Могу сказать, что на их сайте многие характеристики занижаются. Вот хотите верьте, хотите нет. По разным причинам. На разных сайтах можно найти разную информацию. Можно найти сайты, где указывают до 10 км практический потолок. Есть разные модификации. Есть у Украины и эти модификации, имеющие повышенные характеристики. Есть у него Р-60 ракеты, которые могут достать при желании цели и выше 10 км.
Я сейчас привожу пример теоретически возможной ситуации, а не чисто кто прав, а кто виноват.
Если же теоретически возможен какой-то вариант, значит в версиях должны фигурировать и эти варианты, а не отметать их как заранее не пригодные.
Если же украинские диспетчеры были уверены, что у про-российских сепаратистов есть оружие, достающее до такой высоты, о чем они говорили, тогда ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗАКРЫТЬ НЕБО ДЛЯ ПОЛЕТОВ И ВЫШЕ ЭТОЙ ОТМЕТКИ.
А не так, что здесь летай, а там рыбу заворачивали.
расследование проводит комиссия, а материалы, подтверждающие ту или иную точку зрения, представляются по требования этой комиссии и заинтересованными сторонами.
бредовая, на мой взгляд, версия об украинской Сушке, сбившей Боинг, вполне может быть рассмотрена комиссией.
Мы тут с вами обмениваемся мнениями и первыми версиями являются кажущиеся нам наиболее вероятными.
Вслед за версией технической неисправности идет версия взрыва на борту - внутреннего (шахид сработал) и внешнего - ракетный (или пушечный) удар.
В версии внешнего ракетного удара на первом месте по вероятности стоят сепаратисты, ВООРУЖЕННЫЕ, в том числе, установками Град и зенитными средствами - ЭТО СЕПАРАТИСТЫ СБИЛИ НЕСКОЛЬКО УКРАИНСКИХ САМОЛЕТОВ, а не украинские военые, не сбившие до сих пор ни одного в этом конфликте.
Естесственно, "украинские диспетчеры" не были уверены в наличии оружия такой дальности, хотя это и не снимает с них ответственности.
Но их ответственность это 1% от ответственности тех, кто доставил и применил дальнобойное зенитное средство.