"...Что общего может быть у Примакова с этой квазипатриотической публикой, олицетворяемой о. Дмитрием Смирновым, К. Малофеевым и его марионетками Стрелковым и Бородаем, суетливая политическая активность которых не имеет никакого отношения ни к патриотизму, ни к православию?
Кстати, говоря о Крыме и Севастополе в категориях неких «уступок», а не СВЯЩЕННЫХ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ, Евгений Максимович и Новороссию, название которой он не выговаривает и которую предназначает Киеву, пусть и нацистскому, рассматривает именно в том же качестве «уступки». Как, в отличие от Крыма, «разменную монету» в договоренностях с Западом, а не принципиальную позицию, изложенную в свое время Владимиром Путиным, однозначно заявившим, что не позволит киевскому режиму уничтожить ДНР и ЛНР. Сейчас, когда неизбежность скорого возобновления украинской хунтой боевых действий в Донбассе становится предметом консенсуса практически всех аналитиков, выступить с таким заявлением — все равно, что пригласить туда фашистскую «национальную гвардию». Расстелив перед карательными батальонами ковровую дорожку и выведя на нее духовой оркестр! Сделав это под упомянутой рубрикой «Власть» правительственного официоза, подчеркну это еще раз, чтобы никто не говорил потом, будто «не слышал».
Умудренный жизненной мудростью и опытом мэтр может всего этого не понимать?
Получается, что на словах Примаков — всегда за Путина, а на деле?
Что произошло? Неужели подаренный к юбилею примус так ситуацию изменил?
Произошло же вот что.
Как тонко подметил Сергей Кургинян, Примаков — из тех, кто «идет в Европу», очень хочет туда «идти». Только не с либеральных позиций, а с консервативных — и то, и другое весьма условно. Добавить к анализу Кургиняна практически нечего. Разве что заострить внимание как раз на упомянутом отказе мэтра от критики сислибов. Они ведь тоже «идут в Европу», причем, в отличие от Примакова, согласны на поглощение ею России «по частям», то есть на новый «Генеральный план „Ост“». Противоречия, как видим, между ними остаются. Но на фоне перспектив полного разворота от Запада, что для России есть несомненное благо — и здесь Кургинян однозначно прав не на сто, а на все триста процентов! — эти противоречия уходят… на второй план, что ли?
Не забудем: Евгений Максимович — один из ключевых членов «перестроечной» команды, пришедший во власть на изломе советской эпохи, в 1989 году, когда он возглавил Совет Союза Верховного Совета СССР и вошел в горбачевский Президентский совет.
Заслуг перед страной у него действительно много: достаточно вспомнить дефолт 1998 года и выход страны из его последствий, которым он руководил во главе российского правительства. Именно оттуда у Примакова стойкая нелюбовь к либералам. Сегодня он ее, наступив на горло собственной песне, героически преодолевает?..
Или январь 2012 года. Тогда именно веское слово академика Примакова, произнесенное в поддержку Владимира Путина с трибуны того же «Меркурий-клуба» на президентских выборах, отрезвило и привело в чувство некоторых не в меру ретивых функционеров во власти и около нее, отнюдь не понарошку включившихся в «болотную» протестную кампанию. И поставивших страну своими заигрываниями с «хомячково-националистической» уличной стихией на грань тяжелейшего политического кризиса.
Ряд других примеров. Эпический разворот над Атлантикой в марте 1999 года, с началом натовских бомбежек Союзной Югославии, как и едва не удавшаяся посредническая миссия по прекращению войны на Балканах, прерванная ельцинской заменой Примакова Виктором Черномырдиным…
Но все эти факты рельефно оттеняются другими, не столь общеизвестными. Например, вступлением Российской Федерации 10 февраля 1996 года (под «семибанкирщину», сляпанную олигархами на Давосском форуме для выборов Ельцина под лозунгом «Голосуй сердцем — а то проиграешь!») в Базельский клуб. Это вам не мелочь, а подчинение финансовой системы наднациональным международным финансовым институтам. Обязательства по «Базелям» (базельским соглашениям), которые контролируются входящим в структуру клуба Базельским комитетом по финансовому надзору, надзирающим сегодня еще и над Советом по финансовой стабильности (FSB) «Группы двадцати», равносильны утрате финансового суверенитета. Ведь если Центробанк не подчиняется правительству своей страны, то он подчиняется правительству чужой. Или «мировому финансовому правительству», частью которого и является базельский Банк международных расчетов (БМР), вокруг которого и существует Базельский клуб. Именно из Базеля диктуются «правила игры», несоблюдение которых приравнивается к «изоляции» страны от пресловутого «мирового сообщества». И в 1996 году Россия сопротивление этим «правилам» прекратила, согласившись платить дань этой новой «золотой орде», приняв первый «Базель» и привязав эмиссию рубля к мизерному тогда объему золотовалютных резервов.
Клубом, по сути, руководит «Группа десяти» — «расширенный» совет директоров БМР, который и составляет костяк «двадцатки», где ему принадлежит «контрольный пакет» политических «акций», делиться которым со странами «второго порядка» — членами БРИКС, включенными в эту «G» на правах «бедных родственников», он не намерен. Потому-то и буксует по сей день реформа МВФ, на которую, как на способ перераспределения глобальной власти, очень рассчитывают и некоторые наши союзники, да и российские деятели — из тех, что невзирая ни на что, продолжают упрямо «идти в Европу».
Или уступка Россией традиционно, по договоренностям еще И.В. Сталина с Франклином Рузвельтом, принадлежавшего ей и ее союзникам поста руководителя Департамента по политическим вопросам Секретариата ООН? В 1997 году этот пост, наделенный статусом заместителя генсека ООН по политическим вопросам, был оставлен крупным советским и российским дипломатом Владимиром Петровским, и он впервые с создания ООН перешел к представителю НАТО, британцу Кирану Прендергасту. (Не могу здесь не почтить светлую память Владимира Федоровича, которого с февраля прошлого, 2014 года, увы, уже нет с нами).
Могли эти далеко не однозначные перемены, наносившие России очевидный ущерб, происходить без ведома, а, возможно, и участия главы МИД, которым в те годы был Евгений Максимович? Даже при приснопамятном «атлантисте — чего изволите?» Андрее Козыреве на это не решились. Не «тяжеловес» он, который для подобных вещей требовался. В отличие от Примакова....
...Сразу оговоримся: куда более интересны здесь не фамилии, а институты: «Ассоциация Киссинджера», «Корпорация Карнеги», Атлантический совет и университеты с американской стороны. А с российской «вне конкуренции» ИМЭМО РАН, включая даже журнал «Мировая экономика и международные отношения». Его участие — самое представительное, во главе с директором (и главным редактором). И даже скупая информация «Коммерсанта», предлагающего 0,05% послужного списка участников, сухо констатирует, что академик Александр Дынкин в период руководства Правительством России академика Евгения Примакова занимал должность его помощника. Вот отсюда, из всего перечисленного в исторической ретроспективе и современности, и произрастают пассажи, подобные произнесенным про ДНР и ЛНР на «Меркурий-клубе». Евгения Максимовича можно понять: сложилась «мировая система», в которой свои «правила». Отклонить их — значит, оказаться в изоляции. Изоляция не нравится, хочется казаться «цивилизованными» и т.д. Опять же, кирпичом висящий на шее «европейский фактор»: ну, тянет туда, и все тут! Как говорится, любо!
Но это только половина правды. Другая, рискну предположить, основная ее половина заключается в том, что России, подчиняясь этим «правилам» и этому «фактору», можно только умирать — более или менее быстро. И нужно набраться мужества, чтобы признать это открыто. И призвать соотечественников не к сервильному приспособлению к «обстоятельствам», которые ТАК сложились. А к активному и жесткому им сопротивлению с целью «сложить» обстоятельства иначе, по-другому, по-новому. Не считаясь с потерями и сужением ареала и «окна» личных и корпоративных возможностей. По большому счету — именно в фундаментальной неготовности к этому и заключается главная психологическая проблема (и непреходящий комплекс) нынешней российской элиты в целом.
Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1885369 ... z3P9SQb22w"
ещё чуть-чуть, и Примаков тоже окажется нацпредателем...