а я, цитируя вам официальные заявления позиции США, считаю, что не поддерживали.
Ну, у них опыт побольше...

Цитата:
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Российская дипломатия проявила себя, с моей точки зрения, за эти 2 месяца не просто слабо. Что она врет, это нормальное дело для дипломатов. Ну, врут и врут. А чего им еще делать-то?
Она проявила себя предельно бездарно. Вот такая запредельно глупая, интеллектуально беспомощная дипломатия. Впрочем, это связано, я думаю, не только с интеллектуальными способностями российских дипломатов, сколько с общей политической установкой.
Дело в том, что когда на Украине произошли известные события, революция (январь, февраль, декабрь... Декабрь 2013-го, январь-февраль 2014-го года). В этой ситуации вменяемые дипломаты, профессиональные дипломаты знают во всем мире, что их обязанность (в идеале, во всяком случае) работать со всеми политическими силами, которые есть в данной стране. Далеко не всегда это получается. Но на Украине это уж точно могло бы получиться.
Например, американская дипломатия (тоже далеко не идеал дипломатии) – ни талейранов, ни бисмарков там давно не заметно. Тем не менее, у них хватало ума в 1990-91 году, когда они не просто любили Горбачёва, а готовы были ботинки ему целовать, обожали Горбачёва, у них при этом хватало ума поддерживать отношения с Ельциным. Хотя, Ельцин был и по-человечески, и политически крайне неприятен, крайне антипатичен.
Но есть норма в демократической стране. Как внутри страны есть разные точки зрения, разные партии, так и вне надо иметь дело со всеми.
Если бы российская дипломатия тогда поддерживала нормальные отношения, деловые, нормальные, конкретные отношения с разными политиками на Украине и, более того, если бы она об этом подумала еще несколько и делала это еще и в течение 2013-го года, 2012-го года, то вообще проблем отношений России с Украиной бы не было. На Украине было бы пророссийское политическое лобби, создать которое на Украине легче легкого.
Украинские политики продажны, просто элементарно за деньги продажны, беспомощны, в огромной степени завязаны на Россию. Это отдельные люди. А уж сама Украина в целом, мягко говоря, очень нуждается в России.
Поэтому если у вас установка поддерживать отношения, создавать свое лобби, налаживать отношения со всеми, играть по всей доске, то на Украине это сделать легче легкого. Но если у вас установка «Или мы стоим на коленях, или мы ставим на колени, я – начальник, ты – дурак, ты – начальник, я дурак», вот, если такая установка, что наша цель хамить, унижать, показывать, кто здесь хозяин, а кто должен плясать по щелчку, если такая установка, то договориться нельзя ни с кем в XXI веке.
Я помню, я где-то написал, что еще в январе, когда вся эта бодяга только разгоралась, что надо бы российской дипломатии и российским политикам подбить клинья к украинским политикам. Тогда еще Порошенко не было, ну, вот, к Яценюку, к Кличко, к другим. Мне в ответ написали «Что? Подбивать клинья к кому? К Яценюку? К Кличко? Пусть они на брюхе приползут к российскому посольству и поваляются в грязи у российского посольства часа три. Тогда, может быть, третий секретарь российского посольства к этим уродам выйдет и челобитную у них, так и быть, примет. Мы, великая Россия будем договариваться, иметь отношения, подбивать клинья к кому?»
Это психологическая установка великодержавного принципиального хамства.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И она до сих пор работает.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Она, естественно, работает внутри России. Но она плохо работает за ее пределами. Людям не нравится, когда от них требуют приползти на брюхе и поваляться 3 часа у дверей российского посольства. Да, они слабые, да, они беспомощные, да, они такие, да, они сякие. Но если вы с ними так разговариваете, если вы так на них смотрите и если ваша единственная цель продемонстрировать, кто здесь хозяин, и получить моральное удовлетворение, то вы это моральное удовлетворение получите без вопросов. Но вы никогда не получите ни своих лоббистов, ни своих союзников, ни заинтересованных лиц, а вы получите только врагов, ненавидящих вас, при первой же возможности которые сделают вам любую гадость. Своих врагов. Что и получили. Что, впрочем, Россию, естественно, абсолютно не смущало и не смущает, потому что линия нашей политики и нашей дипломатии очень проста: кроме мордобития никаких чудес. Для этого надо бить морды. А бить морды на сей раз не получилось, потому что объективно трудно. Вот такая глупость.