Более 60 немецких политиков, экономистов, ученых, деятелей культуры и СМИ, в том числе бывший канцлер Германии Герхард Шредер, экс-президент ФРГ Роман Герцог и экс-председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер, направили открытое письмо руководству Германии с призывом не сползать к войне с Россией и предпринять меры для разрядки в Европе. Текст письма был опубликован немецкой газетой Die Zeit.
"Никто не хочет войны, но Северная Америка, Европейский союз и Россия неизбежно скатятся к ней, если взаимные упреки и угрозы не прекратятся. Все европейские страны, включая Россию, несут общую ответственность за мир и безопасность", - говорится в документе. "Украинский конфликт показал, что после окончания холодной войны жажда власти и превосходства в мире не стала меньше". "(...) Иначе не объяснить угрожающее, с точки зрения России, расширение Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой и противоправную аннексию Крыма Путиным", - пишут авторы.
Германия, как считают авторы обращения, несет особую ответственность за поддержание мира, поэтому Берлин "обязан идти курсом, свободным от предрассудков в отношении России, так как в этом вопросе нужны диалог и компромисс".
"Нельзя выталкивать Россию из Европы. Это будет антиисторично, неразумно и опасно для мира, потому что Россия является признанной европейской державой со времен Венского конгресса в 1814 году, и все, кто пытался изменить это силовым путем, терпели сокрушительное поражение", - предостерегают авторы документа. Предыдущую такую попытку, к примеру, предприняла гитлеровская Германия в 1941 году.
Источник: Die Zeit
В распространенном недавно в немецких СМИ публичном обращении "Новая война в Европе? Не от нашего имени!" 60 известных и почитаемых немцев выступили с призывом предупредить новую войну в Европе и возобновить диалог с Россией. Они правы: в Европе больше не должно быть войн. Диалог - это важнейший принцип внешней политики демократического государства. Это относится и к сегодняшним отношениям с Россией. Однако этого благородного призыва людей, которые без сомнения внесли важнейший вклад в политику, экономику и культуру страны, недостаточно в условиях нынешнего конфликта.
Иллюзии вместо фактов
Уверждение, что в Европе не должно быть войны, по сути абсолютно верно, однако в реальности она давно уже идет: в начале года Путин военным путем оккупировал Крым и затем включил его в состав Российской Федерации. Открытой войны России с Украиной тогда не произошло просто потому, что находящийся в кризисном положении Киев просто отпугнула перспектива военной обороны Крыма. В свою очередь на востоке Украины разворачивается открытый военный конфликт - с тысячами убитых и массовыми разрушениями. Без российских войск и вооружений эта война была бы немыслима. Поэтому антивоенный призыв расходится здесь с реальностью.
Хуже того - опубликованное обращение внушает, будто Запад и немецкая политика готовы использовать против России военные средства. Сложно представить себе более абсурдную картину: правительство Германии и руководство ЕС в унисон исключают какое бы то ни было военное решение конфликта. В особенности федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) продолжают, несмотря на все сложности, необходимый дипломатический диалог с Москвой. Если подписавшие обращение хотели таким образом поддержать эту дипломатию - тогда они, конечно, правы. Но в таком случае содержащийся в обращении призыв "осознать серьезность ситуации" и выполнять свои обязанности по сохранению мира должен быть направлен не только германским, но и российским политикам.
К формированию легенд приводит предположение, что журналисты и комментаторы понятия не имеют о страхе россиян перед тем, что НАТО, мол, возьмет их в кольцо. Подписавшие публичное обращение упустили из виду два важных аспекта: во-первых, у НАТО нет никаких конкретных планов по поводу вступления Грузии и Украины в альянс. Не так давно, в 2008 году, именно этим странам не была предоставлена возможность вступления в НАТО. Саммит альянса в Уэльсе в этом году фактически лишь подтвердил это решение. Во-вторых, поставившим свою подпись под обращением не следует забывать, что наряду с российскими интересами есть также страхи украинцев и грузин, которые уже испытали на себе отрыв части территории страны при помощи российской военной машины.
Обращение, полное противоречий
К концу обращения текст становится еще более противоречивым: после напоминания о зародившейся в 1990 году надежде создать единую Европу согласно принципам свободы и демократии, в самом конце стоит предложение "До украинского конфликта мы ошибочно полагали, что Европа находится на верном пути". Это утверждение нелогично во многих смыслах.
Ведь украинцы не хотят ничего иного, кроме как стать частью свободной и демократической Европы. Того, что верно для россиян, нельзя лишать и украинцев. Если бы Россию из-за политики европейских стран, как утверждается в тексте, вытесняли из Европы, это означало бы, что Европа в последние десятилетия находится вовсе не на верном пути. Именно этот тезис активно поддержали бы в Кремле, так как российская критика европейской политики добрососедства намного старше нынешнего конфликта вокруг Украины.
Руководство России уже почти 20 лет жалуется на расширение НАТО и политику Евросоюза на постсоветском пространстве. Запад с завидной регулярностью игнорирует критику со стороны России. Насколько это разумно, покажут работы историков. В центре внимания будут прежде всего западные политики 1990-х годов и начала XXI века, которые, согласно такой трактовке, пренебрегли российскими интересами безопасности. Не лишено определенной иронии то, что некоторые из подписавших обращение и принадлежат к числу этих политиков.
В своей избирательности этот призыв демонстрирует шокирующую неосведомленность в отношении России и Украины. Страны рассматриваются не через призму их истории, актуальных процессов, особенностей и многоплановости, а лишь как объект (западно-)европейских желанных представлений о действительности. Реальные проблемы кроются в ином: как конкретно вести себя с проблемной, ревизионистской и все более аутичной Россией? Как выдержать правильный баланс между предотвращением опасности, сдерживанием и политикой умиротворения? Открытого письма с набором благородных общих мест для ответа на эти вопросы, конечно, слишком мало.
Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW