Владимир Левин, Нью-Йорк

Его читают по-разному. Президент Буш-младший увидел в этом лице “что-то такое”. Сенатор Джон Маккейн ничего не увидел в этих глазах, кроме трех букв - КГБ. Мне видятся тоже буквы, но только другие - те, которые выкрикивают украинские демонстранты. И даже выпевают это слово, но оно неприличное, хотя и точное. . Путин сам признал: “Невозможно смотреть без слез на то, что там происходит, во-первых, а во-вторых, - на самую главную трагедию, которая разворачивается перед нашими глазами. А самая главная трагедия - это отчуждение украинского и русского народов. Вот это - самя большая трагедия! Нужно искать путь к тому, чтобы преодолеть это состояние”.
Цитата:
Минуточку, господа! Один маленький вопрос: а кто устроил это “отчуждение и это состояние”? Как его фамилия?
Тот, кто устроил это, живет в иной реальности, чем остальной народ России - гебистско- советской. Ведь никаких предпосылок к войне за Донбасс не было. Эту войну устроила Россия, оттяпавшая Крым. Ей нужен постоянный очаг дестабилизации, управляемый хаос, телевизионно-пропагандистская околесица... Помимо войны, на которой гибнут люди, идет война словесная. Телевизионный спецназ оказался не менее эффективным, чем спецназ ГРУ. “Гибридная война” продолжается. Политические программы российских телеканалов смотреть невозможно. Гундосят о “киевской фашистской хунте”, о предательстве “бандеровцев”. На украинских телеканалах - постоянные похороны погибших солдат и все та же пропаганда. О том, чем, кроме войны, живут Украина и Россия, из их телепрограмм не узнаешь. Нагнетается ненависть с обеих сторон.
Поражает лицемерие Путина, развязавшего это отчуждение народов. Он решил заняться геополитическим делами, в результате чего потерпел фиаско.
Печаль гложет сердце, когда я смотрю на Украину. Когда-то я смотрел на нее не через экран телевизора, а своими глазами. Восхищался архитектурой Крещатика, авиастроительным объединением Антонова, вобравшим в себя столько талантливых специалистов. Самый большой самолет в мире - самолет Антонова. А “Мрия”? Харьковскими учеными, днепрпопетровскими ракетостроителями, украинскими писателями, да и наш Шолом-Алейхем - из-под Киева! А Гоголь! Страну высокой культуры выставляют злобным хулиганом, которого проклинает другой, более сильный хулиган и международный «дилер», нарушивший международное право и договор о неприкосновенности и нерушимости границ Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Не все же украинцы жлобы. И Соловьев не так глуп. Он просто подлец. И власть кремлевская - ублюдочная, провинциальная, жестокая. Это провинциальный “патриотизм” с имперскими духовными скрепами крепостничества.
Лицемерие Путина фантастично! Агрессивность, настырность, желание схватить, урвать и убежать - нас там не было. И полная бездуховность. Новый виток “гибридной войны” и омерзительная аморальность. Гарри Каспаров, которого не только я, а весь мир считает самым умным человеком эпохи, сказал: “Главной угрозой миру является Путин”.