Натан писал(а):
В принципе и высказывания Кураева(не очень любимого мной) ---не либерализм, а его понятие и трактование христианского поведения.
Ну... не знаю... Моя т.з. - "лучше девиц отпустить, чем побивать камнями, и лучше наказать примерно по УК или АК, как получится, чем просто отпустить". В принципе, да - солидарна с Кураевым, хотя его легковесность странна мне.
Ну, хорошо, не либерал. Несколько прилибирахнутый. Не скажу, нравится он или нет, но он интересный - за словом в карман не лезет, имеет на всё своё мнение, которое всегда обосновано, каким бы неожиданным оно ни было. Нейтральное, скорее, отношение. Специя, оттеняющая вкус блюда, но неизбежно его бы испортившая, будь она взята количеством поболее. Мы ж на кулинарном, в конце концов, форуме.
Цитата:
С точки зрения Шевченко фефачки посягнули на основы веры ---действительно, чисто муслимский радикализм; а с точки зрения Кураева НЕ посягнули. Мое мнение ближе к кураевскому,

но: за хулиганство в общественном месте я бы их упек....
Не в их компетенции посягать, поэтому не посягнули. Ага, упекла бы.
Цитата:
Согласны с тем, что православие становится черезчур воинствующим?
Церковь вообще - не кажется. Отдельные личности из паствы - да. К скандалу вокруг антирелигиозной выставки, например, духовенство-то как раз мало причастно. Кто-то на словах осудил, кто-то плечми пожал. Видела какую-то передачу про это, там ещё священник был. "Глупцы,-грит,- не ведают, что творят". Т.е., без агрессии. Призывали порвать охальников на тысячу маленьких медвежат как раз хоругвеносцы.
Хотя я и не знаю, как правильно. И наступление этих бесов не нравится, и не забивать же их камнями.