Чем пачкать и засорять тему опрекрасной стране Израиль-лучше почитайте еще об одном открытии замечательных еврейских ученых01/09/2014
Цитата:
Ученые воссоздадут вина северной Галилеи эпохи Бронзового века
31.08.2014 – Израильские ученые обнаружили следы содержания вина в керамических сосудах второго тысячелетия до н. э., найденных в северной Галилее. Сосуды, в которых около 3600 лет назад хранилось вино, были обнаружены израильскими учеными при раскопках археологического памятника Тель-Кабри около города Нагария.
Археологи Нурит Гошен и д-р Эндрю Кох, руководитель проекта
"Тель-Кабри", во время работы на раскопках винного подвала
дворца. Фото: CC BY-SA Flinders Petrie, Wikimedia Commons
40 амфор высотой по метру каждая были найдены на территории дворца правителя ханаанского города. Анализ содержимого сосудов показал, что в сосудах находилось вино. Судя по отсутствию следов сиреневой кислоты, в некоторых амфорах могло храниться белое, а не красное вино.
По данным анализов, ханаанское вино содержало мед, растительные смолы, сыть, кедровое масло, можжевельник и, возможно, мяту, мирт или корицу. Исследователи предполагают, что часть добавок была нужна для лучшего хранения вина. Профессор Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании сообщил, что он работает над тем, чтобы воссоздать это вино. Ранее он уже осуществил проект по воссозданию древних сортов пива на основании следов, найденных при археологических раскопках.
"Мы ищем винодельню, которая поможет нам в осуществлении этого проекта, — заявил Макговерн, — Это будет серьезный археологический проект. Однако надо учитывать, что ханаанцы пили вина, которые в значительной степени отличаются от наших. Они быстро портились, поэтому ханаанцы добавляли в сосуды естественные консерванты и добавки, которые придавали винам непривычный для современного человека вкус".
Во втором тысячелетии до н. э. в Тель-Кабри находился один из крупнейших ханаанских городов региона. Его руины особенно хорошо сохранились, так как поверх развалин не были сооружены новые города. Раскопки археологического памятника продолжаются с 1980-х годов. // Jewish.ru