V.P. писал(а):
Конечно сомнительны, особенно если учесть вот эти данные:
И это еще неполные данные.
13 человек из ЕАК было расстреляно, 2 отправили в лагеря.
Это сделали с людьми, которые привезли в свою, подчеркиваю в ссвою страну миллионы.
Объективно©
Вов, ты говоришь о 43 годе. Холодная война началась позже. И это было, как ни крути, сотрудничество с идеологическим противником. Объективно©. А подробностей мы с тобой не знаем и знать не можем. Представь: сейчас, в нынешние "гуманные" времена некая структура в США поддерживает контакты в Иране. Я не думаю, что их погладят по головке.
Цитата:
Из всего комитета только двое было за рубежом, один из них Фефер работотал на НКВД , о чем и рассказал на допросах , если я не ошибаюсь, но всем членам комитета приписали шпионство на США.
Ну, навскидку, как минимум, Ойстраха и Гилельса ты забыл. Разумеется, они были за границей. И почему-то не пострадали в деле ЕАК. Может быть, потому, что больше музицировали, чем делали политику? Непонятным образом попавший в ЕАК гой Капица тоже, определённо, был за границей.
В ЕАК, вообще, была тьма народу, но пострадали только те, что пострадали. Всю подоплёку уже хрен щас узнаешь, но одно вполне ясно, если не подходить предвзято: настороженность руководства СССР возникла не на пустом месте. А по персоналиям - ни ты, ни я дел не читали.
Антисемизм, Вова - это когда простого обычного Изю Каца из Бердичева берут и сажают ни за что, ни про что. Только за нос и отсутствие крайней плоти. А когда преследуются какие-то значимые фигуры, принимающие участие в весьма неоднозначном проекте, то это может быть чем угодно. Может быть и воздаянием за предательство, а может и дутьём на воду. Я не знаю.