"
На того напал
Прежде чем говорить о Франции и Мистралях - пару слов о Кремле, о его системе шантажа. Как известно, Кремль, если ему объявляют санкции, берёт в заложники собственных граждан. Даже анекдот придумали по этому поводу: объявите новые санкции – будем бомбить Воронеж. То есть, кремлёвские, как в кино, выходят из банка, держа пистолет у виска граждан, и требует миллион долларов мелкими мятыми купюрами, а также заправленный самолёт. Расчёт тут, что Запад пожалеет заложник-народ и ослабит санкции. Но Запад их не ослабляет. Тогда Кремль перещёлкивает для убедительности затвор – сегодня это выражается в запрете на белорусский импорт, чтобы россияне, не дай бог, не купили испанское и итальянское под видом белорусского. Так Кремль, держа своих граждан поджарыми и спортивными, успешно двигает себя к выборам 2018 года.
А теперь про Мистрали.
Поскольку «их хочется», но России не выдают, а пистолет к виску мсье Олланда не приставишь, был придуман Крымский вариант с зелёными вежливыми человечками. Правда человечек был один – мадам Лепен. Именно ей, лидеру националистической радикальной партии, российско-чешским банком был выдан кредит в 9 миллионов евро. То есть, конкретные кремлёвские пацаны конкретно пытались объяснить, что именно так, финансовым вмешательством извне, будет расшатываться Французская республика. Но французские пацаны намёк снова не поняли, и выдавать Мистрали снова отказались.
И вот кремлёвские объявляют, что будут подавать в суд. При этом, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, глава Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев пророчит, что "отказ передать России вертолетоносцы "Мистраль" будет стоить Франции около 3 млрд евро при изначальной стоимости контракта в 1,2 млрд евро".
Однако, тут выясняется, что Россия, видимо, впервые на того напала. Г-н Олланд, видимо, готов смириться с потерями финансовыми, но не готов потерять имидж европейской страны. Думаю, что не получив, как мадам Лепен, кредит в 9 миллионов долларов, он считает, что зависит от французских избирателей, которым не понравится, что Мистрали будут охранять аннексированный Крым, из-за которого, собственно, и санкции. А, может, еще и стрелять с их палубы и запускать самолёты на Украину для бомбёжек.
Вот и вся история. Ближайшие события покажут, боится Олланд больше потери 3-х миллиардов, или общеевропейских правил игры.
На этом можно было бы закончить, но не откажу себе в удовольствии привести еще одну цитату от Гутенева, который, по привычке российских депутатов, лечит французам мозг: "Ведь очевидно, что в выполнении условий контракта заинтересован, прежде всего, французский бизнес, который и так несет издержки санкционной политики".
Чем прелестна эта трогательная фраза о простом французском рабочем? Тем, что если в ней заменить Францию на Россию, которую Кремль держит в санкционном терроре, то будет как-то честнее.
Но кто думает о России."
Матвей Ганапольский
http://echo.msk.ru/blog/belkevych/1445062-echo/Цитата:
Коллега Ганапольский (при всем уважении), кажется, совсем отдаленно представляет себе французскую политику и всю историю с «Мистралями».
Во-первых, он изображает президента Олланда этаким бесстрашным рыцарем, который не поддался шантажу Кремля и отказался выдавать вертолетоносцы. Французы же считают своего президента политическим импотентом, который чаще всего и вовсе не способен принимать каких-либо решений, а те что принимает, — всегда невпопад. Постоянный объект насмешек, регулярно попадающий в глупые ситуации. Оскорбительно низкий уровень популярности. Самый низкий за всю историю страны. Последние из местных политических анекдотов — на тему о том, что Обама и Путин в своих разговорах с трудом вспоминают имя французского президента, а, приземляясь в парижском аэропорту, Обама принимает встречающего его Олланда за прислугу, подметающую ковровую дорожку у трапа самолета.
Во-вторых, в Париже многие обращают внимание на то, что Москва не сильно-то и критикует Олланда за его решение. Среди прочих существует мнение, что Путин с Олландом обо всем уже договорились в Брисбене. Мол, Париж не присоединяется к истеричному дуэту Вашингтона и Лондона, а Москва не устраивает новых проблем французскому президенту, и без того переживающему не лучшие времена. Во французской Торгово-промышленной палате, например, обратили в связи с этим внимание на слова главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова. Он свободно говорит по-французски и здешняя пресса его особо любит цитировать. Так вот Пушков назвал решение по «Мистралям» «соломоновым», то есть, «взвешенным», и в этом тут увидели знак того, что Москва чуть ли не бережно относится к Олланду, последнему западному лидеру, который открыто не выступает с нападками на Владимира Путина.
В-третьих, как справедливо замечает Ганапольский, политики во Франции зависят от настроения избирателей. И якобы поэтому Олланд отказал Кремлю в поставке кораблей. Но точно так же зависит от мнения избирателей (а не только от российских кредитов) и Марин Ле Пен со своим «Национальным фронтом». И справляется с этой «зависимостью» в разы лучше действующего лидера страны. По всем опросам, мадам Ле Пен уверенно победила бы сегодня любого политика в первом туре выборов президента. Франсуа Олланд не был бы даже вторым. Вряд ли такое можно купить за несколько миллионов евро российского кредита.
В-четвертых, газета «Figaro» и еженедельник «Le Point» проводили в последние дни интернет-голосование (на сайте «Le Point» оно еще продолжается). На вопрос «Должна ли Франция поставить «Мистрали» России? «да» ответили 78 процентов читателей «Figaro» и 83 процента читателей «Le Point». И не говорите мне, что все это наголосовали оплаченные Путиным тролли. Это, конечно, тоже способ смотреть на мир, но... В случае с «Figaro» в опросе участвовали 184 тысячи человек. На сайте «Le Point» — 83 тысячи.
...
То есть, французам, конечно, не нравится поведение Путина на Украине. Но они не считают этот конфликт своим. И не хотят, чтобы он приближался к ним и их кошельку. А в случае с «Мистралями» происходит именно такое приближение. И популярности Марин Ле Пен это поможет лучше любых кредитов