Цитата:
"Захват заложников в Париже, в кошерном магазине, привел к гибели четырех человек", - сказал президент, обращаясь к нации. Олланд заявил, что цель была выбрана не случайно. "Это ужасный антисемитский акт", - цитирует французского лидера Reuters.
По его словам, угрозы для Франции еще не закончились. "Я хочу призвать вас к бдительности, к единству и мобилизованности", - сказал Олланд.
Под мобилизованностью президент Франции понимает способность "отвечать на атаки силой, когда мы обязаны ее использовать, а также солидарностью", эффективность которой необходимо продемонстрировать, передает "Интерфакс".
"Мы свободный народ, который не уступает никакому давлению и не имеет страха, потому что мы несем идеал, который выше нас и который мы способны защищать всюду, где есть угроза миру", - добавил Олланд. Президент поблагодарил французских военных, которые выполняют обязанности страны перед лицом террористической угрозы.
"Я хочу приветствовать мужество, отвагу и эффективность жандармов, полицейских, всех, кто участвовал в этих операциях. Я хочу сказать им, что мы гордимся ими", - подчеркнул президент Франции, указав, что они спасали жизни заложников. Всего, по данным французских СМИ, из магазина кошерных продуктов были освобождены 15 человек.
Ранее Франсуа Олланд призвал французов выйти на митинг против терроризма 11 января, передает Le Figaro. Он заверил, что правоохранительные органы обеспечат безопасность всем участником митинга.
На призыв откликнулся британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, пообещав принять участие в мероприятии. "Я принял приглашение президента Франсуа Олланда и присоединюсь к демонстрации в Париже в это воскресенье в поддержку единства перед лицом терроризма и в защиту наших ценностей", - написал Кэмерон Twitter.