Околоправый секторКак футбольные фанаты стали ударной силой украинского национализмаЦитата:
«Лучшие повстанцы – это футбольные фанаты!» – так откликнулась на бойню в Одессе скандально известный своими русофобскими заявлениями депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Ирина Фарион. И, кстати, в этом она абсолютно права. За прошедшие месяц-полтора ультрас с трибун превратились в главную – и, пожалуй, единственную – заметную уличную силу, выступающую на Юго-Востоке в поддержку киевской хунты. «Марши за единство Украины» в Харькове 30 марта, 12 и 27 апреля проводили фанаты местного «Металлиста», усиленные приезжими ультрас. 12 апреля – донецкого «Шахтера», 27 апреля – днепропетровского «Днепра». В Одессе бои на улицах спровоцировал совместный марш фанатов «Черноморца» и прибывших на выездной матч с ним харьковчан. Эта акция, как и проведенный в Днепропетровске 4 мая «марш вышиванок» болельщиков «Днепра» и львовских «Карпат», позиционировалась, разумеется, «в знак единства Украины».
Диагноз для борцов с «сепаратистами» невеселый – ибо получается, что в городах-миллионниках их поддерживают считанные тысячи жителей, причем исключительно из представителей праворадикальной молодежной субкультуры. Об этом же говорит и ставка на уже ничем не прикрытие уличное насилие против антимайдановцев, осуществляемое руками агрессивно настроенных молодчиков с трибун. Но есть один закономерный вопрос: как хунте и националистам удалось поставить себе на службу многотысячную армию фанатов, которые, как известно, всегда подчеркнуто сторонились от участия в политике?
На самом деле, фраза «фанаты вне политики» означает на практике неучастие в делах каких-то конкретных политиков и партий, которых радикальные ультрас считают – и не безосновательно – продажными и конъюнктурными. Другое дело – национализм и акции в его поддержку. Их-то украинские ультрас никогда не чурались. Правый радикализм как идейная составляющая вошел в их субкультуру еще в момент формирования в 1990-е годы. Приняв западные внешние образцы – тяжелые ботинки, куртки-бомбера и бритые головы, которые затем сменил стиль кэжуал – они приняли и идеологические. Кельтские кресты, символизирующие принадлежность к «воинам белой расы», и прочие атрибуты подобных идей прочно обосновались на трибунах стадионов, а неонацистские движения взяли неформальное шефство над их обитателями...
http://svpressa.ru/society/article/87209/