"..Год назад, чтобы предотвратить подписание украино-европейского соглашения о свободной торговле, был объявлен недельный бойкот ввозу украинских товаров в Россию. Наше начальство истолковало это соглашение как американо-европейский заговор и решило биться против него до последнего, хотя европейцы особого значения этому договору не придавали, а в ленивом и нелюбопытном Госдепе о нем тогда вряд ли даже и ведали. Так или иначе, но торговая блокада не образумила украинцев, а, наоборот, сплотила их вокруг мечты об этом соглашении. Первый кремлевский план не сработал. Тогда придумали второй.
Несколькими месяцами позже Янукович в обмен на огромную премию отказался от соглашения с ЕС. Ответом стал взрыв протеста. Не верю, что в Кремле его предугадывали или, тем более, планировали. И уж конечно там не предвидели, что в феврале киевские протесты перейдут в победоносную революцию.
Если бы не борьба нашего начальства с украино-европейской свободной торговлей, то сегодня в Киеве все еще сидел бы полуручной-полуподкупный Янукович. Реваншем за его изгнание стала крымская операция. Она прошла без сучка и задоринки. Но нет причин думать, что в Кремле реально представляли плату, которую впредь придется вносить за это приобретение. Кроме того, там явно не понимали, что киевский революционный режим вполне жизнеспособен, и пришествие вежливых человечков в континентальную Украину повлечет принципиально другие последствия.
Этим ослеплением объясняются все посткрымские мероприятия. Стандарты realpolitik предписывали тогда зафиксировать прибыль и смягчить ситуацию успокоительными жестами во все стороны. Вместо этого в марте был взят диаметрально противоположный курс. В официальную идеологию ввели понятия "Новороссия" (как псевдоним русскоговорящей половины Украины) и "Русский мир" (понимаемый отныне не как культурное пространство, а как совокупность территорий, на которых Москва готова вмешиваться в дела других стран). В качестве экономической базы нового курса анонсировали переключение экономических связей с Европы на Китай.
В апреле–мае были предприняты попытки поднять "Новороссию" на бунт, сорванные в трех четвертях ее областей, но создавшие сепаратистские анклавы в Донецке и Луганске. "Вежливость" отпала в считанные дни. Началась война.
К июню стало совершенно ясно, что мартовский план тоже работает не так, как было задумано. "Новороссия" оказалась фикцией. Кровопролитие на Донбассе, хоть и продолжало приносить пиар-очки на домашнем фронте, стало тяжким бременем во всех прочих отношениях. Китайцы отказались брататься. Стало понятно, что экономические связи они будут выстраивать лишь на тех участках, которые интересны им самим, и только на их собственных условиях, очень жестких.
В начале июня избрание нового украинского президента дало очередную возможность повернуть события в русло realpolitik – признать украинский режим легитимным и плавно свернуть донецко-луганский проект. Реальная ситуация буквально требовала поступить именно так. И кое-какие колебания в эту сторону вроде бы даже наметились — но были преодолены. Июль стал временем уверенной эскалации военных действий.
Появление на востоке Европы чего-то, похожего разом и на Сомали, и на сектор Газа, подразумевало, что общая масса эксцессов будет расти. Невозможно было предвидеть только масштаб бедствия. Сбитый малайзийский лайнер сделал этот кризис по-настоящему глобальным.
Обошедшая весь мир фотография "ополченца" с разинутым ртом, автоматом на ремне, цигаркой в одной руке и игрушкой погибшего ребенка в другой. Членство в клубе стран-изгоев. Изоляция от современного мира (включая экономику, инвестиции, технологии и пр.), которая будет неуклонно усиливаться, независимо от того, какими станут формальные санкции. Абсолютная и необратимая дискредитация во внешнем мире всех новых понятий, только что торжественно провозглашенных как державная идеология.
"Здравствуй, ось зла. Хорошо бы Стрелкову уже застрелиться: изображать честь офицера из советских фильмов про белогвардейцев, так до конца. Хотя бы за ущерб его любимому русскому миру. Потому что русский мир теперь — это темное место, где сбивают гражданские самолеты на пути из развитого первого мира в развитый третий…", — пишет комментатор далеко не из самых оппозиционных, всегда стремившийся отыскать в действиях наших властей хоть какой-то рациональный мотив.
И это только на сегодня. На каждом очередном витке кризиса Кремль повышал ставки, после чего потери росли, а ставки снова повышались. И ничто не указывает на то, что эта контрреальная политика, политика неадекватных ответов, будет остановлена. Ее мотор и сейчас работает во всю мощь.
Смесь конспирологических фантазий, страха перед сжимающимся кольцом врагов и коллективного помешательства на украинской теме объединила у нас верхи с низами. Паранойяльная картина действительности, разделяемая массами с большей частью так называемой элиты, все сильнее отличается от того, как видит реальность остальное человечество. Насколько прочно страна замкнулась в болезненных маниях, стало видно по реакции на уничтожение мирного самолета с тремястами людьми.
Ни на секунду не запнулась пропагандистская машина. Стерев недавние свои рапорты о ракетных комплексах, которые "будут защищать небо над Донецком", принялась фонтанировать фейковыми отмазками, выдумками "экспертов", баснями "очевидцев".
Не дрогнул и хор буйствующих "властителей дум", казенных и инициативных, который заглушает у нас сейчас все другие голоса. Ни угрызений, ни смущения. Вопросов начальству они не задают, даже самых деликатных и аккуратных. Только защищают и подстрекают. Это не просто неспособность примерить на себя и своих близких чужую катастрофу. Тут уже паралич инстинкта самосохранения.
Страну все глубже втягивает в воронку глобального кризиса, а эти люди судачат, как бы побыстрее ее туда затолкнуть и развлекаются болтовней о достоинствах и недостатках донбасских полевых командиров — одни за Гиркина (непобедимый полководец с задатками великого государственного деятеля), другие за Безлера (яркий стратег, тонкий тактик, крепкий хозяйственник у себя в Горловке, и просто справедливый человек – расправляется только с пленными нацгвардейцами, остальных щадит).
В этом наша главная печаль. Что уж там говорить о морали и человеколюбии — давно проехали. Но даже и по чисто шкурным соображениям, буквально каждому, снизу доверху, надо желать, чтобы Россия вышла из этой войны, чтобы прекратились безнадежные игры в оживление усопшего СССР. Этого требует уже не международное право вместе со всеми прочими условностями, а самая что ни на есть циничная realpolitik.
Но в стране не видно ни заметных общественных сил, ни автономных структур, ни даже спаянных верхушечных группировок, способных и готовых настаивать хоть на чем-то трезвом. Поэтому и балансируем у края".
Сергей Шелин
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/07/21/1294330.html