работали в напряженном режиме информирования, выражая сочувствие пострадавшим в теракте и даже упоминая о такой непреложной цивилизационной ценности, как свобода слова, защищая которую, вышли на улицы Парижа и других европейских городов миллионы людей во главе с лидерами многих стран.
Нет, разумеется, подтявкивали время от времени что-то про прогнившие европейские ценности штатные «эксперты» государственных каналов Жириновский, Марков, Пушков, Нарочницкая — куда ж без них. Да, разумеется, приехавшая в столицу Франции для освещения марша скорби Ольга Скабеева в вызывающе ярком пальто цвета фуксии на фоне черных и темных одежд парижан мало того что выглядела неуместно, так еще и сочувствовала с такой интонацией, словно торжествовала. Но все-таки российские телеканалы в эти дни больше демонстрировали адекватность и не до конца утраченный профессионализм, нежели злорадство по поводу настигшей французов беды.
Впрочем, наступили суровые будни, и российский «ящик» вернулся к обыденной практике: и вот уже президент США Обама объявляется трусом, побоявшимся приехать в Париж (ведущие и корреспонденты новостей, уличившие его в этом, как-то совсем запамятовали, что и их родной президент на парижском марше замечен не был), и европейцы — лицемерами и приверженцами двойных стандартов (что ж они не выходили на марши, когда в Донбассе мирных жителей убивали и когда у нас происходили кровавые теракты?), забыв о том, что и в самой России народ безмолвствовал.
А тут еще одно событие подоспело — из разряда радостных уже и крайне значимых для российской культуры и повышения самооценки большинства патриотически настроенных россиян. Впервые за много лет престижную американскую кинопремию получила российская картина «Левиафан» вместе с ее создателем Андреем Звягинцевым. Ох, какие праздники патриотизма и народного единения умеют закатывать наши телеканалы и по куда менее значительным поводам! Как провожают они на заштатный, в сущности, конкурс «Евровидение» своих посланцев и с каким триумфом встречают даже не победителей, а просто участников, возглашая, что наши все равно лучшие, Россия всех порвала, а группа «Серебро» на самом деле — чистое золото. А как чествуют наших футболистов-фигуристов-хоккеистов, тоже невзирая на реальные победы — просто потому, что мы были там и сделали все, что он нас зависело, несмотря на несправедливое судейство, негативный настрой публики в отношении великой России и прочие побочные обстоятельства, помешавшие «танцорам».
И вот, казалось бы, такой чистый и очевидный повод для гордости за Отечество — победа российского кино на международной арене. И казалось, что за честь принимать у себя триумфаторов Звягинцева с Роднянским подерутся в кровь Малахов с Корчевниковым, чьи форматы более чем приспособлены для мгновенного реагирования как на радостные, так и на печальные события в жизни страны. Ан нет. Тишина. О победе «Левиафана» внятно и довольно подробно рассказали в новостных программах НТВ, «Культуры», канала «РБК». И всего лишь скороговоркой, одной буквально строкой, перед прогнозом погоды, — Первый и канал «Россия».
А самого триумфатора Андрея Звягинцева пригласили лишь на «Дождь» — в программу «Собчак живьем». И выглядел он не столько расстроенным, сколько обескураженным этим вопиющим «молчанием ягнят». «Я помню, — сказала ведущая, — что Диму Билана, когда он выиграл «Евровидение», даже президент Медведев звонил поздравить. А кто вас позвонил поздравить?» «Никто из официальных лиц меня не поздравил», — признался Звягинцев.
О политических мотивах такого отношения к себе и своему фильму режиссер говорить не захотел. Высказал лишь убежденность в том, что фильм нужен стране и ее гражданам, да досаду. И как-то не осталось вопросов, почему для него и его фильма наши телеканалы «закрыли вдруг границу». Он инопланетянин на фоне всех остальных, от чьих песен, фильмов и программ «не спрятаться, не скрыться». А непознанное всегда пугает. Пусть уж лучше набившее оскомину, бездарное и пошлое, но свое, понятное и родное. Как «Голубой огонек» — бессмысленный и беспощадный.
И ее же еще одна статья.
Версия для печати
Колумнисты
70621 Смрад во лжи с ароматом хвои
Год неслыханной телевизионной пропаганды
26.12.2014
Заканчивается год, и интерьеры многих студий уже украсились нарядными красавицами-елочками. Волнующий запах хвои, однако, не может перебить смрад, которым пропитался наш «голубой экран» за истекший период. Получается, как в анекдоте, где хозяевам постоянно чудилась подозрительная вонь в квартире, и, распрыскав окрест себя освежитель с ароматом хвои, жена спросила мужа: «Ну, что ты теперь чувствуешь?» Тот же, поведя носом, ответил: «Такое ощущение, будто кто-то под елкой наложил» (да простят мне читатели некоторую грубость аналогии).
Но ведь и, правда, в уходящем году телеящик, прежде передающий только картинку и звук, словно научился передавать и запах. Отвратительный, проникающий во все поры и мешающий дышать тошнотворный запах лжи и ненависти, который с утра до ночи источало федеральное ТВ, не давая ни сна, ни отдыха измученной зрительской душе.
Теперь программы и их ведущие провожают год и подводят его итоги. Первым отчитался Владимир Познер в традиционной трехминутной «прощалке». Начал с личного: все родные и близкие, слава Богу, живы-здоровы, внучка родила правнука, а внук поступил в престижный университет. И вдруг в самом уже конце вышел «за круг личного» и с горечью констатировал: «Год этот запомнился мне Крымом и Украиной, неслыханной телепропагандой, резким ухудшением отношений с Западом, ростом цен, падением рубля. Он запомнился мне повышенной агрессией общества и еще бездарным нашим футболом».
Ох, каким карбонарием показался Владимир Владимирович в этот миг. Каким вольнодумством повеяло из эфира Первого канала! И ведь не отрезали редакторы последнюю часть «прощалки», а легко могли бы — к чему бы это? Что бы это значило? На мгновение даже подумалось-пригрезилось, что руководство Первого канала устами Познера (участием в жестокой и грязной информационной войне не запятнанного) решило и себя оправдать: мол, ведаем, что творим. В конце концов, они, высшие телеменеджеры с федеральных каналов — тоже люди, не исключено, что по ночам орошают подушки горючими слезами стыда. Она, совесть, ночью-то как раз и просыпается, садится на грудь, словно крыса, и грызет, грызет…
Черный интернетовский юмор убил мое прекраснодушие: «Константин Эрнст не спит по ночам — к нему приходит распятый мальчик и требует опровержения». И он, тот малыш в трусиках , таки дождался — но не опровержения, а вынужденных оправданий ведущей «Воскресного Времени» .Ирады Зейналовой Пять с лишним месяцев творцы сюжета— фальшивки молчали и на тебе — отчитались. Причем, скорее всего — не по велению разбуженной внезапно совести, а по приказу сверху, после вопроса Ксении Собчак Путину относительно федеральных каналов, планомерно разжигающих ненависть и вражду в обществе. С брезгливой интонацией официантки из дешевой забегаловки («Да подавитесь вы!») ведущая, сообщив, что эта история стала красной тряпкой для оппозиционных СМИ, все же признала, что у журналистов не было доказательств трагедии, но «это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске». И тот час же — «убираем муар» — шарахнула по зрительским нервам кошмарными кадрами убитых детей, будто отсутствие распятого мальчика можно компенсировать наличием других детских трупов. И подытожила в конце: «Жизнь оказалась страшнее фантазии. Если болезненной фантазией женщины, чья психика не выдержала ада круглосуточных обстрелов Славянска, оказался рассказ луганской беженки». Проверить же достоверность этой истории у корреспондентов Первого канала, как выяснилось из гневного монолога Зейналовой, не было никакой возможности. На войне — как на войне.
Оставим сейчас в стороне основополагающие принципы работы любого журналиста — хоть в тылу, хоть на войне. Заметим только, что «достоверность истории» в считанные дни после показа сюжета проверили и легко опровергли и корреспондент «Дождя» Тимур Олевский, и журналисты «Новой газеты» (треклятые оппозиционные СМИ), и украинские телевизионщики. Обо всем этом наверняка было известно главной программе страны, когда она, как бы оправдываясь, продолжала гнуть свою линию: мол, а кто доказал, что мальчика не было? Впрочем, пропаганда и не требует доказательств. Дмитрий Киселев в «Вестях недели», давая строгую отповедь Ксении Собчак с ее вопросом президенту, и вовсе переложил с больной головы на здоровую, обвинив ее саму в разжигании ненависти к России и федеральным телеканалам. . А вранье, регулярно выдаваемое ими за истину, назвал невинным словом «ошибки», от которых телеканалы не застрахованы.
В понедельник и Михаил Леонтьев с программой «Однако» подтянулся с новыми «доказательствами» виновности украинцев в гибели малазийского «Боинга». Его «свидетель», некий бывший украинский офицер с закрытым лицом и измененным голосом, изучив фотографию, уже признанную фотошопом, авторитетно изрек: «Я пришел к выводу, что даже если эта фотография — фальшивка, то ее стоило бы сделать, потому что никакой другой вид оружия, кроме как украинский самолет, поразить этот «Боинг» не мог». Леонтьев подхватил: «У нас нет доказательств подлинности нашей фотографии, как и нет никаких доказательств фальсификации… Но шансов, что мы с помощью профессионального сообщества установим истину, все больше».
Ушли на каникулы и Толстой с Гордоном со своей «Политикой», напоследок возложив всю вину за развязывание информационной войны на Америку и Запад , глумливо уличив вражеские СМИ в жесточайшей цензуре, не допускающей никакого инакомыслия, и горделиво заключив в финале: «Как говорил герой известного фильма — сила в правде».
«Как вы думаете, наступит ли то время, когда людям, которые работают на федеральных каналах, придется нести ответственность за то, что она сейчас творят?» — спросила Ксения Собчак Владимира Познера в своей программе на канале «Дождь». «Не наступит, — горько усмехнулся мэтр — Но мне бы очень хотелось до этого дожить. Из-за них в России нет журналистики, это люди, предавшие и продавшие профессию».
Впрочем, в финале собственной программы давно живущий на свете Познер вспомнил в утешение зрителям мудрость царя Соломона: «И это пройдет».
Дописываю заметку и слышу анонс предновогодней программы «Список Норкина»: «Может ли информационная война приводить к реальным жертвам?» И они еще спрашивают! Нет, кажется, ЭТО не пройдет никогда. «Песня не прощается с тобой», — гремит из ящика музыкальная завлекалочка новогоднего шоу, наполняя знакомые слова пугающей многозначностью. Не прощается.
_________________
 Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной! Ш.
.
|