Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт окт 30, 2025 8:25 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2986 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сакартвело
СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 1:36 pm 

Эт у них в Тушети тоже такая газета была? :gs

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 1:53 pm 

Не. Насчёт Тушети я не в курсе,... в отличие от Тушино... :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 8:41 pm 

Ну да... Судя по тамошней газетёнке "Пульс Тушино" (которую слава богу прихлопнули в 1993-м), они там ещё много чего " не приемлют "...

Тушети - это район Кахетии в Грузии и никакого отношения, кроме созвучности в наименовании, к Тушино не имеет.

Цитата:
07.09.2011 10:35

...
Напомним, что вчера Информационный центр Кахети распространил информацию, что в Омало были избиты геи из Германии за то, что они начали целоваться за столом, куда их пригласили местные жители. Согласно информации ИЦК, геи были избиты и брошены в реку, откуда их достали другие жители села.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 7:54 am 

Цитата:
Известный российский дирижер, Заслуженный артист России, доктор искусствоведения, член Союза композиторов РФ Михаил Александрович Аркадьев, публично отказавшийся вступать в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) Владимира Путина и уволенный за это с должности художественного руководителя владивостокского Тихоокеанского оркестра, обратился к властям Грузии с просьбой о получении грузинского гражданства.

Аркадьев в данный момент находится в Тбилиси, куда прибыл по приглашению для участия в концертах. Давая интервью телекомпании "Рустави-2", он и заявил, что хочет быть гражданином этой страны.

"Я впервые в Грузии, но душой я всегда был здесь. Я очень люблю вашу культуру и искусство - Галактиона (поэт Галактион Табидзе, - прим. ред.) и Канчели (композитор Гиа Канчели, - прим. ред.). Хочу принять гражданство Грузии, поскольку ваша страна очень быстро развивается", - заявил дирижер. "Я сожалею, что демократия, которая есть у вас, в России не существует", - отметил Аркадьев.

Как напоминают "Новости-Грузия", в июне этого года, стало известно, что творческие союзы архитекторов, композиторов и еще ряд других культурных организаций присоединились к Общероссийскому народному фронту, не уведомив об этом своих членов. Ряд деятелей искусства, в том числе дирижер Аркадьев, выразили возмущение тем, что их включили в ОНФ без их ведома.

После этого контракт художественного руководителя Владивостокского Тихоокеанского оркестра Аркадьева не был продлен. Сам дирижер связывает это именно со своим отказом вступать в ОНФ, а также с его политубеждениями, которые проявились в резко антипутинской статье, которую растиражировали в Сети, хотя она датирована 2007 годом.

Напомним, что Аркадьев в марте 2010 года был одним из первых, кто подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти", целью которого была отставка премьера. Его подпись стоит под номером 85.

Кроме того, Аркадьев заявлял, что столкнулся с цензурой при выборе репертуара для возглавляемого им оркестра. "Хотел дать приморскую премьеру симфонии Los Angeles Арво Пярта, посвященную Ходорковскому. Нашел партитуру, списался с другом Арво Пярта - Гией Канчели, чтобы заручиться поддержкой автора, организовал переписку оркестровых голосов симфонии и так далее. Но руководство филармонии запретило даже начальный репетиционный процесс", - рассказывал музыкант.

Открытое письмо дирижера Аркадьева

Узнав, что его имя неожиданно появилось в списках ОНФ, Михаил Аркадьев написал открытое письмо.

"Я, член Союза композиторов России Михаил Александрович Аркадьев, категорически протестую против присоединения Союза композиторов РФ единым списком к так называемому Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и, соответственно, включения меня в этот список как члена Союза без моего согласия.

Мало того, что такое присоединение нарушает мои права как частного лица, нарушает элементарные демократические процедуры, но к тому же я принципиально не принимаю политическую программу и социальную роль упомянутого политического объединения (ОНФ), созданного Владимиром Путиным исключительно для симулирования и профанации демократического процесса в России. Я являюсь членом объединенного демократического движения "Солидарность" и никоим образом не могу входить в организацию, чья политическая роль представляется мне одиозной и губительной для будущего России.

Если Союз композиторов РФ как организация подтвердит на общем собрании свое участие в ОНФ, я буду вынужден, к моему великому сожалению, подать заявление о выходе из Союза, вопреки своей многолетней связи с этим уважаемым мной творческим объединением".

Заслуженный артист РФ
доктор искусствоведения
член Союза композиторов РФ
М.А. Аркадьев

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 9:54 am 

Цитата:
Согласно данным, предоставленным Дирекцией пассажирских перевозок ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», по состоянию на 13 сентября услугами фирменного поезда «Армения» воспользовались 38 тысяч пассажиров. В целом с начала продажи билетов на поезд в июне было приобретено 40 тысяч 300 билетов. Согласно прошлогодним данным, в летний сезон 2010 года было приобретено 40 тысяч 300 билетов фирменного поезда «Армения», а его пассажирами стали 39 тысяч человек.

Ежедневный фирменный поезд «Армения» маршрутом Ереван-Батуми-Ереван начал курсировать 15 июня. Время следования поезда из Еревана в Батуми составляет 16 часов 37 минут, а обратная дорога занимает 16 часов 55 минут. Сократить время движения поезда удалось благодаря проводимым на ЮКЖД работам по обновлению железнодорожных путей и подвижного состава.

Как отмечается в сообщении пресс-службы компании, в этом году билеты на поезд реализуются по автоматизированной системе продажи билетов «Орион», что исключает возможность их повторной продажи и позволяет избежать очередей.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 9:56 am 

Цитата:
16 сентября в порт Батуми входит круизное судно «Ocean Majesty». На его борту 500 туристов из Голландии.

Корабль пробудет в Батуми один день. Туристам будет предложены экскурсии по достопримечательным местам Аджарии, а также поездка в Кутаиси.

В нынешнем году в Батуми уже побывали пять круизных кораблей, до конца года ожидается прибытие еще трех.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 9:58 am 

Цитата:
Авиакомпания «Аирзена» в летний период перевезла 50 тысяч пассажиров. Наибольший интерес к отдыху в Грузии Аджарии проявили граждане Украины, России, Ирана и Израиля.

Как заявляют в «Аирзена», особенно загружен в летний период был Батумский международный аэропорт, в день осуществлялось по нескольку рейсов. Рейсы выполнялись по направлению Тбилиси, Москвы, Донецка, Харькова, Одессы. Авиакомпания выполнила и несколько чартерных рейсов Батуми-Тегеран, которыми были перевезены около 3 000 туристов.

С таким же успехом «Аирзена» выполнят рейсы на курорты Турции. В компании считают, что в нынешнем году число перевезенных пассажиров увеличится еще больше.

Довольна нынешним сезоном и компания «Пагасус». По словам представителя компании Левана Элизбарашвили, 180-местные самолеты «Пегасуса» осуществляли рейсы в Европу с полной нагрузкой.

«Причина такого успеха в первую очередь наши низкие тарифы и высокий уровень сервиса. Потребители поняли, лучше купить у нас билет с разницей в 100-150 евро без питания и заплатить за еду на борту 15 евро и перевезти 20 кг багажа бесплатно. В нашем успехе также существенную роль играет то, что компания располагает самыми «молодыми» Боингами в регионе. Мы летаем новыми самолетами, их возраст не превышает 2.3 года, что является одним из гарантов безопасности полетов. Исходя из этого, потребители приняли все предложенные нами новшества, а мы заслужили их доверие», - заявил Элизбарашвили.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 9:59 am 

Цитата:
Индийские владельцы кутаисского металлургического завода «Геркулес» уже прибыли в Грузию и вместе с администрацией предприятия ведут переговоры с бастующими рабочими.

По словам председателя Объединенного профсоюза Грузии Ираклия Петриашвили, администрация завода собирается ознакомить рабочих со своими предложениями, до этого же забастовка будет продолжаться.

«Через два часа на предприятии поменяется смена, и именно тогда станет известно, какое решение примет администрация завода. Всего на предприятии три смены, рабочие двух из них бастуют», - сказал Петриашвили, отметив, что трое рабочих также продолжают голодовку.

Рабочие завода «Геркулес» компании «Евразия стил» 2 сентября провели предупредительную забастовку с требованием улучшить условия труда и повысить зарплаты. После этого администрация уволила пять рабочих – активистов профсоюзной организации. На рабочих также оказывалось давление, им угрожали. В знак протеста рабочие предприятия 13 сентября начали широкомасштабную забастовку, часть из них объявила голодовку. Предприятие остановилось. Число бастующих к этому времени достигает около 200 человек.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 10:00 am 

Цитата:
Руководство компании «Благотворная вода» не подтверждает информацию российских СМИ о возможном возвращении на рынок Москвы вместе с «Боржоми» минеральной воды «Набеглави».

Согласно заявлению генерального директора компании Автандила Свимонишвили, «российский базар не является приоритетом для компании».

«Грузинский напиток вернется в Россию только при соблюдении ряда условий. В частности, после урегулирования политических отношений между Грузией и РФ. Кроме того, после вступления России в ВТО и удовлетворения ею требований этой международной организации. На сегодняшний день "Набеглави" экспортируется в 20 стран мира, в том числе в США, Турцию, Грецию, Германию, Украину, Казахстан, Канаду. В скором будущем планируется экспорт на иранский базар», - заявил Свимонишвили.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 10:00 am 

Цитата:
«Набеглави» вернется на российский рынок только после урегулирования политических отношений между двумя странами [Грузией и Россией], вступления России в ВТО и удовлетворения ею требований этой международной организации. Об этом агентству «Пирвели» заявил менеджер по экспорту компании «Halthy water» (производитель «Набеглави» - ред.) Леван Чиковани.

По его словам, о возвращении этой минеральной воды на российский рынок можно говорить только после разрешения вышеперечисленных вопросов.

«Наша компания придерживается евростандартов, поэтому не думаю, что после выполнения вышеперечисленных требований нам будет сложно удовлетворить требования России», - отметил Чиковани и добавил, что «пока со стороны России не предпринималось шагов для решения ряда вопросов».

Необходимо отметить, что сегодня в российских распространилась информация о том, что вместе с «Боржоми» в Россию может вернуться и «Набеглави». «Известия» сообщают о том, что «Роспатент» получил заявку на регистрацию торговой марки «Набеглави».

В то же время руководство компании-производителя «Боржоми» заявило, что готово вернуться в Россию лишь после урегулирования политических отношений между Грузией и Россией.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 11:09 am 

Цитата:
Известный российский дирижер, Заслуженный артист России, доктор искусствоведения, член Союза композиторов РФ Михаил Александрович Аркадьев...
Его грузины побьют и в речку кинут.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 11:30 am 

Его грузины побьют и в речку кинут.

За то что к Общепутинскому Фронту не приобщился или он из продвинутых в сексуальном смысле?

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 11:48 am 

Ну, за то, что к фронту не присоединился, его, допустим, гебня расстреляет. Каким боком тот фронт к лютым гомофобским выходкам простых грузинских парней?

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 12:01 pm 

-Уже не растреляет.
-Дык я и спрашиваю:он из продвинутых в сексуальном смысле?

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 12:07 pm 

1 Захочет - расстреляет.
2 Ну да.

Читал трагикомедь, как один наш старый, типа, диссидент в Израиле решил политического убежища попросить? -Тож в Грузию надумал. Мало грузинам Панфилова. Ну, это их проблемы.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 1:08 pm 

Кстати, он не просил никакого убежища, как выяснилось. Мишико паспорт подарил :D .
Будешь кричать про раздачу грузинских паспортов?

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 1:14 pm 

2 Ну да.

3.Читал трагикомедь, как один наш старый, типа, диссидент в Израиле решил политического убежища попросить? -Тож в Грузию надумал. Мало грузинам Панфилова. Ну, это их проблемы.

2.Меня как -то мало волнует его сексуальная ориентация.
И потом, ты или тот кто тебе сказал о его ориентации свечку держали?
3.Панфилов вполне приличный человек.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 1:24 pm 

Не волнует - так чего спрашиваешь? Отирался вокруг ЛГБТ-сообщества, а свечку, естественно, не держала.

Ну да, Панфилов нормальный... Что ж там за ненормальное проходит? Пропал калабуховский дом. Совсем пропал.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 5:40 pm 

О замечательном талантливом грузинском народе
Нино Ананиашвили — великая балерина. Но она простой и сердечный человек, патриот своей родины, что только добавляет ей величия.

В 2004 году, когда Ананиашвили танцевала и в московском Большом театре, и в Американском балетном театре, она приняла приглашение вернуться в Грузию, чтобы помочь становлению местного национального балета. Теперь труппа впервые прибыла в Эстонию после успешных гастролей в США, Японии и Англии.

Прежде всего, как правильно, Нина или Нино?

Можете называть меня и так и эдак. Нино меня зовут в Грузии, в остальном мире называют Нина.

Нина потому, что по-русски так удобнее?

Не только. Когда я в советское время в первый раз выехала за границу, а это была Италия, мне там сказали, что Нино я не могу быть, поскольку это мужское имя. А вы имеете в виду все же имя Нина, так? Я ответила, ладно, могу побыть и Ниной. Оттуда и пошло.

Добро пожаловать в Эстонию, Нино! Вы здесь впервые?

Труппа да, а я нет. Я у вас была даже во время своего свадебного путешествия (Ананиашвили замужем за министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе) летом 1988 года в Таллинне. Это был самый красивый период моей жизни, который никогда не забудется.

Ваш Старый город восхитителен. Тогда же случилось забавное происшествие, пока мы говорили по-русски, нас не хотели пускать в р­ес­торан, но как только мы перешли на грузинский — то все двери открылись. Ах, вы из Грузии, сказали...

Ну да, время было такое — революционное.

Знаю-знаю. Но эта взаимная симпатия между Грузией и Эстонией, взаимопонимание поражает. Все равно, с кем бы я ни заговорила на родине, все говорят про Эстонию только хорошее. То, что мы можем надеяться на вас, как на своих друзей, для нас очень важно. Я говорю это не просто так, а от всего сердца.

Спасибо за красивые слова. Но с эстонцами вы вместе работали, по крайней мере с Теэтом Каском, он был одним из тех, кто пригласил вас сюда.

С Теэтом я познакомилась в Норвегии, когда работала приглашенным солистом в тамошнем Национальном балете. (Teэт Kaск работал в Национальном балете Норвегии с 1990 по 2004 год. — Ред.)

Это было интересное время, когда я танцевала балеты, которых не было в репертуаре Большого театра. Куллберг, Teтли... Teэт даже поставил мне специальный номер (дуэт «Без названия». — Ред.). Для меня это был первый эксперимент — работать с молодым хореографом...

Вы тот человек, у кого можно спросить, почему небольшая Грузия подарила миру столько великих артистов балета — начиная с Георгия Баланчивадзе и Вахтанга Чабукиани и заканчивая Нино Ананиашвили, Ирмой Ниорадзе и Николаем Цискаридзе?

Грузины имеют склонность к искусству, это у нас в крови. Один гениальный человек, по-моему, Нинетт де Валуа (основательница британского Королевского балета. — Ред.), сказала, что народы, у который яркие национальные танцы, всегда более выразительны и артистичны, чем те, у которых национальные танцы скромнее. Если вы видели наши танцы, то наверняка заметили, что они очень яркие. Наверное, оттуда все и начинается.

То, как в 2004 году только что избранный президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил вас вернуться на родину, чтобы помочь становлению национального балета, звучит, я бы сказал, невероятно. Это действительно было так?

Чистая правда. Я танцевала тогда в московском Большом театре и Американском балетном театре. Мне позвонили посреди сезона и спросили, когда я могу приехать в Тбилиси, поскольку наш новый президент хочет со мной встретиться.

Когда мы через несколько месяцев наконец-то встретились, то он сразу же спросил, что он должен сделать, чтобы вернуть меня в Грузию. Мол, у него большие планы в отношении Театра оперы и балета. Короче говоря, он меня убедил.

Не могла же я сказать ему «нет», мол, Миша, постройте сначала государство, сделайте так, чтобы в домах было электричество и газ, тогда я приеду и посмотрю, смогу я вернуться или нет.

Ответила, что если я получу вашу моральную и финансовую поддержку, то можно попробовать, поработать года три, а там посмотрим, к чему мы пришли. Я отменила все свои уже объявленные выступления и гастроли. Все поняли, что это моя родина, поэтому я должна это сделать.

Это невероятно и очень приятно, поскольку мне трудно себе представить, что у нас здесь.., например, президент Эстонии лично пригласил бы кого-нибудь руководить балетом или оперой.

Ну да, такие вещи могут случиться только у нас в Грузии (Смеется). Но и 36-летний президент тоже далеко не самое обычное явление. Но посмотрите, что произошло с государством за эти шесть лет — сделано то, чего не могли сделать.., я даже не знаю, за какое время.

В каждом крупном городе сейчас ремонтируются театры — в Тбилиси, Кутаиси, Батуми... Когда в 2004 году я увидела Тбилиси, то на улице горел только один фонарь. Топлива не было, газа не было. Теперь, когда я говорю об этом, мне не верят. Люди забывают быстро.

В каком состоянии находился театр, когда вы приняли его в 2004 году?

В плачевном. В здании было холодно, зал полупустой, деньги на гастрольные постановки отсутствовали.

Когда труппа впервые собралась — кстати, там присутствовал сам президент — я сказала: «Друзья, мы с вами отстали и не просто отстали, для мира нас не существует. Мы должны снова родиться».

Первые два месяца мы работали без зарплаты, были люди, у которых не было денег даже на автобусные билеты, чтобы прийти на занятие, они два часа шли пешком. Я сама оплатила их расходы на проезд. Но никто не жаловался. И никто не ушел.

За три года мы проделали колоссальную работу, в каждый сезон мы ставили по пять премьер. Сейчас в нашем репертуаре 25 балетных постановок или программ, от классики до модернизма, десять произведений Баланчина, Эштона, Килиана...

Для балета небольшой страны это уникальное явление. И все-таки какую роль во всех этих приглашениях сыграло ваше личное реноме?

(Немного возмущаясь.) Вы можете представить, чтобы кто-то пригласил труппу лишь ради одного только моего имени? И закрыл бы глаза на сам уровень?

Конечно, нет, выступление тоже должно быть на уровне. Правильно ли я понял, что то самое выступление в Эдинбурге пришлось на то время, когда у вас на родине разразилась российско-грузинская война?

Действительно так. Это был очень тяжелый момент. Выходить на сцену, не зная, живы ли еще твои близкие, такого я бы не пожелала никому. Это были самые ужасные дни в моей жизни. Именно эта неизвестность...

У меня просто не умещается в голове, почему мы не можем жить в мире, зачем России надо было вторгаться в Грузию. Это тем более больно, что я люблю Россию — там я стала балериной.

Большой театр — мой родной театр, никто никогда его у меня не отберет. Как и то, что я была и остаюсь грузинкой.

Насколько велики потери грузинского балета от того, что вы больше не можете направлять одаренную молодежь в Москву или Петербург — туда, где сами стали балетной примой?

Надеюсь, что не очень велики. Да туда никто сейчас уже особо и не рвется — во-первых, стоимость обучения очень высока, и во-вторых, политика. С визами постоянно проблемы и потом еще эта кавказская внешность...

Молодежь боится. Поэтому и не учит русский язык, зачем нам, говорят, русский язык, если мы все равно не можем туда поехать. Для меня это все очень неприятно, больно. Но это именно так. Единственное, что я могу сделать, это пригласить в Тбилиси российских педагогов как из Большого театра, так и из Мариинского, к счастью, наши отношения ничуть не ухудшились.

Турне по России сейчас было бы немыслимо?

Оно уже было запланировано, но... пришлось отменить. Это нереально, по крайней мере сейчас. Самое печальное, что русский народ очень любит грузинскую культуру, но власть делает вид, что Грузия повинна в убожестве России.

Мы даже отказались от полетов через Москву — по желанию труппы, возникшем после того, когда нас по дороге в Японию поставили у стены и на три часа отобрали паспорта. Молодежь была в шоке. Теперь мы отправляемся даже в Азию через Европу. Это же абсурд. (Возмущенно.)

Как часто вы сами выходите на сцену?

Бывает, хотя и не особенно часто. Меня считали сумасшедшей, поскольку я еще хотела заниматься большим балетом — «Лебединым озером», «Жизелью». И лишь в прошлом году я простилась с «Дон Кихотом», который являлся для меня одной из любимейших постановок.

Нино Ананиашвили
• 47-летняя прима-балерина, в прошлом — одна из ведущих танцовщиц московского Большого театра и Американского театра балета, с 2004 года — художественный руководитель Грузинского национального балета.
• Училась в балетных школах Грузии и Москвы, лауреат многочисленных международных конкурсов; в 1981 году дебютировала в Большом театре, в 1993 — в Американском театре балета.
• Вместе со своим партнером Андрисом Лиепой Нино Ананиашвили стала одной из первых в Советском Союзе танцовщиц, приглашенных выступать в Городском Балете Нью-Йорка. После того как открылись границы, она танцевала на самых больших сценах мира, в том числе в Королевском оперном театре в Лондоне Covent Garden, в Королевском театре Дании и в музыкальном театре в Нью-Йорке Metropo­litan Opera.
• Народная артистка Грузии и России, кавалер многих наград.
• В Таллинне балерина вый­дет на сцену в двух номерах: в коротком балете Алексея Ратманского «Прелести маньеризма» и в миниатюре Михаила Фокина «Умирающий лебедь». (PM

Ш.

.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 6:10 pm 

Знаете что бывает в других местах за такие длинные простыни?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2986 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 150  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов