|
"..Три демона, три зубастых ньюсмейкера грозят земле российской. Первый — какой-то на вид зеленоватый. Есть LSD, а есть USD. Если вдруг доллар США начнет укрепляться лет на шесть-семь к евро и другим мировым валютам, то мировые цены на сырье покатятся вниз. На нефть, на металлы — на все, что добывается в недрах наших и отправляется за границу на убой. Так устроены финансовые рынки. Вместе с ними пойдет по наклонной и российская экономика. Что ж, это бывает, у доллара хорошо видны длинные 15-17-летние циклы. Он то станет сильнее, то ослабнет. Сегодня время укрепляться. Вот он, флажок из красного шелка, развивается на ветру.
Второй демон — мрачноватый, с насупленными бровями. Имя ему — вытеснение России с сырьевых рынков Европы. Это угроза физического сокращения объемов экспорта, после чего наша экономика должна упасть, как подстреленная утка. 50% российского экспорта идет в ЕС. Любое снижение спроса на сырье в ЕС немедленно ставит нас хоть и не на колени, но в полусогнутое состояние. Официальная политика ЕС и США — снижение энергетической зависимости от России, замещение ее другими поставщиками.
Может быть, хватит? Но нет, есть третий демон, в цивильном пиджачке. Неплохой парень, но лишнего не даст, все оставит себе. Не даст он ни технологий, ни оборудования, ни станков многоцветных, потому что ручкой своей с золотым пером подписал запрет, гласный, а может быть, и негласный, на поставку всего этого в Россию. Это значит, что мечта наша золотая о модернизации может растаять, как туман. Ни одно экономическое чудо в мире после второй Мировой войны не случилось без поддержки США. Ни одна модернизация в России, даже 1930-х годов, не происходила без массового импорта оборудования и технологий с Запада. Вот это уже не флажок, а большой красный флаг, гордо реющий над просторами родной земли.
Что ж, много красных флажков вокруг. Но может быть, их недостаточно много? Потому что мы любим опасность, как мать родную. Мы должны совершить еще что-то неслыханное, чтобы стало море — море разливанное — или даже океан красных флажков. Мы обязаны активно, деятельно загнать себя не только в тупики, но в самые глухие тупики, в самые высокие риски, выбраться из которых можно, только разобрав стену по кирпичику.
Мы уверенно движемся к мобилизационной экономике красного цвета. У нас создан класс «невыездных», класс тех, кто, будучи «силовиком», живет скорее в запретительном мире. В мире приказов, а не улаживаний и договоров. Их больше четырех миллионов человек. Они будут активно создавать свой собственный, запретительный мир, пока не будут отпущены на свободу.
Но в этом они не одиноки, потому что никогда еще в постреформенной истории России не было такого количества установлений и прямых повелений, что нужно делать, а что никак нельзя. Количество нормативных актов в 2000-2007 годах выросло в три раза. А дальше началось движение по экспоненте. Эта 3D-машина запрещений и есть море красных флажков для здоровья экономики, для того, что называется «догоняющая модернизация». Это риски для каждого из нас. Почему? Потому что ответом на внешние вызовы России, на множество красных флажков, которыми она сейчас огорожена с западных границ, может быть только приращение экономической свободы, свободы действовать, свободы инноваций. Несимметричный ответ. Вместо око за око, зуб за зуб — санкцию за санкцию.
Все должно быть направлено на стимулирование экономического роста, на интересы среднего класса, а не только на приращение числа баррелей нефти и тонн выплавленной стали. На то, чтобы создать возможности для «экономического чуда» в России, как это было в разоренных экономиках Германии, Италии, Японии, Китая, Южной Кореи. Самое смешное, что известно, как это делается. Вся рецептура изучена и приспособлена к другим народам и государствам. Но внутренняя экономическая политика, кажется, скорее создаст чудо торможения, чудо того, как из благоприятных условий, когда имеешь все, чтобы в твоей «высокой кухне» едоки захлебывались от восторга, готовится подгоревшая яичница. А потом начинает подгорать и сама кухня.
Все повторяется, все ходит по кругам своим. Риски вечны. Один и тот же на все времена высоковатый вид у рисков и в нашем Отечестве. Гордо реют красные флажки от Балтики до Тихого океана, на границах и внутри границ. С ними жить, с ними приобретать семьи и имущество, с ними строить, потому что все теряет смысл, если строить нельзя. Но, чтобы это делать, мы должны быть уверены, что пока не до конца огорожены, как в зимнюю охоту, что российский деятельный человек, понимая все риски, все красные флажки, еще не поставлен в обстоятельства, когда их ни обогнуть, ни прорвать уже нельзя".
Яков Миркин: доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капиталов ИМЭМО РАН
|