Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Вт ноя 11, 2025 11:37 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31960 ]  На страницу Пред.  1 ... 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839 ... 1598  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Российские известия.
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 2:43 am 

N/A тут спрашивала, кто таков Юрий Нестеренко. И никто ей чота не ответствовал. Узнала ли, интересно? И каким ветром её на этого эксцентричного (скажем так) господина вынесло. Про Анку со сломанной кукушкой не спрашиваю - это неинтересно.

А если вопрос до сих пор существует, то советую посмотреть на Лурке. Там наиболее полная информация, со ссылками, в том числе - и на его личные ресурсы.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 5:35 pm 

Вот празднуйте- достойное достойным
-22 апреля

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 9:11 pm 

"Я сейчас нахожусь не в России, и у меня нет планов возвращаться. К сожалению, в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес", - заявил Дуров в интервью интернет-изданию TechCrunch.

Основатель "ВКонтакте" также сообщил, что уже в этом году намерен заняться созданием новой мобильной социальной сети за рубежом.
"Я боюсь, что пути назад нет. После того как я публично отказался сотрудничать с властями, они меня не переносят", - говорит он.

В понедельник Дуров написал на своей странице в соцсети, что его уволили с поста гендиректора компании, причем о своей отставке он узнал из прессы, так как "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо".

еще один врагпредательгарантоед.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 10:39 pm 

Прынцу нравится самодовольный уёшлёпок, тешащий своё самолюбие тем, что раскидывает в толпу купюры? Сами бы так царили над быдлом, не будь нищебродом?
Чем дальше это недоразумение креаклиное свалит, тем хорошей, прынц.
А сотрудничать с властями он БЫЛ ОБЯЗАН, чебурашка вы плюшевая. У вас бы такого нахала просто закрыли.
И я бы не осудила закрывшего. А вам - лишь бы поусираться на форумах об этой злой, злой, злой тоталитарной Рашке.
Дятел патамушта. На Том усирайтесь, там некому вам дать закрепительного. А я дам, я негордая.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 10:44 pm 

да не плюйся слюнями, тебе там есть что облизывать поближе.
дашь ты..

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 10:54 pm 

Что, не действует? Диарея бушует? Ну, зацементировать только сатрапы могут, но не хочут. Поносьте тогда, чё.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 12:19 am 

Смотри ты, прынц---всерьёз хамит. Эх вы, озабоченные демократией....

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 12:49 am 

Вот ЭТО прынц защищает своей хлипкой грудью.

Пусть оно валит поближе к прынцу. Тупая школота наварила малость деньжат и строит из себя падишаха.
И больше надо доверять Паше Дурову, конечно. Он же не знал, что внезапно закончился месяц после поданного им в марте заявления. Конечно, его внезапно и вероломно уволили. Это правда. Как и то, что прынц вовсе не лазит по всем помойкам в поисках компромата.

Вчера славно так дурканул - принёс мне в клювике компромат про мой городишко, а мэр-то у нас Лужок, оказывается :D . Чебурашка. Совсем чебурашка.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 6:01 am 

У них от бабок крышу сносит.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 6:18 am 

"«Если правительство Канады или НАТО пойдут на необдуманный шаг, например, применят экономические санкции против наших банков, мы однозначно ответим на это. Если ответные действия отразятся на деятельности канадских компаний, нам будет жаль. Однако это будет не наша инициатива», — сказал посол."

Учитывая товарообмен Россия-Канада в аж 2.7 миллиарда долларов в год, из которых Канада экспортирует в Россию почти вдвое больше, чем импортирует из России на фоне примерно пол-триллионного общего экспорта, всё это булавочные уколы для обеих сторон.
Но осадок останется.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 6:29 am 

Прынц, вы отвлеклись от того момента, что ваши чебурашки начали пугать первыми. Тогда оборот был больше?
Не человек, а поисковая машина какая-то. Думать не надо, накопал-запостил.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 9:38 am 

Цитата:
Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, расширяющий Уголовный кодекс: в нем появится статья о реабилитации нацизма. За отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и за "распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны" теперь можно получить пятилетний тюремный срок, а за "осквернение дней воинской славы и памятных дат России" введены штрафы, сообщает РИА "Новости".

Реабилитацией нацизма Госдума постановила считать "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично". Новая уголовная статья предусматривает штраф до 300 тыс. руб. или тюремное заключение на срок до 3 лет для физических лиц, в том случае, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ либо с "искусственным созданием доказательств обвинения", штраф увеличивается до 500 тыс. руб., а тюремный срок - до 5 лет.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 4:19 pm 

"«Частному человеку нельзя позволить публиковать догадок своих в деле государственном, ибо причины и виды высшей власти ему неизвестны, а если оные известны, то тем более».

Это из циркулярного письма 1820 года. Но очень похоже на наше сегодня. Частному человеку никаких догадок своих в деле государственном — только безудержный патриотизм.

…Времена еще советские, хотя совсем незадолго до перестройки. В пражском универмаге, переговариваясь с приятельницей, подхожу к кассе, протягиваю деньги и сразу даже не соображаю, что произошло. Кассирша, пожилая женщина, говорит мне почему-то по-немецки, выделяя каждую букву отдельно: «Русская свинья».

Она смотрит на меня не отрываясь, и я смотрю на нее не отрываясь. Не помню, кто первым отвел взгляд. Но я — промолчала. Редкий случай.

А что могла сказать? Что в августе 1968-го была совсем ребенком? Что не сидела в тех советских танках, которые вошли в Прагу?

Я только что окончила факультет журналистики МГУ и, конечно, все (или почти все) про Пражскую весну знала. Но откуда мне было знать: может, кого-то из близких этой женщины задавили наши танки. А может, ее просто перекосило от звука русской речи. Поэтому, наверное, она сказала по-немецки.

Я была юной, но поняла одно: теперь моя очередь платить по счетам за танки в Праге.

Прошло лет двадцать, если не больше. Звезда, легенда и оправдание нашей профессии Инна Павловна Руденко и ее муж, тоже блистательный журналист Ким Прокопьевич Костенко, работали в Праге. Как-то Инна Павловна пришла в магазин, хотела купить продукты и сказала: дайте мне, пожалуйста… и даже показала, что именно. Продавщица ответила ей на чистом русском языке: «Я вас не понимаю». Это было уже не в первый раз, и Инна Павловна, придя домой, сказала мужу: «Я не могу больше! Я эти танки ношу на своей спине. Но я же их сюда не посылала. Все! Я поехала в Москву!» Она думала, Ким Прокопьевич кинется ее утешать… А он сказал очень строго: «Ты знаешь, что такое для меня Прага…» Она знала. Ким фронтовик, прошел всю войну и освобождал, кстати, Прагу. И он рассказывал ей, как при освобождении Праги был зацелован девушками, они кидались с цветами и целовали, целовали… Он весь в помаде, все лицо, и только одна белая узенькая полоска осталась на шее, после ранения марлей перевязанная… Так вот Ким сказал строго: «Ты знаешь, что такое для меня Прага…» И — дальше, еще строже: «Но если ко мне сейчас на улице подойдет чех и плюнет на меня — я его пойму». Помолчал и еще сказал: «Мы с тобой на Красную площадь в августе 1968 года с протестом против ввода советских войск в Чехословакию не вышли. Помни об этом и с этим чувством вины и живи».

Руденко призналась мне, что этот разговор ей очень помог. Больше, чем если бы Ким ее просто жалел и сочувствовал.

Кстати, Ким Костенко написал подлинную историю «Молодой гвардии». Юного читателя предупреждаю: к прокремлевским «Нашим» — никакого отношения! Это подпольная краснодонская организация времен Отечественной войны 1941—1945 годов. И вернул доброе имя Виктору Третьякевичу, которого под псевдонимом (очень угадываемым) в своем романе «Молодая гвардия» Фадеев изобразил предателем.

Двадцать лет страдала мама Третья-кевича, боялась днем на улицу выйти, к сыну на могилу ходила по ночам тайно. И вот после своих публикаций Ким Костенко приехал к маме Виктора Третьякевича, они поговорили, и она пошла его провожать. А когда прощались, посреди сельской улицы отвесила ему низкий-низкий поклон. Ким шел по той длинной улице, оглядываясь, а женщина так и застыла на ней в поклоне до самой земли.

Я думаю, то, что сделал Ким Костенко, — вернув доброе имя герою, — это и есть патриотизм высшей пробы.

И все-таки… Что касается патриотизма, когда надо промолчать и терпеть, а когда возбухать и бросаться в бой, пусть даже словесный?

Однажды я слушала Владимира Войновича. Когда в горбачевскую перестройку советские войска покидали Германию, его немецкая соседка сказала: «Ну и пусть уходят! Мы их к себе не приглашали!» И тут Войнович, автор знаменитого Чонкина, ярый антисоветчик, уже много лет к тому времени живший в Германии, выдал: «Как это — не приглашали? 22 июня 1941 года вы такое приглашение нам прислали — мы никак не могли отказаться!»

Широко известны пушкинские слова из письма П.А. Вяземскому от 27 мая 1826 года: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Но вот вчера я случайно наткнулось на другое пушкинское письмо — к Е.М. Хитрово, от 9 декабря 1830 года: «Мы можем только жалеть поляков. Мы слишком сильны, чтобы ненавидеть их, начинающаяся война будет войной до истребления — или по крайней мере должна быть таковой. Любовь к отечеству в душе поляка всегда была чувством безнадежно мрачным. Вспомните их поэта Мицкевича. Все это очень печалит меня. Россия нуждается в покое. <…> Будем надеяться — всегда хорошо питать надежду».

Я не знаю, в душе у украинцев любовь к отечеству такое же безнадежно-мрачное чувство, как у поляков, или какое-то другое? Но что такое быть патриотом России сегодня? Кричать, принимая невроз за символ веры, что юго-восток Украины — наш? Вообще обожествлять географическую карту, попутно гордясь, что в русских есть ИМПЕРСКИЙ ГЕН?

Или куда достойнее стать по-пушкински «слишком сильными», чтобы перестать ненавидеть другие народы и понять, наконец, что начинающаяся война в любой момент может превратиться в войну до истребления, а патриотизм — это делать жизнь людей внутри страны лучше, а не снаружи — хуже?

Наум Коржавин — очень патриотичный патриот, кустарной, ручной работы — сказал: «Патриотизм — это любовь. А не способ самоутверждения».

Осталось только научиться правильно понимать, где патриотизм как любовь, а где как способ самоутверждения.

Впрочем, ничего особо трудного. Надо только включить на минутку федеральные каналы — и не ошибетесь в определениях.

…Если они правы — зачем тогда кричат?"

http://www.novayagazeta.ru/comments/63277.html

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 4:44 pm 

Цитата:
чтобы перестать ненавидеть другие народы

Шибанутая какая-то писала. Кто кого ненавидит? Можно подумать что это в Москве кричали "Кто не скачет, тот хохол"...

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 8:53 pm 

А может, эт хитромудрый прынц косвенным образом так доносит, что мы - русские свиньи. Ищо и империалистические. А Вы ищо и мужская шовинистическая. А прынц - прынц, весь в белом и горностаевых хвостиках.

Писала, само собой, шибанутая. Не может нормальный человек даже стилизовать таким образом текст, чтобы он так неподдельно выглядел бредом сумасшедшего. Оба на одной почве тронутые.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 9:41 pm 

"Российские машиностроители просят федерального канцлера Германии Ангелу Меркель повлиять на новую украинскую власть и не допустить на Украине техногенной катастрофы — нового Чернобыля. По информации экспертов, которые обратились в Госдуму, Украина вновь начала переговоры с США по поставке американского топлива для атомных электростанций, технически не подходящего для них. Чтобы предотвратить возможную трагедию, россияне предлагают Германии выступить инициатором создания спецгруппы в МАГАТЭ по работе украинских АЭС. От имени Союза машиностроителей России за подписью депутата Госдумы, первого заместителя союза Владимира Гутенева в Германию было отправлено соответствующее письмо (есть в распоряжении «Известий»).
...
«Учитывая условную легитимность нынешнего руководства Украины, а также тяжелое экономическое положение, в котором находится страна, полагали бы целесообразным Ваше обращение к украинскому руководству с предложением о создании специальной группы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС», — указывается в документе.

Сам Владимир Гутенев в беседе с «Известиями» подтвердил факт отправки письма и пояснил, что в Cоюз машиностроителей обратился руководитель государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Алексей Дуб, который поделился тревожной информацией, что негативный опыт использования американского аналога топлива для АЭС, построенных еще в СССР (опыты показали, что это приводит к искажению корпусов атомных реакторов), не остановил украинское руководство, и на Украине развертывается кампания по замене российского топлива на американское.

— Я надеюсь, что готовность американцев войти на украинский рынок продиктована исключительно экономическими интересами, а не злым умыслом, чтобы сформировать потенциальный источник возможной техногенной катастрофы, — заявил Гутенев.

Он также отметил, что американское топливо в данном случае нельзя оценивать с точки зрения «хорошее-плохое», оно просто другое — изначально заложены иные показатели.
...
— На территории Украины строится совместный российско-украинский завод по производству ядерного топлива, считаю, что проект необходимо заморозить, пока политическая обстановка на Украине остается напряженной и высок уровень проникновения американских специалистов в области ядреной энергетики в исследовательские структуры Украины. У России и Украины сложились достаточно доверительные отношения в этой сфере, и наши последние разработки могут быть бессовестным образом заимствованы нашими любимыми заокеанскими друзьями, — подчеркнул Гутенев.

Президент АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров разделяет озабоченность коллег и говорит, что после первых попыток использования топлива нероссийского производства для работы украинских АЭС американцы вынуждены были вносить изменения в свои тепловыделяющие элементы."
..
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569786#ixzz2zls2ddFu

не угадал Гутенев - американцы спят и видят повторить чернобыль, но сгенерировать ветры прямо на московию, а то в прошлый раз только до Киева достали..

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 10:48 pm 

Точно.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 10:57 pm 

Высочество, американы уже оттирали нас от этого рынка. Венгры, например, с большой охотой поменяли "тоталиторное ЯТ" на "ЯТ свободы". Почему они таки вернули обратно тоталитарное - гуглите сами. Но сравнительно легко отделались.
У чехов - аналогично.
Но то - у нормальных людей. Укры к таковым не относятся. Укры уже и на могильник ОЯТ в зоне отчуждения подписались. И отписались от строительства завода по переработке совместно с ТВЭЛом. Когда назло бабушке морозят уши - я не против, мне даже приятно. А вот если мой сосед решит, что ему надоел бел-свет и откроет конфорки... Хорошо, что в моём доме электрические плиты. Плохо, что у нас в соседях больные на голову нацюки, а у них в хозяевах-консультантах - отмороженные подонки, тоже душевно наверняка нездоровые. Но хорошо, что у них такие неумные защитники, как вы, прынц.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 11:33 pm 

Цитата:
Почему мы не ликуем

25 МАРТА 2014, АНТОН ОРЕХЪ
ИТАР-ТАСС
Одним из главных последствий текущей турбулентности можно считать то обстоятельство, что государство, после почти четвертьвековых потуг, наконец-то сгенерировало национальную идею. Идея эта проста: мы русские, и гордимся этим. И наша задача — собрать вокруг себя наши «исконные земли».
Эта идея прекрасна тем, что от конкретного человека вообще ничего не требуется, кроме восторга. Гордиться нужно не плодами своего труда, не реальными достижениями, а самим фактом своего существования, своим происхождением, которое автоматически делает тебя особенным. И земли исконные нужны не для чего-то, а просто «чтобы были».

Поскольку мы закрепляем на уровне национальной идеи свою особость, то нет ничего удивительного, что весь мир против нас. Ведь особым всегда завидуют, злоумышляют против них. Они потому и объединяются, что мы сильные, а они слабые и поодиночке им с нами не совладать. Да и всем вместе не совладать тоже.

Строй, который возникнет в результате такой политики, можно назвать развитым идиотизмом. Оглянувшись вокруг, можно вроде бы сделать вывод, что идея приживается в массах. Популярность и самого вождя, и декларируемого им единства по случаю русского происхождения и собирания земель велика и растет как на дрожжах.

Но вы обратили внимание на одну любопытную особенность? Примем по умолчанию, что за присоединение Крыма у нас большинство. А против — меньшинство. Но на кургиняновский митинг птенцов гнезда Ервандыча по-прежнему свозили и сгоняли по разнарядке. И на концерт в честь объединения тоже. И флаги для вывешивания на балконы раздавали через ЖЭКи. И никаких спонтанных проявлений восторга мы не наблюдали. В то время как на «Марше мира» людей, с одной стороны, было значительно больше, чем у Кургиняна, а с другой — пришли они туда явно не по команде муниципалитета и не за деньги. Хотя они придерживаются точки зрения меньшинства. Что за странный парадокс? Где ликование-то?

И ведь не в том дело, что мы сами по себе черствые, что устраивать карнавал нам не свойственно. Вспомните события 2008 года, когда в футбол обыграли сперва шведов, а потом голландцев. На улицах всех городов были миллионы! Сами вышли, гуляли от души, ничего не сломали, были счастливы и искренни! Неужели победа в каком-то футболе важнее национальной идеи?

Не претендуя на звание инженера человеческих душ, попробую объяснить это так, как я понимаю. Ликование — это спонтанный порыв. Ощущение, что случилось то, о чем мечтали. А может, и мечтать даже боялись. Если речь идет о победе, то понимание невероятности совершенного. Ощущение того, что, вопреки могучим препонам, сделано большое дело, что победа выстрадана, что за ней стоит какая-то высшая справедливость.

Как ни смешно, к футбольной победе все это относится в куда большей степени, чем к воссоединению с Крымом. Не воевали мы за Крым. И отбили его не у настоящих врагов, а у страны-соседа, которую теперь клеймят за попустительство каким-то непонятным «бандеровцам». Психоз на телеэкране есть, но поверить в ужасы по-настоящему не получается. Ну кто боится Украины? Отношение к ней у обывателя скорее пренебрежительное. А Крым… что ж, ему вернули то, что и так принадлежало — просто числилось по недоразумению за хохлами.

Но главное, думаю, в том, что шовинизм не настолько важен в системе ценностей среднестатистического россиянина. Конечно, в нас засела эта мания величия, идущая даже не с советских времен, а с куда более ранних. Конечно, мы считаем себя великой страной, даже не утруждая себя вопросом, а в чем, собственно, состоит это величие. Цифры, факты, другие данные?

Гораздо ближе обывателю, впрочем, его собственный карман. Его желудок. Так, промежду делом, почему бы не одобрить политику Путина? Вы за присоединение Крыма? Конечно, почему бы не присоединить. И можно даже согласиться терпеть лишения и невзгоды от международной изоляции. Ведь пока-то никаких невзгод еще нет. А обещать быть героем легко.

Однако когда начнет страдать обывательское пузо, тощать кошелек, а советские времена вернутся не в виде дурацких лозунгов, а забытыми уже очередями и пустыми полками — тогда единодушия поубавится. И я вовсе не про санкции Запада говорю. А про то, что политика этого человека неизбежно приведет нас к трудным временам. Сама по себе — даже без Запада и санкций.

Рискну предположить, что и к Путину никакой особой любви нет. Народ отдает должное его крутизне, сильной руке и тому подобному. Особенно когда от них самих ничего, в общем-то, не требуется. Но это не то чувство, когда люди вопреки всему идут за человеком сами, без принуждения. И это чувство будет сохраняться до тех пор, пока Путин сможет обеспечивать относительную сытость и благополучие.

А за абстрактные идеи народ не пойдет. Мы отлично видим это сейчас. И власть это видит, раз заранее планирует свозить народ на митинги и раздавать флаги и курточки. Понимают, что впаривают суррогат! Однако надеются увлечь массы, ожидая, что впоследствии массы пойдут за ними сами.

Не знаю, как будет — поглядим. Стартовые условия слабенькие.

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 11:38 pm 

Цитата:
Новый вид войны

23 АПРЕЛЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ИТАР-ТАСС
Расчленение Украины практически завершено. Будущая «Новороссия» создана Путиным практически без единого выстрела. Более того – Путиным придуман принципиально новый вид войны, рассчитанный на новые международные условия. У этой войны есть несколько особенностей.

1. Женщины и дети

В традиционных войнах женщины и дети не используются, именно потому что они слабые. В новой войне женщины и дети, а также гражданское население являются самой важной боевой силой. Как заявил сам Владимир Путин на пресс-конференции: «И пускай они попробуют стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять не спереди, а сзади». Именно так, как он заявил, это и происходило. Первыми такую тактику использовали палестинские террористы, теперь ее используют освободители Украины от «фашиствующих бандеровцев». Тактика эта строится на том, что, согласно новым мировым правилам, тот, кто стреляет в гражданское население – неправ.

2. Медиасоставляющая

Медиасоставляющая новой войны огромна. Пиарщики являются не менее важным ее компонентом, чем «живой щит». Если в обычной войне боевые действия совершаются ради победы, то в новой войне главной целью тех или иных операций является пиар.

В Палестине целые операции ХАМАС проводит ровно для того, чтобы потом снять соответствующую картинку. Точно также обращает на себя внимание высокая – и даже местами руководящая – роль пиарщиков во всей операции по аннексии Юго-Востока Украины. К примеру, люди, захватившие аэродром в Славянске, отчитывались перед московским пиарщиком Александром Бородаем, который инструктировал их, как и что говорить корреспонденту «Лайфньюс».

Медиасоставляющая играет такую роль потому, что предстать жертвой в этой войне куда важнее, чем одержать победу. Понятно, что когда вы стремитесь одержать победу, у вас одна тактика, а когда вы с помощью пиарщиков преувеличиваете собственные жертвы – то тактика совершенно другая. Вам, грубо говоря, больше не нужно убивать чужих. Вам достаточно убивать своих и обеспечивать при этом нужное пиар-сопровождение.

Вспомним случай с журналистом BBC Джихадом Машарави,фотография которого с мертвым одиннадцатимесячным сыном на руках в конце 2012 года обошла все мировые агентства. Джихад Машарави рыдал навзрыд и объяснял, что сын его убит ракетой кровавой израильской военщины. Ракета на самом деле была палестинской. А теперь вспомните случай в Славянске, описанный корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгиным, когда неизвестными боевиками был застрелен случайный прохожий, после чего в морг немедленно прибыла его «невеста». Накрашенная и специально подготовленная девушка не знала фамилии «жениха», но громко причитала, что его убили «бандеровцы».

3. Обвиняй других в том, что делаешь сам

В ходе такой войны агрессор приписывает жертве то, что делает сам. Таким образом, жертва в глазах распропагандированного населения превращается в агрессора, а агрессор – в справедливого мстителя. В 1936 году муллы призывали палестинцев резать евреев, утверждая, что те режут мусульман. В 2008 году осетинские пропагандисты рассказывали по российскому телевидению о том, что грузины «творят геноцид» и наматывают осетинских детей на гусеницы танков, чтобы учинить – руками разъяренного осетинского народа – этническую чистку в грузинских анклавах. Сейчас Москва засылает вооруженных диверсантов в Донецк и организует местных люмпенов, но при этом она обвиняет в этом Запад.

4. Главный объект атаки – мозги тех, кого ты освобождаешь

Основным объектом воздействия в такой войне является не противник, а собственное – или «освобождаемое» – население. Оно зомбируется и превращается в охваченную паникой толпу, которая устраивает погромы и этнические чистки, а также встает живым щитом перед войсками противника. Люди, не охваченные общей истерией, отторгаются толпой или просто оказываются убиты.

К примеру, в ходе еврейских погромов в Палестине 1936 года жертвы исчислялись тысячами, но евреев среди них было несколько сот. Остальные убитые были палестинцами, которые сочувствовали евреям или не хотели их убивать.

Точно также на Юго-Востоке Украины во время операции по спасению украинских граждан от мифических «бандеровцев» происходят вполне реальные похищения людей, несогласных с этим «освобождением». В частности, похищены депутат горсовета Рыбак, журналист Сергей Лефтер, сын общественного активиста Артура Стуликова и др.

Если в романе Оруэлла «1984» пропаганда и двоемыслие навязывались сверху, то в ходе такой войны они навязываются обществом каждому его члену. Люди, не потерявшие способность мыслить, не выдерживают напора агрессивных фанатиков и предпочитают слиться с коллективом.

Несложно заметить, что и ХАМАС, и Путин в своей тактике используют наиболее уязвимые места в современной идеологии Запада. Во-первых, представление о суверенной воле большинства. Именно народ – не элита, не буржуазия, не власть – с точки зрения современной западной теории, является сувереном. Но что если 90% этого народа, как в Египте после 11 сентября, одобряет взрывы Башен-близнецов? Современная западная бюрократия уходит от ответа.

А во-вторых, современный Запад осуждает любое применение силы со стороны государства, но не замечает насилия в том случае, если оно исходит от «активистов», «общественных организаций» или «народа». Это дает бесконечную свободу злой воле.

Ш.

.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31960 ]  На страницу Пред.  1 ... 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839 ... 1598  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов